x

大疆创新,高压反腐:涉案百余人 预计损失超10亿元

农世界网     2019-01-19 来源:农世界网

“晒一晒我们内部光鲜亮丽外表下丑陋的一面。”拥有14000人的深圳大疆创新公司在昨天(1月17日)对内发布的一份反腐败公告中表示,该公司近几个月以来处理了一批涉嫌严重贪腐的人员,截止目前已处理45人,其中移交司法处理的有16人,直接开除的有29人。

大疆称,内部的腐败比想象得严重,2018年由于供应链贪腐造成的损失保守估计超过10亿元,为2017年公司所有年终福利的2倍以上。“这损失的10亿每一分钱都是纯利,我们原本可以用来做公司发展投入和员工福利,去由于腐败白白损失掉了。”

这场反腐风暴还在持续,共牵扯上百人,几乎涉及所有的部门,包括研发、采购、销售、行政、售后和工厂,里外勾结,其中拥有供应链决策权的研发和采购人员最多,达到26人。大疆员工周夏雨告诉虎嗅:“(反腐)持续了有一段时间了,是从去年第四季度大概11月、12月开始的,公司专门有一个部门在调查。”

大疆在公告中表示,这次反腐是2018年进行管理改革的过程中意外发现的,在处理这些人的过程中,公司原本抱着家丑不可外扬的心态低调处理,“反而被这些涉嫌严重贪腐的员工以及涉嫌行贿的外部供应商散布谣言称被公司迫害,而他们在内部私下里则颠倒黑白、大喊无辜,说是公司又在搞派系斗争,公司迫害老员工等。”

周夏雨说上个月就听到一些风声,说在过去一两个月,采购部门的中高层都换了一批,“一些研发骨干和采购部门的老大被调整了”

大疆在公告中表示,这些涉嫌供应链腐败的研发和采购人员的主要手法包括:

1.让供应商报底价,然后伙同供应商往上加价,然后双方分成;

2.利用手中的权力故意以技术不达标把正常供应商踢出局,把可以给回扣的供应商押镖进短名单,长期拿回扣;

3.故意以降价为由,把所有正常供应商淘汰,把可以给回扣的供应商塞进短名单,造成独家垄断后然后涨价,双方分成;

4.引入差供应商,联合供应商串通收买研发人员,在品质不合格的情况下不进行物料验证,导致差品质高价格的物料长期供应给大疆;

5.搞皮包公司接单,然后把单子转手分给工厂,赚中间差价分成。

大疆表示,很多物料长时间以高价卖给公司,高价物料少则贵20%~50%,很多低价物料不少都以2~3倍的价格卖给公司。

接近大疆创新创始人兼CEO汪滔的内部人士吴一凡在接受虎嗅书面采访时透露:“汪滔说要坚决打击腐败,发通告其实就代表了高层的态度。”

据他透露,这场反腐运动基本每个部门都涉及了,他说:“销售市场体系、采购体系、行政体系、研发体系,总体上是没问题的。”

但这条贪腐链条能在大疆内部形成100多人的规模,说明大疆的防火墙在过去很长一段时间出了重大漏洞。

“我能告诉你的是,这次比较严重。因为原本我们公司——其实大部分的制造业公司——都会有采购和供应链相关的防火墙和一些比价体系,现在这个体系里也出了腐败问题。所以确实有内外勾结的现象,并且绕过了公司的防火墙,这就比较严重了。”吴一凡对虎嗅说,“其实再厉害的防火墙都是防君子不防小人。”

另外,上述第4条“引入差供应商,联合供应商串通、收买研发人员,在品质不合格的情况下不进行物料验证,导致差品质高价格的物料长期供应给大疆”,可能会给消费者造成一种担忧和困扰:大疆在售或已售的无人机及其他手持设备里有没有这些差品质的物料?

周夏雨回应虎嗅:“工厂是有严格的出厂标准的,可能这样子的行为会导致废料变多,降低良品率。”

吴一凡也予以否认:“这个10亿损失其实也算进了低品质物料浪费这一部分。因为低品质物料的引入不仅让我们多花了钱或者白花了钱,它造成的不良率、返工和其它的应对措施,都带来了额外的浪费和损失,这些钱加起来会超过实际上被这些人揣到腰包里的钱,会超过很多。”

他最后还向虎嗅透露,大疆内部的这个反腐小组将成为常设机构,这意味着高压反腐将成为大疆的常态。

大疆创新,反腐常在。

根据采访者要求,周夏雨、吴一凡均为化名。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部