x

2018第二届亚州未来食品大赛(FFAA)结束,5家创业团队共享百万大奖

农世界网     2018-05-30 来源:农世界网

▲Future Food Asia Award / FFAA

【农世界网报道】第二届亚洲未来食品大赛(Future Food Asia Award / FFAA)于5月23日完美落下帷幕,大赛结果已经揭晓,总冠军由来自澳大利亚的OneCrop夺得,将获得10万美元奖励。

另外四家创业公司将各获得由Startup SG政府创业奖金提供的50000新加坡元奖励,这四家公司分别来自:新加坡的Alchemy Foodtech、印度的FIB-SOL Life Technologies、韩国的PureSpace和中国的深圳市前海小藻科技。( 首届FFAA亚洲未来食品大赛,5个创业团队胜出奖金达170万 )

亚洲未来食品大赛旨在发掘奖励亚太地区最具颠覆性的食品和农业初创公司,以促进解决食品和农业产业链中的低效与不足。随着人口的持续增长,城市化的不断推进,土地资源的日益稀缺以及全球气候变暖的影响,支持并培养可持续发展的食农创新变得愈发重要。

2018看第二届FFAA大赛共收到来自亚太地区19个不同国家的申请,参赛团队与去年相比增长了30%。

大赛评委由四位经验丰富、背景互补的评委构成:包括前法国国家农科院技转与创新总监Gerard Jacquin先生(法国国家农科院为欧洲首屈一指的农业科研机构),新加坡科研局食品营养署总监Ralph Graichen博士,ADM Ventures副总裁Victoria De La Huerga女士,以及ID 资本(ID Capital)创始人兼CEO Isabelle Decitre(笛思佳)女士。

ID 资本(ID Capital)创始人兼CEO Isabelle Decitre(笛思佳)女士

“FFAA大赛为来自亚太地区的食农新创提供了一个发声的平台。今天现场的入围团队们在尝试解决的问题之广以及各自提出的技术与方案再次印证亚太的食农创新生态圈需要一个区域性的平台。我们很自豪能扮演这样一个催化推动的角色。随着与我们志同道合的投资人与合作伙伴的不断增长,我们期待在未来几年能产生更大的影响力。” FFAA大赛的发起机构ID资本创始人兼CEO笛思佳Isabelle Decitre表示。

OneCrop CEO Andrew Logo

OneCrop的CEO Andrew Logo说:“参加FFAA对我们来说是一个转折点。我们的愿景是在全球范围内从根本上改变农业耕作。但是要达到这个目标,我们需要FFAA这样的机会,与食农领域有影响力的领袖与机构沟通学习合作,来加速我们的成长。否则,我们还会在遥远的澳大利亚等待被人发现。为此,我们非常感谢ID资本以及FFAA各方的合作伙伴,谢谢他们的支持,也谢谢他们改变农业未来的愿景。”

新加坡企业发展局生活消费署执行总监纪爱娜女士提到:“食农科技对于我们解决食物营养与可持续发展的长期挑战会越来越重要。新加坡企发局希望通过FFAA这样的平台来发掘有创新能力、具有引领一个领域潜力的新创公司。我们欢迎这些新创来加入新加坡极具活力的创投生态圈,来为这个区域以及全球创造出更多更好的新产品新技术。”

Alchemy Foodtech联合创始人兼CEO潘炜铨 / PureSpace CEO李宣姈

Alchemy Foodtech的联合创始人兼CEO潘炜铨表示:“FFAA的严谨流程给了我们重新思考商业模式、专利战略以及推广计划的机会。也同时给我们与跨国食农企业、科研机构与来自亚洲各地的新创交流学习与印证我们的技术的机会。当然,这一切都不能没有新加坡企发局的帮助,将各方的合作伙伴齐聚一堂。”

FIB-SOL Life Technology的负责人S. Kavita博士说道:“非常高兴FIB-SOL获得这项奖金。感谢新加坡企发局与ID资本对FIB-SOL的认可。作为农业领域的科技公司,这个奖项对我们开拓国际市场起到了推波助澜的作用,也同时为我们打开东南亚市场的销路开启了大门。”

PureSpace的CEO李宣姈说:“非常荣幸也非常高兴活动Startup SG奖金。也谢谢ID资本,新加坡企发局以及其它各方的支持机构。农业产业链的产后损失是一个全球性难题,我们非常感恩有这样一个机会来展示我们的方案。借着FFAA的平台,我们希望不但在亚洲而且在全球范围内帮助解决蔬菜水果的浪费问题。”

深圳前海小藻科技CEO俞威

深圳前海小藻科技的俞威博士表示:“受到亚洲未来食品大赛平台对我们微藻EPA的认可非常高兴。大规模的微藻培育养殖为现代农业增添了一个新的维度,在为人类与动物提供高质的营养同时,更高效地利用不可耕用地,同时在大量消耗二氧化碳而低碳减排。获此殊荣,非常荣幸。”

