中国网民规模达8.29亿,农村地区互联网普及率达38.4%

农世界网    新华社 2019-03-22 来源:农世界网

农世界讯,中国互联网络信息中心28日在京发布2018年互联网发展报告,统计显示,截至2018年12月,我国网民规模为8.29亿,全年新增网民5653万,互联网普及率达59.6%,较2017年底提升3.8个百分点。

报告显示,去年我国网民人均每周上网时长为27.6小时,较2017年底提高0.6小时。网民群体中,学生占比最高,达25.4%;其次是个体户/自由职业者,占比为20%。

报告指出,2018年互联网普及率在城乡地区得到了同步提升。截至去年12月,我国城镇地区互联网普及率为74.6%,较2017年底提升3.6个百分点;农村地区互联网普及率为38.4%,较2017年底提升3个百分点。

报告同时指出,去年我国手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%,全年新增手机网民6433万。手机网络支付用户规模达5.83亿,年增长率为10.7%。线下网络支付使用习惯持续巩固,网民在线下消费时使用手机网络支付的比例由2017年底的65.5%提升至67.2%。

报告显示,我国网络购物用户规模达6.1亿,同比增长14.4%。在经历多年高速发展后,网络消费市场供需两端“双升级”正成为行业增长新一轮驱动力。

在供给侧,线上线下资源加速整合,社交电商、品质电商等新模式不断丰富消费场景,带动零售业转型升级;大数据、区块链等技术深入应用,有效提升了运营效率。在需求侧,消费升级趋势保持不变,消费分层特征日渐凸显,进一步推动市场多元化。

报告指出,得益于“网络覆盖工程”和互联网“提速降费”加速实施,居民入网门槛进一步降低。自去年7月起,移动互联网跨省“漫游”成为历史,运营商移动流量平均单价降幅超过55%,居民信息交流效率得到提升。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部