x

丰信农业总经理董金锋:科技改变农业,AI创新服务

农世界创业大会     2018-11-02 来源:农世界创业大会

丰信农业总经理 董金锋

2018年10月10-11日,2018农世界创业大会在深圳安蒂娅美兰酒店隆重举行,本次大会的主题为“创新、协同、共赢”,由农世界网携手10家联合发起单位中农网大丰收极飞科技海升集团、美德鲜供应链、大三湘老刀网络天天学农农博创新有量共同发起。

为更好的宣传展示中国农业的新成就、新成果,大会邀请了近1000位农业行业上市公司、农资、科技、服务、金融、种植、养殖、供应链、电商平台、社区团购、资本等领域的CEO 参会,60 位行业重量级嘉宾现场分享观点及思考,现场设有特别展区,呈现中国农业最先进的科学技术及产品服务。

大会旨在学习交流合作,推动中国农业与世界农业接轨、同步、赶超等理念,以充分发挥自主竞争优势,促进企业与企业之间的协同关系和共赢局面,实现品牌国际化、互联网化、科技化,让中国农业走向世界。

以下是由农世界网整理的丰信农业总经理董金锋的精彩演讲:

董金锋感谢这个平台让我可以和大家分享一下,我演讲的题目是《科技改变农业、AI创新服务》。

我要讲的第一个种地都是农民在种,但是确实是高科技的活儿,不是随随便便就可以种好的,种容易,种好不容易,第二个随着信息技术在农村的普及,推动了我们整个农业生产和农村的发展发生了翻天覆地的变化,这是我们团队一直以来的判断,我们也做了一些摸索和实践,我们分享一下我们的做法也许可以给大家带来一些帮助。

我们这边是这样,我们十年以来一直在做一个事情,希望帮助农户可以把地种好,我们是把农田研究透,把全生命周期进行研究,指导我们之后的科学管理,以后基本上不用管理,增加产出提高品质,我们定义我们做农业技术,都是基于作物做的研究。

这是我们过去做的事情,简单说一下,过去我们嘉宾分享的时候我们搞农业往什么方向,我觉得不是这样,我们回头看农业的相关项目都很赚钱,然后往前看往未来十年二十年看,是黄金的十年,以后的变化一个是人群的变化,一个是信息技术的发展,一个是农户需求的激增。

我们做技术的付费需求,我们之前是掏钱买服务,但是今天确确实实变成了现实,这个是我们开启了新的市场,我们丰信做的事情第一个是技术,你在哪里做什么东西我们可以提供方案,第二个你需要什么农资品我可以帮助你买,而且我可以汇集全国的订单,第三个田地由我们照看,这是我们做的事情,这种情况下我们服务的农户它的工作就是干农活,我通知大家浇水就浇水,我通知打药就打药,打什么药都不用管,直接打就可以了。

这是我们做的事情,因为我们现在服务的用户80%都是小农户,我们的互联网大数据和其他的还不大一样,我们聚焦在第一个是大数据,这个是用在线下的运营的指导团,他们是观察,我们自己总结我们以后要天上有网+地里有人。

这是我们服务的农户一个完整的流程,每个农户注册以后就会自动匹配,自动匹配服务人员,一对一的,大户小户都一样,第二个智能开方,然后我们做田间巡查,之后是农事提醒,再就是智能问诊,以及之后的灾害救援、会员评价,最后我们会进行下一个周期的方案优化。

我们现在最长的周期有七年,整个下来我们做的事情就是农户种地,不要把农户培养成专家,农户的工作就是一个产业工人,全程都可以托付我们干活,这是我们的定位。

这是我们的一些数据,有人说我们是农业的大数据公司,当然这个数据我们认为都是精准数据,因为每个数据走向精准的真实的,我们大概100多个县,系统里面有12个省,13749个村庄,所以我们一直是一个特殊的存在,大家都做大户,我们是大户小户都做。

泛角度来说我们解决了我们服务的农户它的整个生产管理过程的第一个是标准化的问题,实际上农产品品质的稳定可控或者生产的标准化是整个农业产业链当中最核心最关键的环节,我们是通过我们服务体系下的农户,因为方是我开的,我们实现了专业化生产,第二个是数据,所有的数据都是自己填进去,而我们的数据是第三方数据,所以说我们实现了标准化、数据化、可持续的生产,我们未来也会给农产品做收购。

所以我们可能后来会在农产品端会解决海量的问题,另外我们整个的逻辑就是关注整个作物的过程,每年基于这块我作物我更加关注农业生产的可持续性。

这是我们做的事情帮助农户把地种好,现在我们种了一些东西,比如我们四川种的李子,我们服务大农户小农户联合起来对接集约化的生产方式,刚才讲体系除了线上之外还有线下服务体的支持,我们有一些合作伙伴合作,都是我们本土的一些合作伙伴,合作企业方面我们有几个方面的支持,包括品牌授权信息系统、农业技术、运营支持、多维喷讯、财务管理,还有供应链的支持,我们和合作伙伴合作之后它只要建立合作队伍,他自己不需要懂技术。

这是我们现在给我们的合作伙伴提供的管理平台,包括技术方面的,还有他们的团队运营管理,这是我们线下的合作伙伴,除了我们线下服务体系,我们支持一些在农村的创业者,大家在农村做农业创业方面的事情。

另外一个点我觉得非常好的就是我预热了两款产品,做农产品运营的,你需要农产品来找我,我来帮助你找最合适的品种和地块,我来负责品质的稳定,这是我们的最核心的一个优势,另外一个就是我们现在这些年我们有农户经营管理的数据,我们希望这些可以和农业企业探讨合作,我们共享数据,因为我们目前主要做的就是基础服务,其他事情也希望和大家探讨。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部