x

新农村100人|恩平80后IT男卖米记

农世界网    中国农村网 2019-01-11 来源:农世界网

广东恩平市沙湖镇80后小伙谢国良辞职回乡,继承父辈的大米加工厂,利用电子商务平台,打响恩平大米品牌,并带动周边数百户农户增收致富。

  子承父业 接手米厂

生于恩平沙湖那梨村的谢国良,从小是吃着恩平大米长大的,对恩平大米有种特别的爱。谢国良回忆说:“上世纪90年代初,镇里买粮还要用粮票,但是发的粮食品质不好,很硬。那时我们一家住在镇上,那个时候父亲萌生了开粮油店的想法,想让大家吃上好米。起初父亲在镇上开了一家粮油铺,后来,父亲掌握机械技术办起了大米加工厂,把田头收集来稻谷加工成大米,年产五六百吨粮食,除在本地销售外,也有外销到广州、深圳、东莞等地,这是最早的‘沙湖米’,也是我与‘沙湖米’的结缘。”

在2011年以前,谢国良长期在外打拼事业,主要是在香港、广州和江门、恩平等地经营IT,当时这个行业竞争异常激烈,在没有基础的领域里打拼,特别艰难。那时,谢国良父亲创办的大米加工厂正处于瓶颈期,发展较为缓慢。经过一番深思熟虑支行,谢国良毅然选择回到家乡沙湖镇接手父亲辛苦创办的大米加工厂米厂。一方面不希望父亲的心血付诸东流,另一方面也参杂了谢国良想带领米厂新腾飞的期待以及打造“恩平大米”这张名片的理想抱负。

回乡投身“大米事业”, 从城里的“IT男”,变成田头的农夫,一路走来,实属不易。经营米厂最初的几年里,谢国良趁着粮食价格的上涨,积极收储粮食,通过原料米的加工外销,为企业后续发展积累了资金。期间,谢国良还通过与广州、深圳等地粮食加工企业的交流、学习,逐渐掌握了先进技术和市场动态。

  推陈出新 树立品牌

在经营米厂期间,谢国良意识到市民的消费观念正在渐渐转变,从以前要吃饱到如今要吃好,大米加工工艺必须升级,产品质量产量必须提升。

然而原有的机器落后,生产作业和管理成本很高,2015年,谢国良先后投入700多万元用于改进生产设备,谢国良亲自设计、组装,建成了先进的大米生产线,大大提升了生产和管理效率。以前生产线上的工人有10多人,大多文化不高,以搬运为主,如今生产工人大大减少,但产量提高了10倍。随后在谢国良的带领下,米厂又在厂房硬底化、仓库扩建等项目中持续投入,总资产超5000万元,年产大米达4.5万吨。

生产设备改造完成之后,如何打造品牌成为了谢国良思考的另外一个重要问题。“没有自有品牌,农民种出的大米只会以低价流向市场。要解决这个问题,就一定要打造品牌”谢国良说。他提及恩平市生产出来的大米香甜可口、米质上乘,深受恩平当地老百姓认可。然而,长期以来因缺乏系统的品牌打造和对外推介,该地区生产的稻米在恩平以外的市场知名度不高,销售价格也上不去。

面对这样的情况,谢国良花费大量的时间精力专心钻研水稻品种、生长环境、加工工艺、消费习惯之间的关系,撰写了以“地灵人杰”为核心产品价值的恩平大米介绍文案,提出了“恩平大米——温泉之乡冯如故里的富硒香米”这一宣传口号,并聘请了广州美术学院专业人员设计沙湖米的包装。之后多措并举通过外出参展、线下活动推广等多种途径,大力提升品牌形象。

后来,农村淘宝的进驻,为谢国良的“丰穗米业”发展提供了一个绝佳的机会。凭借多年的IT工作经验,谢国良充分利用互联网销售恩平大米,他把沙湖米推上了农村淘宝,成为恩平市最早在网上销售大米的大米加工企业。

  示范带动 成效凸显

在大米产业渐渐步入正轨之后,谢国良也采取多种途径反哺家乡,通过建立紧密的利益联结机制,带动当地村民增收致富。他们采用“公司+基地+农户”模式,成立稻米种植专业合作社,并用1500亩种植基地向周边农户作示范,倡导绿色种植方式、科学发展理念,成功引导农户转种高档品种。

从传统米业到现代米业, 谢国良认为最关键的是要把资源、技术和市场要攥在手上。谢国良提及,恩平沙湖地处冲积平原,大量有机质沉淀,土地平坦肥沃,很适合水稻生长,是重要的粮产区。他们具备得天独厚的优势,在此基础上,他们成立那梨稻米种植专业合作社,积极带动标准化、规模化种植,从源头确保产品品质。

谢国良说:“‘沙湖米’‘恩平大米’好吃,不是靠一张嘴黄婆卖瓜,而是要通过科学的研究分析,拿出真凭实据。正因为如此,我们成立了恩穗农业科技研究院,以华南农业大学的教授作为科研力量骨干,对农业种植、加工和品牌打造,进行系统的研究。从恩平所处断裂带活跃的地质运动分析,了解土壤的独特成分,从而分析出恩平大米有别于其他大米的口感和营养价值,从理性角度对产品进行打造,从而实现效益最大化。”

凭借优良的米质,丰穗米业的“象牙香粘”荣获“广东好大米十大品牌”称号及“广东省名牌产品”称誉,成功为“恩平大米”递出了一张闪亮的名片。

如今,在当地与谢国良合作的农户超500户,关联水稻种植面积超30万亩,由谢国良打造的“丰穗米业”也已发展成一家厂区面积30亩,总资产5000万,年产能45000吨的新型大米加工企业,并获得了“江门市农业企业化重点龙头企业”“广东好大米十大品牌”等诸多荣誉,其生产的大米备受市场的青睐。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部