FFAA是亚太地区食农科技领域独一无二的盛事,将该领域全球各地的投资人、创业者、企业高管、政府机构以及永续食农的倡导者齐聚一堂。

▲Panel Discussion

在新创决赛的同时,也进行了两场圆桌会议,话题分别为:如何发展壮大食农领域的新创公司,以及针对食农领域的新创如何个性化定制加速的发展框架。

  FFAA总冠军介绍

OneCrop_Grand Prize

OneCrop Pty Ltd (澳大利亚):OneCrop通过自主研发的独特的可降解覆盖膜显著提高作物产量。他们通过提供技术先进且经济实惠的农膜,储存土壤湿度,增加土壤温度,促进早期萌芽和植物生长,使世界各地的农场在不破坏自然环境的前提下显着提高产量。

  四家获得Startup SG政府创业奖金得主介绍

Shenzhen Xiaozao Technology_Startup

深圳市前海小藻科技有限公司 (中国):深圳市前海小藻科技有限公司致力于大规模种植天然微藻擬球藻(Nannochloropsis)及其衍生物如EPA(Omega-3脂肪酸)的规模化生产。

他们发明了包括菌种选择和发展,种植,收获和下游加工在内的专有技术和知识,使他们成为全球第一家提供具有商业规模性和经济可行性的EPA生产公司。微藻衍生物如EPA纯素,不含重金属,在肠胃消化道中叫鱼油有优越的生物利用度,同时还生态环保。

Alchemy Food_Startup

Alchemy Foodtech Pte. Ltd. (新加坡):Alchemy Foodtech是一家高科技初创公司,由NRF / SPRING TECS投资,旨在通过降低日常碳水化合物主食(如精米,白面包,面条等)带来的对血糖的冲击而引发的高糖尿病发病率。该项正在申请专利的原料创新目前已被临床炎症有效。

FIBSOL Technologies_Startup SG Winner

FIBSOL Life Technologies Pvt. Ltd. (印度):由于缺乏稳定高质的农业投入品,特别是生物肥料,有机农业的发展一直备受阻碍。FIB-SOL开发了一种专利的纳米纤维平台技术,以提供轻量稳定的生物肥料。该技术能够稳定地提供高载荷的生物有效成分,从而减少生物肥料的体积并提高效率。除了更高效的物流,它还有助于提高农业的产量以及降低对环境的影响。

Purespace_Startup SG Winner

PureSpace (韩国):PureSpace开发的是适用于整个冷链的农产品保险方案,有效延长货架期,并大大减少农产品的损坏与浪费。PureSpace开发了一种独家的纳米催化剂技术,可以有效并安全地完全分解乙烯气体和空气中的细菌以及各种有机物。因为轻便且易于安装,该解决方案还具有可部署在供应链的多个环节的优点。

  FFAA 2018大赛支持方

来自硅谷的食农新创明星企业JUST的创始人兼CEO Josh Tetrick,深圳开放创新实验室创始人兼主任李大维先生。

亚洲未来食品大赛受到以下单位的持续官方支持:新加坡经济发展局(Singapore EDB),全球农产品加工商与食品原料供应商巨头阿彻丹尼尔斯米德兰公司(纽约证交所代码:ADM),前沿公共研究机构新加坡科研局(A*STAR)以及新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)。

此外,活跃亚太地区的全球营养科学领军公司皇家帝斯曼(Royal DSM)与全球农食产品交易商路易达孚公司(Louis Dreyfus Company)也相继参与其中。

“近年来,我们在新加坡目睹了各方在农业技术和食品技术方面日益浓厚的兴趣,日前ADM在新加坡建立的创新中心便是一个典型。由ID资本领衔的亚洲未来食品大赛在推动这些新兴领域的发展起到了不可替代的催化作用,也是帮助初创公司在亚洲其他地区获得更大发展机会的绝佳平台。我们期待着与志同道合的业界合作伙伴一起推动食农领域的发展,也同时为新加坡人创造新的就业机会。”新加坡经济发展局自然资源署执行总监Lee Eng Keat表示。

  关于亚洲未来食品大赛Future Food Asia Award

亚洲未来食品(Future Food Asia)是亚太地区连接创业者,投资人,跨国企业,政府机构和研究团队的食农科技平台。亚洲未来食品奖(FFAA)于2016年成立,旨在发掘亚太地区最前沿的新创公司和创业者,以推动食农价值链的发展。 此项活动由ID资本(ID Capital)组织。

  关于ID资本(ID Capital)

ID资本是一家风险投资与咨询公司,由Isabelle Decitre(笛思佳)于2012年创立,总部位于新加坡。 它精耕专注于亚太地区的农业技术与食品技术。在2016年,ID资本启动了亚洲未来食品开放式创新平台,以此来扩大其影响并解决本世纪最紧迫的问题之一:食之未来。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部