x

新农村100人|龙丰果业徐小龙:24年,只为一颗橙子

农世界网    力量湖南 2018-12-23 来源:农世界网

2018年是改革开放40周年,曾经的激情岁月依然心潮澎湃,哪些记忆影响或改变着您的人生?政协云、文史博览、力量湖南联合推出“初心与成长·我的改革记忆”口述史向改革致敬,发现更好未来。

“丹霞瑰宝、橙黄漫山,翻金浪、百里香”,这是每到脐橙成熟季节新宁崀山的丰收景象。早前,湖南省省长许达哲提出“百里脐橙连崀山”的科学构想,既形象地描绘了崀山脐橙的“奇景”,也真切地表达了对于崀山脐橙发展的期许。与脐橙打了20多年交道的徐小龙说:“作为一个企业,立足农村,依靠农民,参与扶贫济困,推动农村发展是责任和义务;作为一个农民企业人,生在农村,长在农村,带动乡亲们早日脱贫致富,既是光荣,也是使命。”

生于脐橙之乡的徐小龙从1995年开始,正式与脐橙打交道,如今已经近24年,他还计划未来再干20年。

作为崀山龙丰果业公司的带头人,目前,徐小龙创建的“崀山牌”“龙丰牌”等脐橙品牌畅销北京、沈阳、广州、杭州等城市。作为致富带头人,以合作社为基础,利用直接帮扶、委托帮扶和股份分红三种帮扶形式,他进一步帮助贫困农民增加收入,与此同时,“旅游+扶贫”的“崀山模式”,也让更多贫困群众享受到了脐橙产业的成果。

  新宁脐橙是专属“招牌”

1995年,18岁的徐小龙乘上开往深圳的列车。凭借敏锐的市场“嗅觉”,他开始做起了第一批水果生意。

说起为何会将家乡的脐橙运到深圳去卖,徐小龙说,因为一次偶然的机会,他无意间发现同样是橙子,在老家的市场价格远低于深圳的市场价格,“必须让家乡的脐橙‘走出去’,实现它们该有的市场价值”。

“那时候,市面上很难看到新宁的脐橙,作为一个吃着新宁脐橙长大的人,我总觉得惋惜。”徐小龙回忆道。早年间做水果生意的时候,唯独家乡的脐橙是他专属的“招牌”。

2002年,徐小龙在深圳和惠州成立了自己的公司,从事农产品收购、加工、销售,实现了从一个“水果商”到“老板”的转变。正是在这些年间,徐小龙也隐隐发现,家乡的脐橙似乎也发生了变化,失去了记忆中儿时的味道。

随着改革开放的力度越来越强,江西赣南的脐橙在种植标准化和品牌影响力等方面迅速崛起,成为了脐橙市场上最有力的竞争者。如何让新宁脐橙也打出品牌和知名度,真正走到消费者心中,这个愿望在徐小龙心中慢慢植根。

“新宁是全国四大脐橙基地县之一,农民靠脐橙吃饭、靠脐橙读书,有这么好的资源,为什么不能靠脐橙脱贫致富呢?”徐小龙说道。

  找回儿时的脐橙味道

1985年,一批准备出口到朝鲜的脐橙,集中存放在徐小龙家,8岁的他忍不住悄悄尝了3个,当时的味道在徐小龙心中留下了深深的烙印。“我回来创业的目的,也是想把儿时记忆中脐橙香、脆、甜的味道找回来,加强我们当地品牌在全国的竞争力。”

放弃十几年在沿海打拼的事业基础,2012年,徐小龙决定回乡创业,带领一帮年轻人搞起了脐橙种植,不断探索果树种植新技术。

刚回乡创业的徐小龙经常面对乡亲们的质疑。比如,乡亲们会问:“我都种这么多年脐橙了,还用他们来教?”

