x

我国已成世界第一农机制造和使用大国

河北新闻网     2018-05-18 来源:河北新闻网

【农世界网报道】15日,在中国农村技术开发中心组织召开的《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》(以下简称《报告》)座谈研讨会上,中国农村技术开发中心主任贾敬敦介绍说。我国农机产业经历了2003年—2014年快速发展的黄金十年后,已成为世界第一农机制造和使用大国。

《报告》指出,全球农机工业总体规模呈稳定增长态势,但增速放缓。2016全球总产值810亿欧元,同比降幅10%左右。我国农机工业综合实力大幅跃升,实现了跨越式发展,2016年我国产值近4700亿人民币。我国已能生产5大类、14小类、4000余种产品,2016年中国农作物耕种收综合机械化率达到65.2%。

与此同时,应该清醒地认识到,与农机强国相比,我国农机产业在产品核心技术水平、制造质量、生产效率、国际市场占有率等方面尚有较大差距。行业结构散乱,缺乏具有国际竞争力的大企业,农机行业呈现大而不强的格局。国内农机装备结构性供需矛盾突出,应用呈现出不平衡性,全程机械化、全面机械化任重而道远。贾敬敦说。

《报告》指出,我国农机产业创新能力不足,缺乏核心竞争力;有效供给能力不足,高端产品缺乏;制造技术手段落后,生产效率低,质量一直是瓶颈;外国品牌垄断高端市场,国际化竞争态势加剧;产业体系制度不完善,行业统筹协同投入需强化。

中国农村技术开发中心高级工程师胡小鹿说,我国农机产业亟待转型升级,急需完善农机装备创新体系、推进全产业链发展、优化产业结构布局、强化质量品牌建设、提升产品供给能力等,重点应突破关键技术难题,丰富农机产品种类,提升农机产品质量,打造农机装备知名品牌,推动我国由农机制造大国向农机制造强国转变。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部