x

蔡智文:广西柑桔,我担心的并不是价格

农世界网     2018-07-25 来源:农世界网

近年,起缘于柑桔,广西成为全国种植业热土。

17年初,砂糖桔后期收购价飙升至7元,亩收益超过5万,桔农致富神话传遍大江南北。

18年初,由于冻害影响,广西砂糖桔收购价格下滑至一两元一斤,尤其是留树赌价格的,开头有5元时不卖,后来眼看着价格从5—4—3—2的往下掉,懊恼不已。

部分第一年挂果,开始盼回报、做着发财梦的桔农,由于没有卖出理想价格,回报期延后,投资账上已出现亏损。

果贩子收了冻害果,运输到目的地后果子变质,出现亏本情况,导致后期收购谨慎,交了的定金也不要了。

大江南北三四线低消费水平城市的居民,吃着便宜的冻害果,抱怨口感和外观品质不好,影响了继续购买的欲望,导致消费总量下滑……

  许多人说,柑桔产业拐点来了

的确,对于自2008-2016年,柑桔种植面积连年扩增,而收购价格持续九连涨的柑桔来说,已经创造了中国农业的财富奇迹!

奇迹不可持续。

价格低迷对所有行业参与者都有冲击。

但最可怕的并不是价格问题。

毕竟,价格波动是市场经济规律,农产品价格随着供应量变动,今年涨明年跌,后年又可以涨回来,赚钱机会总是有的。

同时,柑桔品种的创新保持了行业发展动力。

每当一个新品种投产,“物以稀为贵”,消费者图个新鲜,收购价格高、终端市场卖价高,亩利润达数万元,这依然可以延续柑桔产业的致富神话。

因此,收购价格并不是我最担心的。

  我最担心的是 -- 黄龙病的蔓延

笔者进入行业二十年,一直有与柑橘产业打交道,2008—2013年期间,目睹广东砂糖桔种植产业的没落,2012—2016年期间,目睹江西赣南脐橙种植面积的大幅萎缩。

5年间,一省名品由盛而衰,非常快速。

因此,决定广西柑桔前途的,不是价格,而是对柑橘黄龙病的防控成效。

曾经,美国佛罗里达州有数百万亩脐橙,近年因80%的树感染黄龙病而大幅减产,价值上百亿美元产值的产业趋于式微。

曾经,赣南地区某县发文,每砍一棵病树补贴30元,后来砍得多了,也没钱补了。

曾经,赣南某县脐橙产业兴旺时,外来客商和务农者多,运输业、酒店业、旅游业、餐饮业生意兴隆,脐橙产业快速没落后,当地房地产价格跌了上千元一平米。

曾经,肇庆地区2008年黄龙病爆发后,“四会砂糖桔”的江湖名声自此停留,一晃已是十年,当地农资经销商转行的转行,坚守本行的只能跑到广西找饭吃。十年过去了,随着砂糖桔这一大品的没落,广东农业至今难以恢复元气。

  兴也柑桔,衰也柑桔

历史教训深刻。

广西柑桔产业从业者,对于黄龙病防控务须高度警惕。

“脱毒苗、杀木虱、砍烧病树”三板斧,依然是防控黄龙病的主要措施,辅以健康土壤和健壮植株的栽培管理技术,努力将黄龙病的预防工作做扎实。

黄龙病防控是一项综合工程,需政府重视、加大资金投入,需科研机构和农技部门给予技术支持,需农户提高防控意识,群防群治。

农业领域,好不容易涌现出一个稍稍能持续赚点钱的产业,可不能就这么毁了!

作者:蔡智文 来源:菜头农业说

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部