王中:五大门槛,正在改变中国养猪业的格局_农世界网
x

王中:五大门槛,正在改变中国养猪业的格局

农世界网     2018-07-24 来源:农世界网

图片来源 / 王中总朋友圈

门槛越低的生意,越容易进入,而门槛低,如果又比较容易赚钱,那就会有千军万马涌入。过去,中国的养猪业就是这样,规模大的,未必比小散成本低,从一头猪的盈利上看,规模养殖赚得钱也许更少。

在这样一个时代,规模场是很难发展起来的。因为当规模不能形成规模优势的时候,大投入的规模养殖没有市场竞争力,大多数只能是官方背景的、国企背景的、政策性的、战略性的。早期的规模猪场就属于此类。今天,这种情况正在被迅速改变,因为,门槛在不断增加和提高

  一、政府:环保门槛

过去,农业污染其实也是一直存在的,但政府采取了容忍的态度,因为这涉及“三农”问题(农业、农村、农民)。对涉农的人动手,等于是欺负弱者,加上这样做又没什么好处,所以,几乎没人提农业污染。不是看不到,而是不想管。

但今天不同了,国家正在推动经济和社会发展方式的变化,要从粗放式的发展,转向有质量的发展方式。提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,所以,农业污染不再例外。

的确,养殖业的污染其实很严重:美国科罗拉多大学的唐纳多.约翰逊估计一头牛每天排泄甲烷200-400L,据说相当于一台汽车一年的尾气。而一头猪一年排泄的粪尿大约是两吨,是人的五倍。中国每年出栏肉猪7亿头,大约就是14亿吨粪尿。这样看,污染肯定是存在的,而且是惊人的。

现在,中国环保的压力本来就很大。而美国又退出了《巴黎气候协定》,中国成为事实上的老大,对世界是有承诺的。对这一点,大家要有清楚的认知:中国对世界有减排承诺,所以,环保高压是一定会长期存在的政策。

当然,这并不代表可以以此为借口强拆、滥拆。不过,养猪不交税,又污染环境,有些地方政府拿到了几个文件,自然态度不一样了。

这是悲剧,中国的养殖环保问题是几十年累加形成的,但很多地方政府却要在几个月内彻底解决。就像得了几十年的慢性病,现在要几个月就治好。

但我们不得不面对现实,未来,想养猪,环保已经成为一大门槛了。不管你是“中粮”、“正邦”,还是谁。招商引资的时候可以大开绿灯,污染了环境,引起周边居民投诉,照样会对你下狠手。

从现在到未来相当长的一段时期内,消灭“小散”的,除了猪价导致的深亏,恐怕就数环保了。今天还没严厉起来的地区,我们也不能侥幸,除非你是山区,天高皇帝远。

  二、同行:成本门槛

在养猪领域,如果你不违反国家政策(比如:环保),能够消灭你的大致有四个可能:1、大的疫病;2、深度亏损;3、消费者;4、同行的成本

第1和第2都好理解。消费者代表需求,消费升级了,都去吃小龙虾去了,猪肉的消费肯定要减少。养水产的会宣传吃水产的好处,养牛羊的,会说牛羊的好处。不争的事实是:水产和牛羊肉的消费量的确是年年上升。所以,如果猪肉的品质不升级,消费量大概率是会下降的。

说被“消灭”有点太残酷,我们可以说是“淘汰”。这个世界的主流发展规律从来没变过,就是丛林法则的弱肉强食。也就是强者淘汰弱者。市场是这样,国家也是这样。

比如以色列:以色列的总人口只有855万人,大约也就相当一个徐州市的人口。但以色列的农业、军事、安保都是世界一流的。以色列这样一个小国家甚至能造先进的战斗机和导弹,太厉害了。所以,国家小不怕,只要强。

以色列的人均GDP排名是世界第20位,排在在法国、日本、英国和意大利前面。你要知道,这已经很厉害了,因为以色列建国是1948年5月14日,到今天也才70周年。

以色列建国初期就遭遇了阿拉伯国家的群殴,经历了五次中东战争,但却越打越强,现在把巴勒斯坦搞得痛不欲生。这就是强者的生存逻辑。

以色列的崛起告诉我们:大不一定强,但强一定有机会大。以色列本来是客居巴勒斯坦的,现在反倒把人家的国土给占了。养猪业也是这样,你有多少母猪不是炫耀的资本,你的绝对成本是多少,能否领先行业?

