x

牧芽CEO李昂:写在牧芽2周年,并发布最新年度运营报告

农世界网    李昂 2018-07-20 来源:农世界网

【农世界网报道】7月19日,牧芽迎来2周岁生日,牧芽创始人兼CEO李昂在公众号发布了一封给用户的信,并在7月19日牧芽公布最新年度运营报告。据报告显示,牧芽成立2年时间已经累计认养小猪23万多头,认养总额达2亿多元。

累计认养总额

 【周年庆】给用户的一封信——李昂写在牧芽2周年

牧芽即将迎来2岁生日,首先感谢各位猪倌两年来的支持,牧芽将会继续保持本心,为大家做好服务。

谨慎、踏实、不盲从,保持对金融的敬畏感,这是牧芽团队一直铭刻于心的原则。

面对现金贷的暴利,所有相关行业都在狂欢,我们有团队,有客户,曾有人数次以现金贷的暴利诱惑,我们始终没有动摇。又有人说,花100万可以找个国企挂靠,一跃成为国资系,用户更放心,我们拒绝了。

公司的市场部门抱怨我抠门,没有投放大量的广告,是的,面对高达数千元的获客成本,我拒绝了。市场部门建议我们尝试通过高返平台拉客户做业绩,并告诉我80%的平台都是这么干的,我们尝试了一月之后也叫停了。

几十次用户来实地考察,我们仅安排人均50元的餐厅,每晚不足200元的快捷酒店,整个行程不超过2天,没有往返飞机,没有行程一周,没有旅游,没有花天酒地。

我们的办公室也没有别的公司豪华大气,曾经技术部8个人挤在一个不足10平方办公室里,后来新办公室装修的时候,地面是铺的地板革,是公司全体同事利用周末铺好的,办公室的桌椅是公司男同事拿螺丝刀一个个拼装起来的。

帮助猪倌赚取收益

公司没有年会,2016年仅仅在放假前中午休息时间花了1个小时聚餐,然后就又各自回去工作。

全国跟金融挂钩的互联网企业几千家,牧芽应该最寒酸的一个。

我们不是不懂这个行业的套路:公司一定要高大上,花点钱搞个国资系,各种证书、荣誉买上一大堆,客户来了招待好,或者请来明星助阵,表现出实力满满的样子,然后用户就会放心的把钱交给我们。

但我们不愿意这么干,我们只想踏踏实实尽可能走的远一些,全力保障用户的资金安全,守护各位猪倌的信任。

妈妈从小就告诉我,水干了,才知道谁抓到了鱼。

大浪淘沙,我们看到了:曾有平台一年亏损30亿的广告费;国资系不靠谱,上市系不靠谱;高返平台全军覆没;那么多豪华大气上档次的平台出问题。

而牧芽,苦练内功,始终以保障用户资金安全为前提,测试商业模式,在上半年推出了安全性最佳的育肥猪模式,两个月时间已合作养殖8000余头,合作养殖场新增16个;组建了数十人的技术服务团队;耗时一年研发的SAAS系统上线,短短两个月,服务1万多头母猪,与二十多个上游兽药厂商直接合作;年产2万吨饲料厂经过试运营,配方产品均获得了合作伙伴的一致好评。

不讲故事,不画大饼,不追求发展速度,一步一个脚印只求稳妥。

累计认养的小猪数量

  接下来的时间,牧芽的主要工作计划分为以下三点

第一,努力发展放养育肥猪模式

育肥猪上线两个月来,有很多客户不理解,问我们为什么不跟大的畜牧企业合作,而是跟中小型的养殖场合作,总感觉跟中小型养殖场联合养殖不放心,担心其出了问题无法得到保障。

我们在开始准备扩张前,与6家大型的规模化畜牧企业进行了沟通,并派业务人员、养殖技术专家、律师及会计事务所进场调查,发现大型的规模化企业大多数财务情况复杂,同时,企业自身的管理与生产环节自成一体,资金流向追踪困难,介入困难。