徐小龙要做的,首先是建立脐橙种植的标准,激发和提升农民的专业种植积极性和种植技能,真正让新宁脐橙走上规模化标准化种植的道路,以及市场化销售的渠道。

六年时间,徐小龙建立了高标准的种植基地,让农民参观学习;成立了新宁县月汉脐橙专业合作社,吸纳农民参与标准化种植;创办了新宁县龙丰果业有限责任公司,打通脐橙生产、销售的全产业链,一步步推动脐橙种植标准化、生态化,产品品牌化。

“我们的橙子一定是会有未来的。新宁县自然资源丰富、气候宜人、无工业‘三废’,这里自然生态好。”徐小龙说。

现在,他经营的2700多亩橙园年产值达8600多万元。从苗木到管理,从施肥到采摘,从分级到包装,都有严格的操作规章。通过施有机肥和生物、物理技术防治病虫害,新宁县脐橙生产基地标准化覆盖率在60%以上,新宁县的脐橙已经成为美誉中外的A级品牌。

用果农的话说,崀山脐橙“回到了儿时的味道”。

  农旅融合

从2005年开始开办公司,到如今“新宁脐橙”获国家地理标志产品保护,徐小龙充分利用产业扶贫、金融扶贫与脐橙产业链有机结合,有计划地对贫困种植户免费进行技术培训,免费为没有仓储条件的贫困农户提供仓储,免费提供电商、微商交易平台,并以高于市场价的价格保底收购贫困种植户的所有合格产品。

在新宁县黄龙镇三星村,流传着一句话:三星人是用脐橙钱,吃脐橙饭,读脐橙书、住脐橙房。在三星人的眼里,脐橙就是自己的饭碗,是安身立命的根本。

值得一提的是,这里打造了脐橙产业发展的“三星村模式”。根据老村支书陈忠禄介绍,三星村大力实施产业扶贫,促进旅游农产品的开发,大力推进脐橙品改步伐,推进脐橙提质改造示范园建设。同时,三星村成立脐橙合作社,招商引资发展崀山绿色农业开发有限公司,形成了“生产—储藏—销售”一条龙经营模式,并开创电商销售脐橙的新模式,引导农户开设网店、微店,在网上卖脐橙。

这种模式也在新宁县大力推广,在有效带动当地脱贫致富的同时,也培育了一批生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产业。

“我最大的梦想是将新宁脐橙做出品牌,建立小型家庭农场,充分发挥崀山自然条件的优势,进行深度的农旅结合,实现第一、二、三产业融合。”徐小龙说,“通过种植标准化、选品标准化,最后实现农产品品牌化的核心。”

而未来,如何吸引年轻人回到农村、投身农业,这是他关注的事情。“让小农户成为小型家庭农场主,吸引更多80后、90后回乡种地,不久后,他们一定会在农村这片沃土上,实践自身价值。”

  对于改革开放,您最深的记忆是什么?

徐小龙:受到改革开放的影响,广东的经济发展形势好。我南下深圳去做水果生意,很多市场信息不对称,当时在“关内”生意特别好做。大家做事的积极性很强,工作效率也特别高。

我记得2000年以前,港币的汇率比较高,比人民币值钱。那时候我们看到穿着牛仔裤、走路比较快、口袋还插着报纸的人,就知道他们是香港人。每天最开心的事情就是收到了港币,因为有时候一天能多挣几百块。

大概是从2004年开始,人民币开始升值,我们去香港购物,营业员都希望我们能给他们人民币。这是我切身感受到的一个变化。

您回乡创业有怎样的心路历程?

徐小龙:原来湖南崀山的脐橙是比较有名的,那时候我们拿着家乡的橙子南下深圳。后来,由于种植标准化和品牌影响力不够,于是开始没落。

2013年,我带着把产品品牌做起来、让百姓增收、让产业兴旺这样的想法,回到了家乡,我希望通过自己这些年在外的经历和经验,把外面的情况、市场信息反馈给家乡,将家乡的好资源、好产品和优质地理环境结合起来,让新宁崀山脐橙“走出去”。

结合您的创业经历,能否给当下年轻人几点建议?

徐小龙:我创业是源于家乡的脐橙,对家乡产品有很深的理解。我从事脐橙这一行已经24年了,我计划未来再干20年,把崀山脐橙做成品牌化农产品,做成全国家喻户晓的消费者品牌。

我希望年轻人做事要持之以恒,要放大自己的格局,不要只想着轻松高薪的工作;其次需要培养工匠精神,要耐得住寂寞,不要想着快速致富。未来农村的发展前景是很好的,对于有志向的年轻人,是一番沃土。- END -

策划 | 杨天兵 

统筹 | 黄琪晨 

文 | 《文史博览·人物》记者 黄璐

见习记者 周欢

原标题:徐小龙:崀山脐橙回到儿时的味道|初心与成长·我的改革记忆

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部