x

「赶街」亿元A轮融资完成,阿里巴巴、西投控股成为赶街股东

农世界网    赶街 2018-02-02 来源:农世界网

▲赶街公司董事长兼CEO潘东明

农世界网消息,2018年2月2日,国内领先的农村生活服务平台——浙江赶街电子商务有限公司(以下简称赶街)在西安召开新闻发布会,宣布公司再获一笔千万级人民币注资,投资方为西安投资控股有限公司(以下简称西投控股)。

在西安市政府主管部门、阿里巴巴集团代表的见证下,西投控股总经理赵泉、赶街公司董事长兼CEO潘东明共同签署了投资合作协议,这也是2018年国内农村互联网领域的融资第一单。西安市市委常委、副市长高杲出席了本次发布会,西安市市委书记王永康专门为本次合作发来了贺信。

至此,赶街A轮融资正式完成,连同去年第三季度阿里巴巴的注资,赶街A轮融资总额超过亿元。资本市场接连折桂,为2018年赶街在新商业模式复制推广和全国业务布局方面发力蓄足了力量。

会上,赶街西北运营中心正式揭幕启动,选址在西安市高新区软件新城二期。赶街将依托西安在“一带一路”上的区位优势,建成面向西北五省的战略支点,进而辐射丝绸之路经济带。

▲西投控股总经理赵泉、赶街公司董事长兼CEO潘东明共同签署了投资合作协议

  亿元投资的背后:赶街缘何受青睐

赶街为什么能够获得资本的青睐?在公司创始人潘东明看来,最大的原因是赶街的“专注”,“有不少人问赶街的竞争优势是什么?我的回答是,专业化就是赶街最大的竞争优势。我们不像其它的大平台,同时要做成百上千个项目,我们所有的力量只集中在农村电商这一件事,把这个事做到极致,坚持到底,就是我们最大的优势。”

据悉,本次融资完成之后,西投控股将成为赶街第三大股东,股权比例仅次于赶街创始团队和阿里巴巴。“从公司的股权结构来看,初始阶段的个人投资,正逐步被机构投资取代,机构投资背后的资源优势更强,这对于赶街的战略意义十分重大。”潘东明表示。

谈到投资赶街的原因,西投控股董事长巩宝生表示,“赶街模式在带动农村电子商务生态发展、促进西安农业发展和精准扶贫等方面,具备较强的优势和可复制性,通过学习和实践赶街模式,有助于推进乡村振兴战略,打造西安特色农业产业,加强西安精准扶贫力度。因此,我们选择了投资赶街。”据悉,为了更深入地了解赶街的业务模式,2017年巩宝生三次亲自率团队赴遂昌考察,并最终拍板敲定了本次合作。

赶街此次的新股东来头不小,据了解,西投控股是经西安市政府批准成立的国有独资企业。公司成立于2009年8月,目前注册资本51.25亿元人民币,是西安市政府在金融和财政扶持主导产业领域的投资主体和出资人代表。在产业投资领域,目前西投控股运作的各类项目达900余个。

▲西安市市委常委、副市长高杲

  农村电商进入洗牌期,赶街求变有望脱颖而出

自从2013年以来,国内农村电商迎来井喷式增长期,地方政府高度重视,各种类型的农村电商、服务商风起云涌,赶街模式、沙集模式、武功模式、成县模式等区域样板各具特色,阿里巴巴、京东、苏宁等行业巨头也纷纷在农村领域投下重注,阿里千县万村计划、京东3F战略也为不少农村带来了巨大改变。

在经历了最初的热潮期之后,近两年,农村电商重新回归理性,行业进入洗牌期,主要表现为:表现优秀者得到资本加码,得以继续攻城略地;表现不尽如人意者则面临被淘汰出局的危险。据了解,已经有若干家曾经在行业内风生水起的县域农村电商服务商,面临经营困境,在主动寻求被收购的机会。

赶街作为中国农村电商的先导者之一,成立7年多以来,之所以能够始终勇立潮头,除了其业务高度专注在农村,最核心的原因其实就是创新精神。从赶街模式1.0阶段的“协会+培训+分销”,到赶街模式2.0阶段的“县级运营中心+村级服务站”,无不引领了当时国内农村电商的发展潮流。

2017年下半年,赶街再次进行重大业务模式创新,推出了“赶街3.0”的新战略,其核心特征是:本地化、产品化、社会化、生活化、市场化。“赶街APP+乡镇服务中心”是“赶街3.0”战略的两个支柱,赶街APP是中国第一款真正为农民量身定制的移动互联网产品,乡镇服务中心则是线上业务和线下业务融合的节点,两者相辅相成,共同构成本地生活服务闭环。

赶街有望再次引领农村电商的发展潮流。“在我们研讨3.0模式的时候,深入探讨了人人分销、人人配送、人人中介、人人代理、人人猎头、人人婚介等众包概念的可能性,许多模块在逻辑与验证层面都让我们充满兴奋。我们深信,这其中很多的思路完全可以走出创新的路子来。”潘东明表示。

目前,赶街的新模式已经在总部遂昌县成功进行试点。2018年,赶街希望通过“县域合伙人+乡镇合伙人”招商的方式,将这一模式在全国进行大规模复制推广。

▲西北运营中心揭牌仪式

  赶街西北攻略:覆盖大西北,辐射一带一路

此次新闻发布会的另一项重磅内容,是赶街宣布西北运营中心正式落地西安,办公地点选定在高新区软件新城二期,与阿里巴巴西部丝路总部毗邻,华为、三星等高科技企业也在同一园区。

“‘互联网+三农’大有可为,也一定大有可为,赶街公司以‘让乡村更美好’为理念,致力于打造中国农村电商第一公共服务平台。希望你们发挥品牌和平台优势,建好用好西北运营中心,进一步深化与西安的全面合作,为大西安大发展贡献更大力量。”在西安市市委书记王永康的贺信中,他这样表达了对赶街的期望。

早在2017年8月首届西商大会举办期间,在西安市政府的牵头下,赶街与西安市高新区就签订了框架协议,成为大会首批招商引资企业。此次赶街西北运营中心落地,则意味着赶街正式扎根西安,也为赶街的全国布局部署了非常重要的一环。

赶街西北运营中心下设招商部、运营部、项目部、培训中心、农产品上行部等部门,在西安和陕西全面落地赶街模式。据赶街西北运营中心总经理张博介绍,未来,赶街西北运营中心的业务范围将覆盖包括青海、甘肃、宁夏、新疆、陕西在内的西北五省,并辐射包括中亚国家在内的丝绸之路经济带,积极将沿线国家优质农产品引进国内,并探索对外输出赶街模式的可行性,让中国农村电商的优秀模式服务全世界欠发达地区居民。

目前,赶街已经在陕西省周至县落地,并与蓝田县初步达成合作意向。在周至,半年来在当地政府和赶街项目组的努力下,人才培训、电商扶贫已初见成效,成为该项目的显著亮点。此次赶街与西投控股的合作完成之后,赶街将大大加快在西安和陕西地区的布局速度。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部