x

全国乡村趣味运动会在陕举行,植保无人机不仅可以喷药还能表演

农世界网     2018-06-14 来源:农世界网

全国乡村农耕趣味健身交流活动

【农世界网报道】6月12日,全国乡村农耕趣味健身交流活动暨陕西省第三届“休闲农业·大美田园”趣味运动会在陕西咸阳礼泉白村拉开帷幕。这次运动会以农民为主体,以农耕文化为主题,以农事为体育项目,有34支参赛队伍来自全国各地,参赛总人数近千人。

6架极飞P20 2018款植保无人机组成的小型编队在开幕式上精彩亮相,更在接下来的无人机喷洒农药比赛大显身手。

运动会开幕式上,多种现代农业机械闪亮登场,极飞P20按照预先设定好的航线起飞。这是一款获得过国际级红点设计大奖的工业级产品,能够实现全自主飞行和精准喷洒,效率是传统人工的60倍到80倍。

演示中,它以不超过5公分的误差精准编队飞行,完成飞行造型、悬停展示和雾化喷洒演示。通过微米级别的雾滴喷洒效果和秒启停的功能展示,体现出高效、安全、环保的植保优势。

这次编队飞行采用自主航线模式,空中的姿态和运转均是按照航线自主飞行完成。6架飞机在空中排成“S”型,代表本次运动会举办地陕西省的拼音首字母。

陕西传统民族舞蹈——安塞腰鼓

被誉为“天下第一鼓”陕西传统民族舞蹈——安塞腰鼓,也成为了本次开幕式另一道亮丽的风景线。200人的腰鼓队伍气势磅礴,表现出豪迈粗犷的力量美,舞动的红绸和极飞红彼此衬托,画面和谐,色彩亮丽,活力十足。

开幕式后,极飞P20植保无人机和飞手被热情的农户团团围住,成了场上焦点。农户一边给无人机拍照,一边向飞手提出关于P20植保作业的各种问题。

无人机喷洒农药比赛是首次在陕西省趣味运动会上举办,因此无论是技术上还是规则设置上均有创新。运动会的比赛项目以贴近现代农业生产生活为宗旨,如今使用无人机进行植保作业的农田面积不断增大,无人机打药越来越常见,无人机比赛正是在这样的背景下加入到了运动会项目中。

极飞P20植保无人机为参赛指定用机,比赛主要以喷洒质量为考核标准,考验的是飞手们的植保作业技术与经验、以及对突发事件的处理能力。

“S”型是他们的手笔,打药也是一把好手

比赛场地为100×20米的平整长方形耕地,参赛者需使用往返航线模式飞行,要求无人机进行避障操作并在田块中带水喷洒,飞行结束后使用“指点飞行”降落到指定降落点。比赛限时5分钟,完成时间、雾滴沉降数量的多少、降落点误差、和完美避障程度都是考核项目。雾滴沉降数量越多,误差越小,得分越高。

比赛使用水敏纸检测雾滴沉降情况,裁判员正在综合评估取样点的上部、中部、下部的雾滴沉降数

裁判员正在用尺测量无人机的降落点误差大小

这次参赛的代表队从五湖四海赶来,有陕西、江苏、安徽、江西、河南、海南和重庆等省、直辖市。据了解,往后在比赛中会设置更多的评分科目,比如测地、配药、使用虚拟作物进行喷洒效果验证等等,更加全面比拼植保飞手的综合能力。也希望在以后的植保无人机比赛中能看见来自更多地方的参赛队员。

科技兴农,筑梦田园。本次陕西省趣味运动会上既有传统农技项目,又有现代农机大比拼,农业机械化、自动化、智能化的快速发展在运动会上展现得淋漓尽致。

农民和科技正在结成更亲密的关系,共同为农业发展的绿色变革贡献力量,不断推动中国农业的现代化发展。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部