x

农世界网盘点:2018年64家公司获得投资,融资总额超200亿

农世界网     2019-01-14 来源:农世界网

2016年生鲜O2O的兴起,得到资本的追捧,让不少优秀项目获得融资,但在不到一年多的时间,因为生鲜实体店的盲目扩张和运营问题,最后真正存活下来的所剩无几;2017年,资本对农业项目的态度趋冷,农业领域迎来近几年最大的资本寒冬。

农世界网根据企业公开资料整理并发布《2018行业融资年终盘点》,从数据来看,今年资本在农业领域活跃度超乎想象,不但没有减少投资,反而有增长的迹象,特别是在农业科技、农业服务细分领域,更是呈现出爆发的趋势。

从融资轮次来看,初创企业融资依然有较大的占比,36家企业刚踏入资本市场,获得A轮及以下融资(占比54.5%)。其中12家属于农业科技型企业,由此可见在大趋势的推动下,农业高速发展的机会已经到来。

从投资金额来看,投资机构对农业领域非常看好,并且投资力度也比较大,基本动辄过亿,少则千万,甚至还有几家企业获得几十亿元人民币的融资。

农业产业一直是国家重点关注的领域,虽然进入农业领域创业门槛比较低,选择机会非常多,深耕每个细分领域都有百亿级的机会,但要真正用心去做好农业,除了有一定的行业基础和认知外,还有你选择的方向和资金,能否支撑你的企业长期发展,因为农业行业创业投入周期长,创业者需要做好打持久战的准备。从下面数据可以看出,获得融资多数都是所在细分领域的创新型企业,其中生鲜电商和生鲜零售依旧是比较热门的领域,新近崛起的社区团购模式也同样蕴藏巨大机会。

另一方面,行业和资本都意识到产后服务落地的重要性,开始关注供应链、仓储、物流等领域的问题,而在农业科技领域气象、遥感、无人机、物联网、大数据等创业公司的兴起,正在推动产业创新的步伐,加上近二年来农业服务及农业金融的爆发,一个完整的产业生态链已经初步形成。这些在产业链上的最新布局,都充分说明在农业领域,有更多的创业机会在等着我们,食品安全、产业振兴、数字农业、产业互联网、消费升级是2018年农业领域的热门关键词,未来农业的发展机会在哪里?是这次盘点留给大家的问题,欢迎在文章底部留下您的观点和思考。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部