x

千万不要把“猪”和“奶茶妹妹”并列,刘强东养猪没戏

大数据栋察    赵国栋 2018-11-26 来源:大数据栋察

千万不要把“猪”和“奶茶妹妹”并列,刘强东养猪没戏

互联网公司如日中天,一举一动皆受自媒体人士偏爱。尤其是当“奶茶妹妹”和“猪”两个字并列的时候,引起传播效果,甚至要大过“刘强东”和“性”的组合。

养猪这件事情自古有之,并不稀奇。为什么互联网公司一旦和猪扯上话题,就让自媒体癫狂呢?其中自有产业内在发展逻辑。一个充满科技气息代表未来的的行业,向最古老的、看起来最土的行业跨界,总有些话题可以带来流量。

  产业互联网,服务大于链接

15年,我出版了一本小书《产业互联网》,薄薄的,但是讲明白一个道理,就是产业互联网的发展逻辑,完全不同于消费互联网。

腾讯、阿里、京东、百度这些消费互联网领域的巨头,没有能力在产业互联网领域扩张。他们的出路在于中国的全球化,也就是伴随一带一路战略,扬帆出海,耕耘全球市场,成为真正的国际化企业,而不是窝在家里与实体产业巨头抢饭。不是不能抢,而是抢不过。

早在2008年,就有投资界一众人士争论到底应该押注淘宝,还是押注百度的电商。当时BAT的排名,百度是毫无争议的第一,有一类投资人的观点,看起来很有逻辑。他们说谁买东西都要需要先搜索,而百度已然垄断流量入口,只要再截获这个搜索请求,就相当于断了淘宝的流量入口,淘宝怎么可能争得过百度呢?现在大家都知道,淘宝早就把百度的电商远远甩在了后面,很多人因为这个观点赔了钱。但是,当时这些人的观点错在哪里呢?

同样的故事在美国也在上演。财大势雄的谷歌,同样没能遏制亚马逊的崛起。也就是说,搜索公司都没能做好电商,这件事带有一定的内在规律性。

2010年,互联网行业又有一桩大事件。facebook社交网站超越雅虎,成为全球第三大网站,仅次于谷歌和微软。当苹果发明智能手机后,美国的Facebook和中国的腾讯,分别统治了社交网络市场。集成了即时通讯的社交软件,微信、Facebook成为手机上的第一大应用,顺便孵化了众多的服务。

在中国,最亮点无疑是微信支付。在此之前,阿里凭借电商的强势效应,使得支付宝一家独大。没想到春节的一夜之间,微信红包火遍神州,带领微信支付逆袭支付宝,成为使用频率最高的支付工具。至此,大家都明白了社交工具的强大。阿里系数度冲击社交软件,甚至为了推广“来往”社交软件,马云一度发出“宁可死在来往的路上,也不能呆在微信群里”的豪言壮语。

这些事情,看似没有关连。但是当我们把互联网世界用“链接”和“服务”两个维度来分析的时候,就能找到关联性,发现其内在逻辑。

链接和服务,是相辅相成的两个概念。人们最终要的是服务,但是服务必须通过链接来完成。所以不同的服务,不同的链接,此消彼长、相互影响。对于轻量级服务,强链接具备横扫一切的杀伤力。同样提供轻量级服务,强链接一定碾压弱链接。但是对于重量级的服务,链接就居于次要地位。

在搜索时代,交付服务的方式,就是返回包含搜索结果的一个网页。这个服务足够“轻”。大家上网搜索,也不需要注册帐号,因此链接也足够弱。但是电商不同,消费者必须要注册,告诉电商,自己的住址和电话,否则电商无法送货上门。从链接角度而言,要强于搜索公司。

从服务角度而言,光返回一个网页是远远不够的,需要支付体系、物流体系。这都是隐藏在网页背后,相对较重的服务能力。无论是反映链接的帐号体系,还是反映服务的支付、物流体系,都是搜索公司短板。因此,淘宝胜出百度,亚马逊超越谷歌,都是产业规律使然。

