2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩

    中新社 2018-05-20 来源:

记者16日从中国农业农村部获悉,2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩,达1.27亿亩。

在当天召开的农业农村部新闻发布会上,中国农业农村部种植业管理司司长曾衍德表示,2018年中国春播已近八成,种植结构调整已基本落地,结构进一步调优。

一是水稻、玉米面积调减,库存压力减小。预计今年水稻面积4.4亿亩,比上年减少1000多万亩。继续调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积。

二是大豆、杂粮杂豆等面积扩大,有效供给增加。预计大豆面积1.27亿亩、增加1000万亩,杂粮杂豆1.4亿亩、增加100多万亩。此外,棉花面积持平略减,糖料持平略增,油料、蔬菜、饲草面积增加。

三是绿色优质产品面积扩大,更好满足市场需求。强筋弱筋小麦、优质稻谷、“双低”油菜、高蛋白大豆、高产高糖甘蔗等面积增加。

曾衍德表示,种植结构调整的另一个突出特点是一二三产业融合,延长产业链。为结合缓解玉米库存压力,中国加大对加工业扶持力度,东北等地以玉米为主的加工业快速发展,实现玉米就地加工转化。

曾衍德介绍,在化肥、农药已提前三年实现零增长目标的基础上,今年中国将继续开展化肥、农药使用量零增长行动,加快推进有机肥替代化肥和病虫绿色防控替代化学防治;进一步扩大耕地轮作休耕试点,今年扩大耕地轮作休耕试点规模,面积达到3000万亩,比上年增加1800万亩。

“春播即将结束,‘三夏’即将全面展开,农业农村部将坚持稳定和优化粮食生产的目标不动摇,特别是指导黄淮海地区调减低产低效夏玉米,扩种夏大豆,进一步优化结构、提高效益。”曾衍德说。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里
回到顶部