x

在智慧养猪产业,佳格天地用 AI 做了些不一样的东西

农世界网     2018-08-09 来源:农世界网

今年4月,腾讯的“AI 生态鹅厂”在互联网上引起了不少关注,正当大家都以为腾讯终于开始从事“主营业务”时(腾讯别名“鹅厂”),最后被证实只是一场愚人游戏。

AI+农业的发展趋势却从未减弱。在腾讯的宣传造势下,为国内的智慧养殖产业带来了许多新的目光,越来越多的人投入到智慧养殖产业,寄托于人工智能等新兴技术推动中国智慧养殖产业的发展。

佳格天地的首席科学家宋宽博士曾是阿里云数据挖掘专家,负责评比过6项算法大赛。因此,佳格天地的人工智能算法团队以国内各项算法大赛的的得奖选手组成。

作为全国首家采用深度学习技术从卫星图像上获取农业信息的大数据公司,佳格天地在人工智能领域已有充足的技术积累。

此次,佳格天地还将人工智能应用于养猪业,并已经成功研发出一些市面上未曾见过的成果。

  AI与猪运动量监测

我国的新生和断奶仔猪成活率很低,即便生得下来,也养不活。这些新生的小猪与大猪对于温度、湿度等要求也有所不同。

如何评判猪舍的温湿度对于小猪是否合适?佳格天地采取的是通过视频监控与深度学习相结合,监测小猪的运动轨迹。

视频中的方框是正在提取猪的位置信息,(绿色、紫色等)圆点汇聚而成的线则显示了猪的运动轨迹信息。这其实是一幅直接反应了生猪运动规律的热力图(视频)。

宋宽博士团队在猪舍调研现场

如视频所示,大部分猪在白天都在靠近出风口的栅栏边休息,这里的环境更能让猪感觉舒适。

但是视频下方生猪的粪便排泄处我们看到也有猪在休息,它的运动量几近为零。这是因为这头猪感觉到温度过高,需要液体进行物理降温。

佳格天地通过深度学习对猪舍监控视频进行了分析,时间单位以秒为计算,可以发现平均每头猪在白天的运动量为5~6cm/s,夜运动量接近于0。

这些数据可以直接监测出有多少头猪的运动量存在异常。运动量过多或者过少都是不正常的,猪有可能是对温度不满,也有可能是身体状况不佳。

  AI与猪间平均距离

在对猪进行了运动轨迹监测之后,佳格天地还对每头猪之间的距离进行分析。猪间的平均距离白天在20cm左右,夜间保持在0.5m。

这其实是由于温度对猪产生了影响。白天,猪舍内通风系统开足马力,猪舍内的温度适宜,猪与猪之间不需要相隔太远。到了晚上,猪舍的通风系统不会全部运行,导致猪与猪之间要保持一定的距离。

虽然猪舍内都会配备温度计,但是不同生长阶段的猪对于温湿度等条件的需求是不同的。

  AI与智慧养猪业

“在美国已经有84%的猪场开始使用了数字化的数据采集系统,但是其中仅有42%的猪场利用这些数据进行了分析。”放在国内,养猪企业对于数据的利用率则会比美国更低。

在佳格天地提供的技术支持下,猪舍内如果有猪存在运动量异常、平均间隔异常都会直接通过平台提醒警告养猪人,即便远隔千里,你也能知道猪的健康状况,及时安排看守人进行养护措施。

单一的物理检测设备(温度计、湿度计)不能揭示所有存在的问题。但是,猪的运动不会撒谎。温度的高低、食物的多少、情绪的好坏都会在猪的运动规律上表现出来。

佳格天地要做的就是通过人工智能+大数据的方式,利用深度学习方法揭示了猪运动规律背后的物理原因,提高中国养猪业对于数据的利用效率,开启真正的智慧养猪浪潮。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部