养猪业的竞争不像卖饲料、兽药,你抢他的,他又抢你的。你的生意被谁抢走了,那是清清楚楚。但竞争又是事实存在的,否则,是谁在淘汰你?当然是同行了。因为同行的成本低他就可以撑下去,你撑不下去了,就被洗出局了。所以,你的竞争对手是谁?是那些成本比你更低的同行。你的竞争对手可能数量很大,不是一个个具体的,但又是客观存在的。

成本门槛是什么?就是行业平均养殖成本!低于平均成本线的,自然靠成本可以淘汰掉高于成本线的。而且,这个平均成本线随着行业的进步,被不断地拉低。

  三、政策:规模门槛

现在看来,散户想活下来是越来越艰难了。至少现在外部环境是这样:过去在房前屋后养猪的,随着新农村建设步伐的加快,翻盖新房子后,养猪的地方也消失了。散户因为规模小,就是一头猪一年能赚个200-300元,因为总量不大,一年下来也赚不了多少钱,还不如出去打工。

这些还不是最主要的。不断推出的新政策会直接导致规模门槛的提高。散养户是拿不到补贴的,什么补贴都没有,包括环保补贴。

而且,这种规模的,怎么上环保设备?怎么处理能达标?本来猪舍就是因陋就简,这样小的规模,别说不上环保处理,就是上了,也很难达到排污的标准。

未来,手续不全的就没有了养猪的资格,而散养户,怎么能做到手续齐全呢?本来就是想通过政策门栏来淘汰你。

事实上,除了那些卖产品的以外,从地方政府到左邻右舍,没人想让散养户存在。散养户的存在,过去是生产和生活方式的产物。现在,生活方式已经与过去大不一样,而生产方式也已经发生了翻天覆地的变化。

不管从哪个角度上来看,当下的环境都越来越不适合散养户的生存了。要么升级为家庭农场,要么在猪价低潮的时候放弃。趋势是无法阻挡的,那些主要销售给散养户的饲料厂、兽药厂和经销商,的确是到了应当认真思考的时候了,仅有危机感是不够的,要真正的考虑你的出路在哪里?

  四、规模:资金门槛

散养户时代,资金不是门槛,就是没钱,也能找到经销商去赊账。而今天,扩大规模需要钱,猪价低谷更需要钱。前者要考虑扩大规模时是不是自有资金充足,因为它直接影响到后者。赊账买产品的弊端一个是价格高,而、而且如果连续赊账不还,在你最困难、最需要钱的时候,恐怕没人敢赊给你。

生意的本质是价值交换。在价值交换中,风险也是一种成本,既然是成本,交换后就要产生利润。我在银行工作过,非常清楚放款的原则,第一就是风控。银行从来都是锦上添花而不是雪中送炭,当你走投无路的时候,向你伸出的手也许不是雪中送炭,而是趁火打劫。

我们看到过太多辛辛苦苦一辈子把猪场规模做起来,后来因为资金链断裂而只能把控制权拱手让人的案例。搞规模养猪,是一个重资产的项目,不仅要重视现金流,更要重视低谷期的资金需求量。

散养户、家庭农场的资金需求量有限,赊一点,借一点可能也就挺过去了。盈利好的集团性企业也不是大问题,能够承受战略性、阶段性的亏损。而那些规模又大、又没有集团实力支持的独立规模猪场,一手要抓成本,一手要抓现金流,这是必需引起足够重视的两个关键点。

  五、系统:技术门槛

在大家养殖水平低的时候,几乎是没有技术门槛的,因为技术含量本来不高,大家水平也差不多。而随着科技的进步、行业的发展,同样是养猪,甚至同样是大集团的规模养猪,因为技术水平的不同,盈利水平差距会极大。

很多规模养猪场的投入可能差不多,但成本能力则相差很大:从5.5元到6.0元再到6.5元甚至以上,仅仅因为技术水平的不同,一头猪可能就相差200-300元。

很显然,中国养猪业的技术水平和欧美等发达国家相比有相当的差距,主要体现在育种和管理方面。不过,单单从养殖成绩上来看,今天这种差距在不断地缩小。但并非是所有企业都在缩小。

规模养猪并非仅仅是有钱人的天下。近期,河南某上市公司不断传来不利的消息。这家企业因为猪养的不好,靠拆东墙补西墙已经难以为继。而在过去的两年间,温氏等优秀的企业赚足了钱,靠的就是系统的技术水平和管理能力。

中国的养猪业在不久的将来会进入微利时代,所谓的“猪周期”会被熨平。微利时代,除了做特色肉、品牌肉的企业以外,打的就就是成本战和资本战。资本战靠得是实力,而成本战靠的是技术和管理水平。

如今,技术已经成为实实在在的门槛。那些掌握系统技术能力的企业,正在靠技术输出和服务获利。这一点,从饲料企业的营销也可以看出一点风向:营销型的企业越来越没有市场;成本型的企业还可以靠低价生存;而技术服务型的企业则可以获得更多的盈利。

很多饲料企业在转型,他们过去积累了很多的财富,今天,由于销售的压力而转向下游养猪。对他们来说,最不缺的可能是钱,而最缺的是系统的技术能力和掌握技术的人才。这难道不是门槛吗?

五大门槛,正在改变中国养猪业的格局。来源: 谋易智造 作者: 王中

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部