x

2019两会直播|关于农业,刘永好、张近东、陈萌山都提了什么建议?

农世界网     2019-03-06 来源:农世界网

人大代表、新希望集团董事长 刘永好

本次两会上,刘永好董事长带来了关于推动民营企业健康发展、保护环境、精准扶贫、乡村振兴等八个方面的提案,内容分别是:

提案1:关于优化增值税释放税制红利,进一步优化营商环境的提案

提案2:关于加强数据监管立法,促进现代金融科技发展的提案

提案3:关于“绿领”培养和“绿品”培育相结合,进一步提升新农民培训实效的提案

2017年底刘永好董事长提出用五年的时间,公益培训10万乡村技术员,即“绿领”。到2018年累计下来培养了23000多人,形成了“一二三四五”新农民的绿领培养体系。

“一”,是一个体系,一个系统,包括教材,包括整个课程设置,以及整个组织管理的班子体系等。

“二”是两种方式,即线上线下培训方式。

“三”是三方面的结合,把企业、政府、科研院所发挥各方的力量,三方联动。

“四”是四大培养的基地,新希望在四川、山东、江苏、北京设立了不同功能的培训班,在山东主要培养新型的职业农场主,四川主要围绕乡村旅游,江苏是培养的农村电商的从业人员。

“五”是培养500个农业农村的合伙人,要发挥人才的作用和力量。还有100,就是未来三五年的时间,共同发现培养100个绿色农产品,也叫“绿品”,要把“绿领”的培养和“绿品”的培育相结合起来,打造培养新型农业的体系。

提案4:关于试点放开原材料进口资质,促进民营加工生产企业持续健康发展的建议

提案5:关于加大产业扶贫力度,健全稳定脱贫长效机制的提案

提案6:关于落实生态环保理念引领畜禽养殖业绿色发展的提案

目前,我国每年产生畜禽粪污总量达40亿吨,实际利用率不足40%,剩余未利用的粪污是导致农业面源污染的重要原因。而农村的传统种植业由于在农药及肥料上面使用不合理、粪污消纳能力低,对土壤、对水体造成一定污染,进一步增加了农村的环保压力。

2017年6月,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,对粪污资源化利用提出了“三大目标”的总体要求,即到2020年建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

对此,刘永好提出三点建议:

1、国家及各级政府出台扶持政策,支持养殖龙头企业推行“现代农业+生态环保”相结合的种养一体化产业发展模式;

2、打造一批“集约化养殖、粪污资源化利用、生态修复与保护”相结合的示范项目,形成可复制、可推广的发展模式。

3、鼓励社会资本参与种养殖一体化产业发展,支持企业发展、农民增收。

提案7:关于加快农村一二三产业融合发展,推进乡村振兴战略规划落地生根的提案

提案8:关于支持奶业振兴,扶持奶牛规模化养殖基地建设的提案

我国是全球前三的乳品生产国和消费大国。当前国内乳品年消费量为3000多万吨,人均年消费量却仅有36公斤,约为世界平均水平的1/3。随着国内居民收入不断提高,饮食消费需求也由原本的解决温饱向更科学营养的方向转变,预计到2025年国内乳品需求总量将达到5000万吨。

我国奶业飞速发展的同时,也面临一些突出问题,比如全国奶牛实际存栏量低于一千万头,建设优质奶源基地的牧场用地供给严重不足,尤其是占全国人口一半以上的华东、华南、华中、西南地区,奶牛存栏总数仅100多万头。

而且,近40%的奶牛养殖户缺乏大型合作社的指导和管理,不仅面临生态环保、疫病防控、优质高产等转型升级瓶颈,还面临生乳销售难、成本高和养殖效益差的问题。

为此,刘永好提出了增强对种养结合与规模化饲养奶牛的土地资源支持和加大对种养结合与规模化饲养奶牛的资金支持力度的建议。

回顾27年的参会经历,刘永好董事长先后提交了160多份议案,更是促成了民生银行的成立、“非公三十六条”的出台、倡议发出全国“诚信宣言”以及持续了25年的光彩扶贫事业等等硕果。

2018年,新希望集团无论资产、利润还是税收的增长都超过20%以上,取得的成绩离不开当初新希望花五年时间来实现传统企业的转型之路,用五个“新”可以概括:

第一是机制新,实施合伙人制,共识、共享、共创、共当,合伙人和企业同心同行,执行力极强。

第二是新青年,新希望实施“百千万人才计划”,即招收100个合伙人,1000名管培生和10000个大学毕业生,充实人才队伍;

第三是新科技,新希望近几年建立了波士顿研究员、猪、禽、环保、生物工程以及IT研究员等等,围绕的就是生物科技和数字科技,新希望共获得国家科技进步二等奖就有6个,这在民营企业中是非常少见的;

第四是新消费;第五是新责任。精准扶贫、百千万人才计划等等都是社会责任,新希望集团转型之路的“五新”,推动企业的发展和进步。

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东

“有市场的产业化才是致富之路”,张近东建议,由政府统筹资源,并与电商、农户三方联动形成合力,加强教育扶贫、产业扶贫力度,推动“农业产业化、农品品牌化、农人专业化”,完善长效扶贫机制,巩固脱贫成果。

对于物流,今年,张近东再提“绿色物流”,他建议,建立可循环包装国家标准,制定物流行业的绿色包装规范,推动绿色包装回收体系建成。

全国政协委员 陈萌山

陈萌山在今年的政协提案中建议:

第一,完善农业农村人才工作的组织机制; 

第二,加大涉农人才培养就业的支持力度,建议国家将新型职业农民参加中等职业教育纳入国家免学费和助学范畴; 

第三,鼓励社会各类人才投身乡村建设,着力在乡镇驻地延伸城市基础设施和公共服务,让农业产业留得住人,让农村社会更有人气。

全国政协委员、农科院质标所研究员 王静

当前,我国有机农业面临产业配套不成熟,现有技术应用范围小、成效低等问题,无法有效控制病虫害;加之土壤肥力不足,导致有机产品产量低、成本高。

王静委员建议,提升我国有机农业发展质量,需引进与自主并举,重视优良种质资源选育和病虫害防治技术研发与推广使用。

特别要重视高效有机农业投入品研发,改善无优良种可选、无高效肥可施、无“良药”可用的尴尬局面,为有机农业高质量发展提供关键技术支撑。

王静委员表示,要鼓励种养结合等多种生产方式,增加农田生态系统物种丰富度,重点解决有机农业产量低、质量差问题。

全国政协委员 王红玲

我们对气候变化和气候智慧性农业发展,以及农业碳交易市场机制建设比较关注。农业对气候变化是一个双重角色,一个方面,农业碳排放是温室气体排放一个重要的来源。

同时,农业生产对气候变化也是最敏感的,它是一个直接受害者,我们国家也在大力推动气候智慧型农业,发展也很快,国家也不断有政策出来。我觉得应该用市场的机制来(促进)发展气候智慧型农业或者是发展低碳农业。

全国政协委员 谌爱东

我结合自己的专业,今年想从绿色生产技术方面提个提案。我是从事生物防治的,(建议能够)以虫治虫,在保证生态平衡的情况下,能够以自然的力量,来控制自然的灾害,来控制害虫的发生。这样可以减少杀虫剂的使用,保障我们的食品安全。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部