无法彻底了解其债务状况,一旦发生风险,涉及资金大,猪只变现时间长,处置起来相对比较麻烦。

而最近2年,又处在去杠杆的大经济环境下,总体风险过高,因此,牧芽经过反复协商后,为保障用户资金安全,决定暂时不再与大型畜牧企业合作。

而目前主推的育肥猪模式,面对的中小型养殖场,养殖规模在500-2000头之间,猪舍建设成本低,均由养殖户自有资金建设,很少有涉及贷款及其他债务,相对在财务状况上比较干净。

另外,牧芽通过新浪支付资金分发将认养资金换成各种生产物资,交由养殖户养殖,每认养一头猪,支付1500元,将有1000元直接转入饲料企业,用于购买饲料,400元流入种猪场,用于购买种猪,100元流入服务团队,用于购买疫苗、兽药及支付工作人员工资,资金流向非常清楚透明,养殖户只需要日常饲喂、打扫卫生等工作即可。

出栏后,经牧芽猪交所销售后,销售收入直接进行还款,整个过程由牧芽团队全程掌控,如果养殖场出现问题(如养殖户身体原因无法继续或环保原因无法继续养殖等),育肥猪随时可以变现,同时也不涉及其他债务问题(猪只的所有权完全归属认养人)。

对于一些猪倌担心的,有些养殖户没有购买保险,猪大范围死亡后,养殖户没有能力赔付怎么办?

这一点大家不必担心。

首先,仔猪在到养殖户家里之前会有完善的免疫程序,基本杜绝了大规模疫情的发生。

其次,小猪在50公斤以下时,死亡率约为2%-5%;就算疫苗没有做好,发生疫情,大部分猪也是能够存活的,一般情况下死亡率不超过10%;50公斤以上的猪,死亡率低于1%,即使发生疫情,小猪也能够拥有足够的抵抗能力,不会发生大范围死亡。

再次,我们组建了专业的服务团队,每头猪都有完善的防疫程序,在全国范围内,也极少有育肥猪大范围死亡的发生。

牧芽目前已签约中小型养殖场40余家,未来半年内将发展到100家,即使出现某个猪场出现问题,在数量庞大的合作养殖场中占比也很小,相当于全体增加1%的死亡率,影响极小。

每一个中小型养殖配备1-4栋标准化猪舍,每栋可养600头猪,每栋供20-30位猪倌认养,认养后,不会像大型猪场一样频繁转栏,小猪会在一栋猪舍从长大直到出售,猪倌可以随时来查看,方便监督。

第二、力推SAAS服务,打造牧芽核心壁垒

牧芽SAAS服务已经进入160余家中小型种猪场,目前服务母猪1万余头,是国内最完善的移动端猪场生产管理系统,全部终身免费使用。

在前端物资管理层面,牧芽已经整合了20余家兽药、疫苗厂商,为160余家种猪场,1万余头母猪提供集中采购疫苗、兽药服务,月销售额200余万。

在后端猪交易板块,猪场在猪出栏后,可通过SAAS服务一键上架,进入牧芽猪交所销售。

下半年,牧芽将继续拓展中小型养殖场,争取SAAS服务进入3000家养殖场,服务20万头母猪,提供物资范围将从疫苗、兽药扩展至饲料以及玉米、豆粕等方面。

第三、线下布局

饲料作为养殖环节中最重要的一环,牧芽控股的饲料企业将伴随着SAAS服务快速壮大,饲料企业也将成为牧芽未来重要的盈利点;同时,牧芽入股的屠宰场也将在2019年投产,投产后,牧芽将彻底打通生猪养殖的整个产业链,面对市场行情增加更多的话语权。

年轻的牧芽团队会继续聚焦、深耕互联网+养猪行业,真正做有价值有意义的事情,为中国农牧业的发展尽一份力。

牧业也承诺尽心服务每一位用户,不断改进、创新,为用户提供安全稳定的投资环境,实现多方共赢,请各位猪倌继续一如既往的支持牧芽!谢谢各位猪倌!

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部