2018年湖南省撬动涉农贷款投放逾1000亿

农世界网    湖南日报 2019-02-20 来源:农世界网

(湖南日报·华声在线记者 刘永涛 通讯员 陈慧 张骥)长沙银行精准扶贫惠及保靖茶业、泸溪铁骨猪养殖、吉首猕猴桃加工;华融湘江银行探索独具特色的金融扶贫“十八洞村模式”;光大银行对新化、新田、古丈累计实施扶贫项目逾190个……近年,全省涉农信贷投放不断加大,金融精准发力,助推脱贫攻坚。

人民银行长沙中心支行最新披露的数据显示,去年全省累计发放扶贫再贷款102.1亿元,发放支小再贷款97.5亿元,撬动涉农贷款投放逾1000亿元,带动逾2.24万户贫困户就业和发展产业。

推动金融扶贫与产业扶贫精准对接。根据全省各县市产业基础和政府配套政策等实际,对纳入清单的新型农业经营主体建立主办行制度,将产业扶贫贷款政策优惠与带动建档立卡贫困人口脱贫成效相挂钩,深入推动金融精准扶贫与产业扶贫融合发展。

对贫困县扶贫再贷款,从额度、利率、期限、操作等方面倾斜。11个深度贫困县扶贫再贷款余额33.4亿元,增长65.3%,占全省比重28.1%,占比较上年提高3.6个百分点。

推动金融精准扶贫服务站、农村电商服务站、助农取款服务点融合共建。全省有五成以上的站点实现“三站”融合。通过服务站,银行办理基础金融服务范围覆盖了75万户、250万贫困人口,共为64万贫困农户建立金融服务档案,为63万贫困农户开展信用评级,其中,55万贫困农户获得授信,累计发放贷款248.1亿元,布设助农取款等支付服务设备5810台。

全面开展扶贫再贷款示范点、金融精准扶贫示范区创建。全省建成市州级示范点213个、省级示范点21个。以贫困县为单位开展金融精准扶贫示范区创建,发挥示范区典型引领、示范带动作用。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部