x

曙光沙窝萝卜张永臣:从默默无闻到行业第一,用了12年

农世界网     2019-01-18 来源:农世界网

曙光沙窝萝卜 张永臣

张永臣,汽车制造专业毕业 ,88年毕业后进入天津专用汽车厂工作,2007年同李树光等6人成立曙光沙窝萝卜合作社,主要负责运营和销售,12年来一直坚持在这个行业,这是他的第一次创业。

跟张永臣的这次对话非常特别,我是在晚上九点多约的他,他在二天二夜基本没休息的情况下,把车停在沧州的马路边跟我通的电话,我们沟通了近一个多小时,才知道这个情况,聊完后,他还要赶100多公里路才能到家。

通话快结束时,我问他为什么要这么拼,他说:兄弟,我跟你说句实话,人呢,是吧,这一辈子就得几十年,你总得做点事情,我就觉得人这一辈子除了吃吃喝喝睡,还得活一口气,这口气顶住就往前冲,不管那套。

纯粹的天津汉子,纯正的天津口音,非常朴实和让人感动。

  12年坚持,合作社+农户模式

曙光沙窝萝卜合作社2007年在辛口镇小沙窝村成立,小沙窝村是沙窝萝卜的核心主产区,总面积约5000多亩,当初我们考察时,发现大部份的农户只会种萝卜,不会卖萝卜,大家觉得卖萝卜比种萝卜还累,更没有专业的人对产品进行系统规划,我们希望通过合作社的方式,帮助农户做整体规划、解决销路等问题。

合作社刚开始成立时,农户都不认同,只签约了几家,经过一年的合作,参加合作社的农户都获得了可观的收入,然后从三五户到二三十户到80户160户,一拨一拨跟滚雪球一样,经过12年的发展,现在合作社有308个签约社员,带动800多农户,生产规模达2500余亩。

为什么能得到这么多农户的认同,因为他们不仅可以得到合作社提供的种植技术、生产资料(如有机肥料)的支持,种出来的萝卜,由合作社进行统一收购和销售,并让他们得到稳定的收入,所以大家都愿意跟着合作社一起干。

举个简单的例子,赶上秋天刮大风的时候,把萝卜苗都吹刮歪了,如果你不管,萝卜全都长歪了,一长歪品相不好,就卖不出去,农户会非常用心地在每个苗旁边都立一竹签子,用小绳给它缠上,明天再去看,如果有风再刮歪了,还得再重新拆了重新绑上。只有农户用心了,才能保证产品的质量,让产品和品牌在市场上得到认同。

我们“合作社+农户”的模式,经过不断优化和打磨,农户与合作社之间形成了互相信任的紧密合作关系,12年来大家才得以持续健康的共同发展。

  品牌的建立,是一个萝卜一个坑踩出来的

刚开始推广一个新品牌相当的费劲,很多人知道沙窝萝卜,但是他不知道曙光沙窝萝卜,我们希望让消费者得到这样的认知,当你吃萝卜的时候,首先想到的是曙光沙窝萝卜。

前期我们给用户赠送品尝,线上线下跑市场,只要跟食品和农业相关的活动我们都积极参与,曙光沙窝萝卜是经过12年一步一步打磨出来的品牌,他不是突然冒出来,也不是花大量金钱堆出来的品牌。

刚开始我们出去做推广,也不知道怎么办,就是瞎撞呗,后来政府指导说去参加农交会效果挺好,然后就去了,还连续拿了三届的全国农交会金奖,2018年在湖南长沙举办的全国农交会上,我们又拿了个金奖,还上了湖南卫视。

在产品包装方面,我们也折腾了好几年,因为早期快递操作比较野蛮,很多萝卜到用户手上时都给摔断了,为了降低损耗和减少售后,我们想尽各种办法去尝试,最后才形成现在的包装,我们的包装应该算是行业最顶级的了,不仅申请了专利,而且同行很难模仿。

这其中你知道要经历多少坑吗?说出都是泪啊,没有借鉴和参考一切从零开始,你只能自个摸索,好几次就是有点要悬了这个事儿。

现在公司销售渠道主要包括:线下经销商、饭店、京东天猫电商平台、社区社群、微商等渠道,早期主要以线下经销商和饭店为主,但近几年我们开始注重线上渠道的开拓,现在线上销量能占到一半。

张永臣说完这些年艰难走过的每一步,最后感慨:就拼呗!你在这个市场就得拼,那你不拼就落后!

沙窝萝卜文化体验馆

  未来,希望曙光沙窝萝卜成为一个怎样的品牌

我们现在做的就三件事:第一件是带领社员共同发展共同富裕;第二件是坚持做好品质,为用户提供优质的产品;第三是,把整个沙窝萝卜这个品种保护起来,老祖宗给我们留下来的好东西,得让它一代代传承下去。

据官方数据显示:曙光沙窝萝卜合作社2007年被天津农业局认定为无公害蔬菜生产基地,2010年被推荐为市级示范社,2012年被评为国家级示范合作社;并荣获第八届(2010年)、第九届(2011年)、第十六届(2018年)中国国际农产品交易会金奖,2011年获优质农产品金农奖。

截止2017年,通过改善生产环境,提升沙窝萝卜品质,增加萝卜产量15万斤,产值260万元。春季种植其它蔬菜产量150万斤,产值280万元,实现收入4026万元,获得盈利268万元,其中返还社员161万元。几年来,合作社共举办培训班20期,技术交流研讨会15次,累计培训社员3400人次。

经过12年的努力拼搏,曙光沙窝萝卜品牌在行业内影响力排第一。

  百年传承,沙窝萝卜赛鸭梨

小沙窝村独特的地理位置,千百年来,经黄河古道和大运河冲积而形成上沙下黏的独特土质,再经300多年的耕种,形成稳定的团粒结构,俗称蒙金土,千古生态造就了适合沙窝萝卜生长的特殊环境。

沙窝萝卜是区域品牌,在天津种植有300多年的历史,清朝时就是朝廷的贡品。从1935年开始出口海外,解放后,国家为了增收把一些特产出口创汇,沙窝萝卜全部出口海外,当初天津外贸出口管理局的冷库还在我们合作社院里,冷库的墙有一米多厚,到了90年代未期,这个部门解体,沙窝萝卜开始转内销。

“沙窝萝卜赛鸭梨”这个广告词已经流传上百年,用来形容沙窝萝卜的酥、脆、爽、甜的独特口感。

沙窝萝卜有消食开胃,顺气清肺的功效,主要在北方销售,因为气候的原因,北方的冬天外面冷活动量少,回到家都有暖气或炉子,比较燥热,需要排毒祛火通气,吃萝卜是首选。这几年,经过我们的推广,沙窝萝卜在南方市场也开始慢慢得到认知。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部