x

冻品在线创始人林志勇:如何精准找到创业切入口的4大法则

猎云网    郭倩茹 2017-12-27 来源:猎云网

今日,冻品在线创始人林志勇在“为大胡建打call”2017首届闽籍互联网领袖峰会在做了《如何精准找到创业切入口》的主题演讲。

林志勇以自己的亲身经验讲道,创业者要想精准抓到切入口,需考虑大势、自己的基因、赛道、团队这四点因素。

具体而言,顺势就是要现在就要看消费升级、人工智能、共享经济,以及产业互联网。产业互联网,是未来五到十年非常黄金的赛道和黄金的机会;自己的基因就是要看自己是不是适合创业,是不是适合在某一个赛道创业;在选赛道的时候,要选择自己非常适合的赛道,不能盲目追风口;对于团队,则要选择价值观一致,且能团结 All in的团队。

同时,就精准创业时应注意的事情,他也进行了经验分享。他认为,创业者要分清自己的事业,专注于其中,且得不断地去学习,要对产品进行迭代升级。

面对互联网竞争大市场,要看重规模效应、技术效应、网络效应的优势。只有这样,才能具备互联网的多边效应,平台才能有更大的发展。

本次峰会以《“为大胡建打call”》为主题,由犀牛会、起风了、猎云网共同主办,由北京福建企业总商会、福建省委统战部新的社会阶层人士联谊会作为指导单位,主要以福建投资人、企业家、创业者干货分享为主,这也是福建创投圈的一次盛会,是福建创业者爱拼才会赢、抱团一起闯的集中体现。近千名投资人、企业家和创业家们,共同寻找创业新商机,把握未来新方向。

以下是林志勇的演讲实录:

大家好,我是冻品在线的创始人林志勇,福建莆田人。我们冻品是一个专注食材的平台,已经发展十几个城市,目前刚刚完成了第五轮融资。之前融资包括了蔡文胜、跟雷军,今天参会更多是创业者,所以看看怎样在我的经验里面去分享一下,在创业怎么样找到一些比较好的切入口,所以我结合我的经验做一个分享。

我们从一个报告说起,上个月清科资本发布了2017年投资报告,里面讲了很多内容,最主要内容:一是市场钱很多,募集资本1.6万亿,投出去钱大概1.7万亿,这么多钱到底在哪里?很多在一个天使,一个在中后期VC和PE,而且很多钱都集中在头部公司,大家会发现头部公司都不缺钱,特别是最近比较多钱的美团跟滴滴,又搞了几十亿美金。看得都眼红,所以都往头部集中了。

另外,就是往区域集中,1万多亿的资金,大部分流向北京、上海、深圳。所以,福建反而有比接触到资金的机会会比较难。对于福建初创企业来讲,又在偏于一个东南的小角落的福建,又是在很多企业,很多创业者是刚开始创业,刚开始接触资本,他们怎么样找到他的切入口,获得资本的青睐,我总结了几个:

第一,要顺大势。因为创业必须顺势而为,如果对于创业,没有抓住一个大的趋势,其实会有很大的难度。虽然说我们不去追风口,但是整个行业,如果今年现在你们开始去发展O2O,或者消费互联网,其实根本没有机会了。现在,就要看消费升级、人工智能、共享经济,以及产业互联网。产业互联网,是未来五到十年非常黄金的赛道和黄金的机会,所以我们冻品在线刚好踩中行业互联网的机会。

第二,要剖基因,不是所有的人都适合去创业,也不是所有人适合在某一个赛道创业。所以,要看你自己创始人本身以及创始团队本身的基因,经验沉淀,以及创始人个性,有些创始人个性比较沉稳,比较稳扎稳打,不适合做2C消费互联网的项目,因为你会被自己的这种性格拖速度。

以我的案例来讲,我个人经历,2013、2014年都在快消、食品以及农业领域,原来我在康师傅、在百事可乐做了五年职业经理人,以及后面做了五年的海鲜食品,是福建冻品的一个厂家,我负责全国市场营销,我对于我的基因就会非常明显。我对于食品快消,冻品以及对于营销,对于战略,对于资本运作有非常深的沉淀,所以在这几块,我后面的创业都是以基因出发,有我的经验沉淀出发。

第三,选赛道。有自己非常清醒知道自己的基因,要选择自己非常适合的赛道,这个赛道肯定不能追风口,而且这个赛道必须要有比较多的规模,以及比较好的能不能在细分领域做到第一。

第四,组团队。选好赛道,第一看能不能组建比较好的团队,所有团结必须All In,不能边做边看;第二看能不能能力互补,性格互补,以及在价格观上一致,拥有相互非常熟悉的团队;最后就是要利益清晰,包括股权,包括你利益分配机制等等。

后面,再讲几个我在精准创业时候其他的经验:

1、要分清楚你是在做生意,还是做事业。因为做生意和做事业有很大区别,也会关系你融资的策略,以及你团队的策略。

2、创始人跟团队必须有不断学习和迭代的能力。我们冻品在线从1.0出发到两年多时间已经迭代到5.0,所以很多模仿人还在1.0徘徊,我们已经到4.0、5.0,所以要不停的迭代升级。

3、专注,做到极致,我们做冻品B2B,我们是供我们冷冻食材给餐饮,很多做干货,以及做调味品找到我们,说能不能把我们产品带进去,我不行,我专注在冻品领域,这市场足够大,有万亿以上市场,必须专注才能做到极致。

4、讲互联网创业,非常重要一点是是能不能占领宇宙制高点,有三个词:大众,是不是占据非常大众的市场;高频,要非常的高频次的消费才有好好的效果;刚需,你不能在衣食住行刚需赛道获取更好的项目。

5、互联网创业三个竞争原则:第一,是细分市场,能不能做到细分市场第一,这是非常重要。第二,赢用户赢天下,既要专注用户,专注在很多体验;第三,先发优势,我们常用互联网,如果今年才做已经先发优势没了,我们2015年在产业互联网已经在发展元年的时候,就是切入了,所以先发优势非常重要。

6、互联网创业四个关键效应,也是VC非常看重的效应,就是规模效应,规模能力带来降本增效;第二是技术效应,技术的壁垒效应;第三网络效应,包括做一个互联网项目,必须要有非常好的网络效应,你是单边还是双边还是多边,单边是1对N,1对多,双边是N对N,像淘宝阿里是有多边生态效应。

所以,越到后面会有更具备互联网的多边效应,这个平台才能有更大的发展。最后是赚钱效应,一般互联网项目必须要赚钱,赚不了钱就是耍流氓,在这块对VC非常看重要的几个点。

最后总结一下,作为互联网的项目,要精准切入到里面,必须要看大势,必须要看准自己的基因,必须要有自己的非常精整的赛道,以及组建好自己的团队,所以最后坚持才是最后的关键,谢谢大家。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部