山东农产品出口连续19年领跑全国,生物制药等过千亿产业集群超10个

山东新闻     2018-06-19 来源:山东新闻

山东的农产品出口占全国的四分之一,已连续19年领跑全国。

魏华祥介绍,改革开放40年来,山东经济社会面貌发生翻天覆地的变化。其中,在产业结构优化方面,全省三次产业结构由1978年的33.3:52.9:13.8调整为2017年的6.7:45.3:48。现代农业加快发展。

2017年全省粮食总产量达到944.6亿斤,约占全国的8%,稳居全国第三;蔬菜、水果、肉类、水产品等产量分别约占全国的13%、12%、9%和14%,均居全国第一;农产品出口占全国的近四分之一,连续19年领跑全国。农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体数量居全国首位。

工业经济实力不断壮大,2017年全省工业增加值达到28705.7亿元。传统产业与信息技术加快融合,转型升级步伐加快,高端装备制造、生物医药等过1000亿元的产业集群超过10个。

云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术迅猛发展,新能源、新材料、现代海洋等产业快速成长,规模以上高新技术产业占工业产业的比重达到35%,战略性新兴产业占地区生产总值的比重达到10.2%

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部