新疆建立生态友好的水果产业

农世界网    国际果蔬报道 2018-07-31 来源:农世界网

中国新疆维吾尔自治区英吉沙县农民Harenesat Kurban去年曾打算砍掉自己的杏树,因为虫害,她几乎没有任何收获。

据新疆林业研究院研究员韩宏伟介绍,去年该县收获的杏子中有80%以上受到害虫的侵害,但今年由于采取了环保虫害防治措施,这一比例降至3%。

韩宏伟说:“我们使用了一个非常简单的装置,用洗脸盆和害虫信息素来捕获和杀死雄性害虫。雄性害虫被信息素引诱,掉入洗脸盆中的水中,最终被淹死。”

这种设备每件耗资仅为3元(44美分),每天可以杀死200只雄性害虫。英吉沙县已经投入100万元制造了为34万台设备。

该县有超过10,000公顷的杏树,目标是建立一个从种植到加工都对环境友好的杏产业。

韩宏伟指出,农民使用大豆油的副产品豆粕作为主要肥料,对土壤完全无害。至于加工过程,英吉沙县花了300多万元建造了200多个温室,供农民免费烘干杏子,1个温室3天内可以干燥3吨以上的杏子。

由于新鲜的杏子很容易腐烂,杏干是最常见的产品。英吉沙县林业局副局长李郭表示,在以前杏种植者通过烧煤来烘干杏子,不仅造成严重的空气污染,还影响了杏子的口感。李郭说:“现在不需要使用煤炭或其他燃料,减少了空气污染,降低了农民的加工成本。”

农民们也从环保转型中受益,今年已经收获了86,000吨杏子,英吉沙县的农民人均收入增加了约1000元。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部