x

极飞科技CEO彭斌:极飞的未来在哪里?

农世界网     2019-02-13 来源:农世界网

这是现在乡村的典型,老人家留守在这里种地,而极飞希望用科技赋能乡村,改变这种孤独、劳苦的景象。

新年伊始,先祝各位新春开门红!

今天与大家分享的是,极飞科技 CEO 彭斌关于极飞未来的思考,希望对每一位从事智慧农业的朋友有所启发,更坚定地朝往新年的小目标迈进。

作为一家商业公司,我们先要想明白极飞的业务基础是什么,企业为什么会有利润,创造了什么社会价值?

在我看来,是因为极飞遇到了一个非常好的历史机会。

  植保无人机为什么有市场

改革开放 40 年来,中国的经济高速增长,城市化进程让农村的人口越来越少,年轻人都到了城里,原本使用大量劳动力的农田无法再用之前的方式种植了。

农村需要科技工具来解决生产效率问题,而农业无人机就是这样的科技工具。我们只要努力做好产品,帮助中国的农村解决劳动力缺乏和老龄化的问题,就可以在这个大趋势中持续创造价值、获得利润。

在农业无人机这一科技工具的研发、生产与销售过程中,我们可能会遇到很多问题,但这些具体的问题都是暂时的,因为趋势不可逆,坚持与努力就能解决问题、取得成绩。

极飞植保无人机为棉田喷洒脱叶剂。棉花的叶子脱光后,再用机械进行统一采收,可大大提高采棉效率。

  由新技术引发的产业革命

新技术带来的不仅是效率提升,而是一次产业革命。

回首个人计算机的发展历程,我们会看到这样一个现象:个人计算机的大量使用,提高了社会的运行效率,但这不仅仅是一次效率提升,更引发了第四次工业革命,开创了信息时代,让人类文明前进了一大步。

可是个人计算机走入大众的初期,主要的应用并不是计算而是打字,和它对标的竞品是机械式打字机,机械式打字机使用简单,而个人计算机在初期时代把文字打印到纸上比机械打字机要复杂很多,成本也要高几十倍。

所以在当时,很多人并不看好个人计算机的未来。而今天大家都知道个人计算机已经完胜机械打字机,为什么呢?因为个人计算机的能力不只是打字,而是把文字信息化,用光的速度来传播,成本近乎为零。正是因为这种能力,过去 30 年个人计算机彻底改变了人类的生活方式。

我们再把目光看回农田,在当下居然还有这样一片信息“荒芜之地”,农田的信息化必然是一次巨大的机遇。我常说“无人机是开启智慧农业的钥匙”,因为农业无人机不只拥有 60 倍于人的效率,更是一台“农田扫描仪”,它飞过的每一亩农田都被信息化了,包括面积、作物种类、长势情况与用药信息等,这些数据可以让传统的农业像现代工业一样发展,因此无人机正在引发一场农业变革。

  极飞的定位与技术方向

在大的产业变革里,会有很多机会。有些机会是我们的,而有些不是,我们要做最有价值和最擅长的事情,才能走得更远。

当前农业领域里有两股重要力量,一股是“提高农民收成”的种子、农药、化肥企业。另外一股是“增加农民收入”的农产品采购与销售企业。我们显然不是这两类企业,也做不了这两类企业的业务,那我们是谁?我们是一家通过硬件产品与数据业务帮农民连接这两类企业的企业。我们要努力构建一条科技通道,让农业简单高效。

这种连接能力,从技术角度看需要构建 4 层架构:底层的是硬件执行平台(XPlatform),包括当前的 P 系列植保无人机、极侠农田测绘无人机、农田机器人等;第 2 层是信息感知(XSense),包括航拍相机、光谱相机、农田摄像头等各类传感器;第 3 层是农业物联网(XIoT),包括各式硬件的数据互联与存储;顶层是农业人工智能(XAI),它包括对各式业务数据的智能化分析,帮助农民作出更好的生产决策,未来我们所有的研发工作都是围绕这 4 个层级展开的。

我们都是技术的信徒,但我们明白技术永远要服务于人,决定世界未来的不是技术,而是技术背后的人和他们的理想以及价值体系。

80 后飞手耐心地教导年长的学员

  极飞的使命与文化

过去的 5 年,我们做了一件了不起的事情,就是把最先进的科技应用到了最落后的农村,这是所有极飞人的创新与勤劳创造的价值。

一个好的企业文化可以让企业长久地保持战斗力去完成使命,实现我们的理想。极飞正在构建这样的企业文化:

年轻文化:保持年轻活力,做事自信乐观,勇于挑战难题,不怕犯错与失败,管理者要向年轻人学习,融入年轻人群体;

极客文化:专注于自己热爱的事,永远保持好奇心,创造性地解决问题,追求极致,做到最好;

团队文化:融入团队,通过协作发挥集体的智慧,互相包容,互相信任,善于分享,共同成长;

诚信文化:遵守契约,真诚待人,廉洁办公,信用第一;

责任文化:对产品负责,对公司负责,对客户负责,对社会负责。

我们展望未来,在 2020 年结束前,中国的农业无人机保有量会突破 10 万台,至少 5 亿亩农田将被信息化。到 2025 年前,全球有大量的农田机器人(包括无人机与地面机器人)、传感器会代替农民在农田里劳动,这些变化并不遥远,一个全新的农业时代已经开启。我们需要更加明确自己的使命:推动全球农业智能化。

未来已来,我们一起努力!

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部