高分六号卫星:真正意义上的“中国农业一号卫星”

农世界网    新华社 2019-03-22 来源:农世界网

中国农科院资源区划所所长周清波把高分六号卫星形容为真正意义上的“中国农业一号卫星”。

在试用期,高分六号的表现征服了农业农村部、应急管理部、自然资源部等“大客户”。它在2018年的玉米与大豆面积监测、2018年安徽洪涝灾害作物损失评价、2019年冬小麦和大蒜等作物面积监测、农村人居环境监测等方面交出了优异答卷。

中国航天科技集团五院高分六号工程总师陈世平介绍,高分六号主要是面向农业农村、林业和防灾减灾等应用的卫星,它搭载了两个具备大幅宽的光学相机,并在宽幅相机新增了4个波段,特别是增加了能够有效反映作物特有光谱特性的红边波段,这使得它成为我国第一颗具备红边波段传感器的卫星,也是世界上不多见的红边波段的宽视场多光谱中高分辨率卫星。

红边波段是作物的特征波段之一,增加红边波段后可以增加植被分析的精度和灵敏度。“在轨测试期间,我们重点对新增波段的应用进行了测试。”周清波说。

初步测试结果表明:增加红边等波段后,使影像的颜色更加丰富,视觉效果好,甚至能看到不同地表覆盖、不同作物类型、不同生长状态间的差异。其次,数据在作物类型识别、作物长势诊断、果园等农用地监测中,精度提高了。

“后续,高分六号将紧紧围绕脱贫攻坚、稳定粮食生产、农村人居环境整治、大棚房整治和重大动物疫病防治等任务,开展农业生产、农业灾害、高标准农田建设成效、轮作休耕试点成效的监测与评价,让卫星为农业农村宏观决策提供及时、准确的信息支撑。”周清波说。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部