x

2018狗年春节市场前瞻:进口水果期待更长销售期

农世界网    亚洲水果 2018-01-03 来源:农世界网

左图:智利樱桃的大规模推广已经于12月展开(图片来源:盒马鲜生)

右图:贸易商普遍看好今年进口核果(桃、油桃、杏、李等)在中国的表现

2018年农历春节的姗姗来迟,延长了本季多个主要进口水果品项在中国市场的销售期。亚洲水果采访佳沃鑫荣懋、金果/好果云等重要进口商、分销商,以及T&G与S&A等国际水果商与品牌的中国业务负责人,就今年春节的销售做以前瞻。

戌狗年春节将在2月16日来临。对于仰赖节庆前夕销售窗口期的进口水果行业来说,如此延后虽不尽如人意,却也不乏商机。

“智利樱桃和蓝莓往年都是中国农历新年销售最大的两个进口水果产品。春节延迟,就意味着更长的销售期,期望中国市场会有更大的进口量,”中国水果进口分销商佳沃鑫荣懋公司进口部副总经理李元梅对亚洲水果表示 。

“一些往年错过中国新年假期,或销售期过短的小众产品,比如智利核果和澳大利亚葡萄,也会因此有更多的时间运作。其他水果也都可以在春节来临前更多地供应中国,同样有望从中受益,”她补充说。


英国种植出口商 S&A Produce 公司中国市场负责人 Oliver Davies 也有相似的看法。

“春节过后,市场经常会有一段低迷期。所以我认为春节延迟是好事。对智利樱桃和蓝莓等水果来说,这个时机尤其好,而且今年多条海运航线也有所提速,”Davies 表示。

智利樱桃历年都是中国春节销售高峰期的热销产品。本季适逢智利樱桃大幅增产,春节的滞后自然也受到当地行业的欢迎。

“因为农历新年来得很晚,加之产量有大量增长,今年智利樱桃的对华出口期将会很长,”水果进口行销商好果云创始人兼首席执行官刘子睿说。

“去年,(智利樱桃)进口量为1900万箱(五公斤箱)。今年我们预期会有70%的增长,在3200万箱左右。因为过年时已经是产季尾声了,所以我们的目标不只是春节,要在智利樱桃整个产季刺激的市场需求,”他表示。

新西兰果蔬巨头 T&G 中国公司负责人 Ignacio Smith 则指出,今年春节的推迟还会造成澳洲、新西兰和智利三国樱桃更为直面的竞争,这或许会对有价格优势的智利有利。

智利樱桃以外,智利蓝莓产量预期和去年持平,秘鲁葡萄也受洪水影响产量骤减。进口商们认为,这个春节可能会出现中高端进口水果供应不足的局面。

李元梅指出,随着中国经济的发展和中产阶级人口的增长,中国市场对进口水果的需求全年走高。Davies 也同样指出,优质水果的需求在持续增长,未来进口水果前景会更加广阔。Smith 认为,中国电商平台的逐渐成熟壮大和冷链物流的完善,也都将对进口水果抵达更多地区市场起到关键的作用。

来自南半球的核果,今年普遍受到行业的看好。今年澳大利亚和智利都对中国节庆销售期的核果表现有所期待。进口商们认为,油桃等核果类产品本就受中国市场欢迎,南半球的反季节供应会对中国市场有很大的吸引力。

“澳大利亚将会供应高端高价格的核果到中国市场,智利则会有供应量和价格上的优势。两国都是与中国反季节供应,我想会在中国有很好的前景,”Davies 认为。

“油桃和李子都有很多品种,采收时间间隔也很短,因此产品会有小的差异,这就有可能让消费者混淆。商机的把握要又准又快,通过与消费者沟通来带强这一品类。”Smith 补充说。

随着中国市场加大对外开放,越来越多的海外水果得以进入中国,未来进口市场的竞争将会更加激烈。

“中国市场巨大,人口众多,在水果消费领域还有很大的潜力可挖,”李元梅指出,“中国对外国新鲜水果给予越来越大的开放,这一方面为中国人提供了更多选择,另一方面也意味着更为严峻的竞争。”

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部