x

菜头农业说创始人蔡智文:再论“农业、下一个房地产?”

农世界创业大会     2018-11-03 来源:农世界创业大会

菜头农业说创始人 蔡智文

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的菜头农业说创始人蔡智文的精彩演讲:

蔡智文:感谢农世界网把我们聚在这个没有农业局没有农业的城市——深圳,这是我在农业这个板块刚好是20年。我们去年也引进了一个风投企业,也是深圳的一个本土企业,我现在的企业我们做了一个非常好的产品,生物类的,符合国家产业政策和行业发展趋势,对环境友好,能减少农药肥料使用,能同时提高作物品质和产量,是国内唯一的28高芸苔素内酯。

我所在的第一家企业,云大科技1998年就在上海证券交易所上市了,也有非常多的资本故事,当时全国开展地推,我们一个县就有30多人的团队,都是配摩托车下乡的, 我们当时也是国内第一家做农业互联网的,也是全国第一家开展农资电商的企业。

我今天分享的课题比较大,我演讲的题目是《再论“农业、下一个房地产业?”》。

我有时候也会写文章,讲讲课,这些都是我的副业,我的主业是在企业做营销和操盘手,我有一个文章就是“农业、下一个房地产业?”当时也是提升了我的知名度,当时是发表在南方农村报【农财宝典】杂志上,14年发在微信上第一天就是10万+,大家看到过去这几年至少超过1000家媒体转载了这个文章,也有很多盗版的文章,今年还发现几十家,几年下来网阅量应该超过5000万,所以影响力还是有的。

我们把过去20年房地产的发展来看未来农业的机会,我们农业和20年前的房地产是一样的,分散无序,但在后来通过行业整合,产生致富机会,农业也在整合过程中,也一定有盈利和致富机会,很多人看了这个题目投了农业,第三年就问我为什么还没有赚钱,我说是未来20年,农业也是需要情怀的。

我们看农业的变革是从生产农业到现代农业,从能种到会卖,农业我们看第一产业是农业种养殖业第二个是农资生产,就是农药化肥饲料等以及农产品加工,第三个是农业服务业

我们说农产品市场是最大的大概是10万亿+,然后就是化肥、种子、农药这些,逐渐缩小。影响种植业发展趋势的主要因素是大农户的出现和土地的流转,包括土地的快速发展,这些都会影响农业的发展趋势。

我们要会种,要卖好,这是我们发展农业的关键,种植的主要问题是只有5%的农户有标准、规模化种植,10%农户能掌握销售通路和产品定价,但90%的农户做不到前面这些。

我们看种植整个产业链的链条,在座的更多的是做农产品销售,种子是比较难切入的,因为创新的投入会比较高,农化这个板块现在研发也是投资非常高,全新化合物需要一两亿美金研发投入,肥料现在还是有机会的,主要是特肥菌肥等,最大的机会应该是在种植板块的农技服务、无人机等代工服务以及农业金融,还有农品的销售和品牌打造等大家也是有机会的。

农化板块现在就是大量的并购,我昨天听到国内的企业并购也开始了,我们5—8年之后就会由目前2200多家剩下不到1000家企业,这个是我们中化,现在是央企,瑞士先正达和以色列安道麦也是我们中国的了。

我们看我们现在的种植解决方案有三个层次,我们现在还是最底层的植保营养全程解决方案,我们离种植栽培整体解决方案还有距离,距离作物整体方案还非常远。

我们中国农作物病虫害有700多种,每解决一种就是一个机会。

我们看柑橘品种的病虫害,你要做柑橘电商,要专注和了解柑橘作物才好做销售。

现在种植业者的需求是?就是省事、省时、省工、省钱,真实需求是增收,我们种植的痛点有很多,从第一个阶段的种什么、怎么种,到第二个阶段的用药用肥,以及第三阶段的省工省力,还有第四阶段的省钱,第五个阶段怎么优质优产,以及第六阶段的优价都是我们的机会。

我们整个板块来讲其实都在转型,包括有些企业也在做一些产业链,省工方面在农机和无人机方面是发展地非常快,特别是东北和新疆,还有一些完全不用机械和人工的例如喷灌这些技术,这些都是发展地非常快的。

所以农业的互联网化以及智能化是非常大的一个机会,这是我一个朋友做的大数据,我们这个板块现在也做一些产业链的整合,定单种养是最理想的销售形态,产业链模式是种养殖业的最佳模式。

土壤改良也是我们行业的下一个风口,包括对作物的整个的保护,以及让作物在健康的环境生长。产消矛盾,种植户不了解城市的消费者需求,不了解各地的品种需求,而城市消费者有钱买不到好的农产品,这个都是我们的机会。

这是我总结的实现增收的路径,农业的机会第一个就是政府的重视和政策的支持,第二个就是需求端倒推生产端的升级,以及产业链条长、细分板块多,地域广阔而分散,以及从业人员的升级等等,都存在机会。

农业机会的窗口期我列出来了,政策红利至少是30年,农业这个板块为什么我说农业是下一个房地产,我们往后看,眼光长远一点,我们要让农民过上真正的丰收的日子。谢谢大家。

主持人:您的名字为什么说是菜头农业说?

蔡智文:我的微信和QQ昵称是菜头,又在农业圈里。

主持人:为什么您看问题面对人生的时候,总是用一个时间跨度来考量呢?

蔡智文:因为我要做分析,通过过往的行业表象和数据,再往前看。这两年云南和广西市场的崛起,在五年前我就有一个判断,很多人看了我的文章去广西开发市场,抓住了市场机会,所以我说农业一定要看未来,看长远。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部