x

「美菜」入选全球16家独角兽名单,己为100万家餐厅提供食材服务

农世界网     2018-04-23 来源:农世界网

2018中国农业展望大会美菜网刘传军作主旨发言

【农世界网报道】美菜的运作模式是利用“互联网+农业”,将农村千家万户的农产品与城市千万中小餐厅连在一起。据刘传军介绍,通过这种模式不仅可以累积大量农产品的规模,同时也大大地减少了农产品到餐桌的中间环节,既为餐厅节省人力物力,降低了采购成本,又方便了千万农户,解决了困扰他们多年的农产品卖难和价格低廉两大难题。

刘传军介绍,通过三四年的发展,美菜已覆盖了全国近100个城市,通过自建物流美鲜送团队,日处理包裹数超过了200万个,每天发车超过了8000辆,服务近100万家餐厅,配送的总里程超过了2亿公里。美菜希望通过这样的方式来服务餐厅,以此累计足够的农产品规模,实现整个链条的打通,帮助餐厅带来更好的生意。

  创新F2B模式

F2B模式,促使了美菜在短短几年在供应链市场披荆斩棘取得自己的成绩。

食品供应链服务属于餐饮后端,它与金融服务(贷款服务)两块合力,旨在为餐厅解决食材供应、资金流转问题。供应链服务目前仍处于蓝海市场,除个别供应商构建起专业化解决方案之外,整体发展仍较缓慢,这也是众多大企业集团瞄准这一领域的原因。金融方面则主要受政策法规限制,门槛相对较高。而美菜模式似乎也主要聚焦这两块,尝试打破壁垒。

美菜的F2B模式主要通过高效冷链物流网络做中间基础,一端链接着上游生产端,另一端连接着1000万家商户和13亿消费者,通过自营和POP平台模式,实现生产端和餐厅的直接交付,让利两端。

此模式实现了农业产销更为精准的对接,且及时准确地向生产端反映市场需求,帮助提升供给的质量效益和竞争力。

还能压缩中间环节,产地分级包装、加工仓储、冷链物流等设施设备建设,则可以有效保证产品的标准化,意味着更快的物流反应能力、更低的流通损耗、更可控更有保证的产品品质,从根本上提升流通体系效率。

正因为F2B模式的创新,美菜才得以持续地获得低成本、高品质、稳定供应链的产品,而且仅靠在上游的服务供应链体系,美菜在很多地方已经开始订单农业。据悉,有一个县就将五万亩地用以为美菜供货。

  成立美菜SOS扶贫助农计划

据了解,美菜于2017年成立了美菜SOS农产品助销计划,旨在帮助全国范围内农产品的滞销和销路难问题。

随着美菜业务的发展,也让许多传统农民享受到了农业互联网的红利,成为新农民。

据报道,与美菜合作的一位老农民,在合作之初,家里只有4亩田和一辆三轮摩托车。由于没有科学的种植技术和好的资源,以至于仍停留在传统农业靠天吃饭的阶段。然而在与美菜合作三年后,该农民承包的农田从4亩增长到现在的400亩,规模越做越大。

在美菜业务所覆盖的城市周边,像这位老农民的例子还有很多。不仅如此,美菜还为这样的农户推出了供应链金融产品“美供贷”,为他们提供了周转资金贷款,利息比市场上供应链金融的平均利息略低,可以说极大促进了农户与美菜的深度合作。

同时,美菜这种打破传统,与农民建立长期稳定的合作的模式,也让农民不再为农产品销路发愁。以前,农民需要自己买化肥、种子等,而且无法保证其质量,而现在,美菜能够为农民提出化肥、农药、种子购买及种植的建设性意见,给出更科学的规划,为农民提供全套的服务。随着这一模式的深入推广,越来越多的城里人带着城市的资源和思路返乡创业,美菜模式的另一重要亮点——扶贫效应也得以彰显。

刘传军希望美菜模式能推广到更多的农村地区,覆盖到更多的城市,以此进一步缩短农村和城市的距离,助力中国乡村振兴。

  入选全球16家独角兽企业

近期由硅谷数据研究机构PitchBook公布的全球16家“独角兽”企业(估值在10亿美元以上的初创企业)中,美菜网从2014年创立至今,经历了5轮融资,累计融资金额超30亿元人民币,美菜网是上榜的4家中国企业之一,而且是唯一一家凭借农产品移动电商平台跻身榜单的企业,并因估值28亿美元让美菜成为本次上榜的16家企业中估值最高的。

文章授权转载及企业报道,请微信 nongshijie1 采访小助手,添加时请注明公司、姓名和来意;如有具体作者来源信息,请在作者栏注明文章来源。授权后擅自修改文章内容,经查实后一律追究法律责任,并永久拒绝授权。凡来源于农世界网的内容,其版权均属农世界网所有,文章内容为作者观点,不代表农世界网(nongshijie.com)对其观点赞同或支持。寻求报道,请点击这里

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部