社交工具,代表了链接的巅峰,基本上囊括了人们的社会关系。在这样的强链接面前,一切轻量级服务,都失去了竞争力。人们买电影票,是在微信中购买方便,还是打开独立的另外一个应用方便?尤其是小额支付,成为微信标配的时候。

微信支付逆袭支付宝,就是强链接优势的最佳证明。支付宝之所以还能抗衡微信支付,是因为支付宝背后强大的电商服务能力。微信的强链接和阿里的强服务,势均力敌。

另外,我们也看到“服务”正在变得日趋“沉重”。恰恰是“重”服务,成为抵御强链接的武器。电商必须具备支付体系、物流体系,这些服务“重”于搜索公司提供的服务,成为电商们护城河。

互联网越是向实体产业渗透,需要的各类服务,就越来越多,越来越“重”。所谓各行如隔山。搞不定各个行业的服务,也就不可能搞定这个行业。

在“消费”和“产业”之间,是链接和服务逆变的分水岭。总体而言,消费市场,强链接占据优势地位,这就是互联网公司在消费领域纵横驰骋的原因。

互联网公司天然的比实体公司更具链接优势。但是到了每个行业,重服务将占据优势地位,互联网公司优势不在。这就是我为什么一直看空腾讯、阿里等公司进入实体产业的尝试。当然京东也不例外。

  京东养猪 预示的三个信号

这次京东养猪,我看是好事情。清晰的发出了几个信号:

第一,互联网公司在消费领域的拼杀,已经进入成熟期。也就是平稳增长的阶段。他们不约而同的把目光转向2B市场。

第二,互联网公司兼具科技力量、模式创新的双重优势,势必侵袭各个产业巨头的地盘,加速各产业升级。这就是鲶鱼效应。

第三,农业,作为链接消费市场最近主产业,已经成为巨头的兵家必争之地。数聚资本早在15年,就已经洞悉这个产业变迁的大规律。现在巨头纷纷进入,验证了我们的产业观点。对于我们融资、投资而言,都是极大利好。

  “养猪之役”,是谁的战场?

猪,是农业中,养殖标准化程度最高、规模最大的单一品类。中国养猪和相关产业市场空间,大约3.5万亿。互联网公司养猪的确是有备而来。但是遗憾的是,把猪养好,不仅仅是给”猪刷脸“就能解决的。在这里,顺便再批评一下众多科技背景的投资人、从业者的唯技术论。

德鲁克经典三问之首,就是“你的客户是谁?” 但是,我们把整个产业视为一个整体,要带动产业整体升级的时候,恐怕第一个问题就要变成”这个产业最大的痛是什么?” 就养猪而言,最大的问题,就是怎么才能养的好,并且卖个好价钱。谁在这个问题上下功夫,谁就能取得养殖场的认同。

把猪能养好,可是个技术活儿,跟伺候一个孩子差不多。什么时候吃,吃什么,得病了怎么办,而且还不止一种病。丹麦据说有家养猪大厂,还得关心猪的心情。“刷脸”这高科技有点用,就跟家里装个摄像头,观察“熊孩子”是否捣蛋一样。

不会有哪个家长,认为家里装了摄像头,孩子就变乖了。也不会有哪家猪场认为,用上京东的刷脸神器,猪就自然育肥了。不要高估信息科技在养猪中的用途,仅仅有点用而已。如果这些所谓信息高科技,不能形成一套行之有效的体系,带来更多的是麻烦。

对于养猪这事儿,网易在干,阿里要干,现在京东也要干。好事情,好兆头。但是不要指望这些公司在养殖行业能有什么作为。

这不是他们擅长的领域。他们唯一的价值,就是激发了大家对于农业的想象。搞好农业,还是要靠一批根植于农业,擅用数字科技的新一代企业家。这些人,注定和BAT们无缘。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部