x

200份问卷了解农村对无人机的需求:69%的村长村官关心植保

农世界网    环球网 2017-12-14 来源:农世界网

▲ 今年的第十七届“村长”论坛上,我们准备了200份调查问卷,随机发给了来参会的代表们。我们将答案进行了简单的统计,发现了不少有价值的信息。

  16%的村长熟悉无人机江苏亮了

“村长”、村官们了解无人机吗?只有16%选择熟悉,62%表示“一般”,“不熟悉”则占总数的约24%。

简单统计了参会代表数量较多的广西、陕西、四川、浙江、福建几个省份的问卷,选择“熟悉”的比例都与平均水平基本相当。但来自富裕大省江苏的代表则40%选择熟悉无人机。

来自江苏的代表无人选择对无人机“不熟悉。”,而广西则有57%的村长选择“不熟悉”。

  农村对无人机的需求是这样的

74%的村长、村官表示需要无人机。

72%的村长对航拍有兴趣。28%的村长、村官对航拍没有兴趣,但是对航拍没兴趣的代表中有74%对植保感兴趣。说明村长、村官们是很朴实的。

69%的代表对植保有兴趣。有31%的村长、村官对植保没兴趣,但他们中的近100%都对航拍有兴趣、60%对测绘有兴趣、38%对救灾有兴趣。说明农村远不止种植业这么简单。

除了航拍与植保外,最受村长、村官们关注的应用是测绘,53%的代表关心测绘!看来测绘无人机在农村或许也很有市场。

但现在正在风口上的“无人机送快递”却并不太受关注,只有16%。但票数来源却非常集中,他们主要来自较为发达的江苏、浙江、北京,还有多山的陕西、云南等地。

  地域分析:差距极大

代表数量较多的有江苏、广西、陕西、四川、浙江、福建这几个省份。集中分析一下各省之间的区别很大。

来自富裕大省江苏的村长、村官40%熟悉无人机,无人不熟悉无人机,而且100%表示所在村子需要无人机。但他们居然对航拍没有兴趣!对测绘、救灾等的关注度也一般,但他们中的70%关心植保,30%对无人机送快递感兴趣。让人说不清他们到底是传统还是新潮?

富裕的制造业大省浙江却几乎没有代表熟悉无人机,但100%的代表认为需要无人机。他们对植保的关注度只有60%,但对航拍的关注度有80%,对测绘关注度有40%,而且40%的代表对无人机送快递感兴趣,不知是不是想扩大自家产品的销路?

福建只有20%的代表熟悉无人机,但100%表示对无人机有需求,他们对航拍与植保的关注度都为60%,偏低。但有80%关心测绘。

种植大省广西只有14%熟悉无人机,却有57%表示不熟悉。但其中的86%表示需要无人机。100%的广西代表对植保感兴趣,86%对航拍感兴趣,还有71%对测绘有兴趣。不了解却需要,市场培育任重而道远呐。

黄土高原上的陕西只有14%熟悉无人机,50%表示对无人机有需求。植保与航拍的关注度都为71%,有57%感兴趣测绘,中规中矩。但有43%关注救灾,14%关心送快递,这个比例明显高于其它省份,大概是因为自然环境太复杂吧。

“蜀道难”的四川有17%熟悉无人机,83%表示对无人机有需求。只有50%关心植保,但100%的代表关注航拍、83%的关注测绘、还有17%关注救灾。大概是地形复杂,风景又优美吧?

  品牌知名度调查:超高的用户忠诚度

大疆在消费级无人机领域内bug一般的存在,许多不懂无人机的围观群众也都知道大疆。但在农业领域内,情况很不一样。

大疆农业在村长、村官们中间的知名度也最高,但也只有34%;京东的知名度次之,有26%。同样参加了农业无人机与未来峰会的汉和航空有15%知道,高科新农有9%知道。

78%的代表至少知道一个植保无人机品牌,但有意思的是只有7%的代表知道2个或以上的品牌,71%的村长、村官只知道一个植保无人机品牌。可以说现在植保无人机领域的竞争是相当的不激烈,只要认真对待,客户几乎没有被抢的风险。

  综述

74%的农村需要无人机。

16%的村长、村官熟悉无人机;22%的村长、村官完全不熟悉无人机。

72%的村长、村官关心航拍。不关心航拍的村代表中的74%关注植保

69%的村长、村官关心植保。不关心植保的村代表都关心航拍。

53%的村长、村官关心测绘。

只有16%的村代表关心无人机送快递,但部分发达、或是多山地区却很关心此。

不同地区对无人机的了解程度、需求程度、期待用途存在天壤之别。看完这些是不是对中国的农村有了全新的认识呢?

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部