x

著名经济学家厉以宁:中国农村正在发生的三大变化

农世界网     2019-02-11 来源:农世界网

著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁

农业农村部定于2019年1月18日(周五)上午9时举行金融服务乡村振兴高峰论坛。重点围绕乡村振兴对金融需求的重点领域、亟待突破的制度和政策瓶颈、创新拓展投融资渠道与模式等问题进行交流探讨,明确方向,凝聚共识,创新理念,推动合作,有效引导金融和社会资本投入乡村振兴,加快推进各方对乡村振兴的投入落实落地,形成全社会积极参与的多元投入格局。

一、农业机械化的普及

1、农业机械化的普及从平原地带开始,从农民家里增添农业机械开始。农民家庭的这一变化,实际上是农村观念转变的开始。

2、一旦农户添置了插秧机、收割机、除草机等机械,这些农民家庭便成为专业户了。

3、使用农业机械的农民家庭,除了自己家中使用农业机械以外,还为其他农户订单服务。

4、农业机械专业户必须守信用,讲信用,这样才能得到客户的信任。使用各种不同的农业机械的专业家庭,就是新农户的写照。

二、农业机械化、家庭化,将是农户家庭的趋向

1、广大农民认为,从自己只购置少量农业机械是划不来的,家庭农业机械化是迟早趋势。

2、使自己能实现家庭机械化,不仅能树立商业信用,而且能增加盈利,何乐不为。

3、有些农民家庭从事多种盈利之余,很可能迁入小城镇,甚至中等城镇中生活,因为这符合利益。

4、农民真正实现了城镇居民的要求,农民的孩子将在城镇中念书、创业,自己自身也改为“创意者”、“创新者”,直到“创业者”。

三、农业种籽的推广应用

1、农民一旦把种籽的推广、改良作为新的事业来经营,前景是美好的,农民的潜力也将继续迸发出来。

2、实际上,中国的面积这样广阔,不同地区的天气相差大,土壤的差异也一处一种标本,因此各个地区种籽的推广是大有文章好做的。

3、农民职业在变化,新思潮对农民来说,这是老路挡不住的。每个地区都在走新路,这不是空谈,而是实际生活带来的新路必然带来的。

4、走上新路的新农民,各有各的思路。有参加农村新合作种植的,也有自己带领家庭成员奔忙的。我们现在下农村看到的,只不过是刚开始的新农民,变化将紧随农村的成长而来。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部