36亿!汇源果汁“卖身”给天地壹号

农世界网     2019-04-28 来源:农世界网

4月27日晚间,汇源果汁(01886.HK)发布公告,公司将与全资附属公司北京汇源和天地壹号饮料股份有限公司(下称“天地壹号”)、广州和智投资管理有限公司(下称“广州和智”)签订投资合作框架协议,拟成立合营企业,以拓展果汁饮料市场。

公告显示,在合资公司中,汇源占股40%,以资产出资的方式注入24亿元,其中包括品牌“汇源”的注册商标;天地壹号及广州和智以现金出资方式注入36亿元,持有合营企业60%的权益。该合营公司成立后,将以30亿元的代价向汇源购买开展果汁饮料经营活动所需要的资产、股权和渠道。同时,汇源向合资企业提供果浆、浓缩果汁及代加工生产服务。

汇源果汁由朱新礼于1992年创立,2007年汇源登陆港交所,筹集资金24亿,创造了该年港交所最大规模的IPO。2008年9月,可口可乐宣布以总价约179.2亿港元收购汇源果汁所有股份,但收购失败,此后汇源果汁股价一直下跌,且在2014和2015年年度分别亏损1.26亿元和2.28亿元。

2018年3月29日,汇源果汁发布公告披露,在没有得到董事会批准,没有签订协议,也没有对外披露的情况下,汇源果汁向汇源集团旗下、北京汇源借出了42.75亿贷款。这一行为违反了港交所上市规则中关于关联交易申报、股东批准及披露的条款。

根据汇源发布的2017上半年报告数据,报告期内,集团营业收入为人民币28.02亿元,较2016年同期提升4.3%。同时截止2017年6月30日,负债比率为82.5%,包括可换股债券的负债比率为70.0%,而不包括可换股债券的负债比率为61.0%。这家果汁巨头最终卖盘给华南发家的新三板饮料商,颇让让业界震惊。

资料显示,天地壹号饮料股份有限公司(832898)是一家集研发、生产、销售醋饮料及其他饮料的股份制企业,2018年实现营收21.17亿元,净利润3.4亿元。2019年第一季度营业收入为4.66亿元,同比增长59.8%,归属于挂牌公司股东的净利润0.61亿元,比去年同期提升351%。

天地壹号方面称,目前合作细节还在进一步商讨中,待明确后将对外公布最新详情。根据汇源公告,汇源果汁公司股份及债券将继续停牌直至进一步通知。去年4月3日,汇源果汁发布公告暂停在联交所买卖,之后自动转成停牌至今,并连续两年延发业绩报告。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部