x

天赋资本林代联受邀出席2017中国农业(博鳌)论坛,畅谈绿色科技发展战略

    农世界网 2017-12-08 来源:

▲ 2017年12月3 日,2017 中国农业(博鳌)论坛在海南博鳌盛大举办。本次论坛以“未来农业”为主题,从生态、智能、共享三大篇章出发,以“分享平台、共享经济、合作共赢”为口号辨析现代农业焦点、探讨农业产业转型升级。天赋资本创始合伙人/总裁林代联受邀出席了本次论坛,并与众多大咖一起畅谈绿色科技发展战略。

  现代农业大变革 科技+金融双轮驱动

变幻莫测的自然界,承载了生生不息的动物、植物。认识自然、开发自然、保护自然、知天命,顺天意是我们永恒的课题。“民为国基,谷为民命”。

2017年12月3-4日在海南召开的中国农业(博鳌)论坛以“未来农业—生态、智能、共享”为主题,以“站在世界前沿,心怀天下民生;聚焦科技发展,谱写新农故事;分享成功经验,弘扬农耕文化;以“聚焦人类精华,共创三农新貌”为宗旨,探寻现代农业的发展与新思路。

作为中国农业界的顶级盛会之一,2017中国农业(博鳌)论坛吸引了来自中国科学院院士赵玉芬、中国工程院院士金涌、中国科学院院士黎乐民、郑州大学教授许秀成、全国农业技术推广中心主任陈升华、农业部农村经济研究中心主任宋洪远、中国社科员蓝迪国际智库专家贺文萍等国家有关部委领导、知名专家学者、商界翘楚、企业代表和媒体记者共500多人出席,共襄盛举。

结合现代互联网和科技技术的发展以及普惠金融+农业,本次论坛主要围绕在促进智能、生物、云平台、大数据等高科技在农村的跨行跨界融合以及建立三农金融秩序、搭建共赢合作平台等问题上做了深度地探讨。

据权威专家指出,未来农业将会出现以下几个特点:

(一)可持续,可持续发展是现代农业最本质的要求;

(二)多功能与产业融合;

(三)优质安全食品与生态友好;

(四)高效:农业生产投入高效收益;

(五)现代科技武装;

(六)竞争力,包括产业资源、制造能力以及市场占有能力。

迈向农业现代化就必须为三农注入新思维、新科技科技、新动力,新的发展思路才能引领新农业的未来。从总体上看,一切科技创新活动必须回答四个问题:为谁服务也就是战略定位;以何种内容及方式提供服务;科技创新主体如何构建及高效运行。

科技创新过程中,话语权及科技创新成果的制造与传播能力构建。这四个要素及其相互关系的协调程度是决定农业科技创新能力的根本的尺度。未来农业发展在科技创新、治理方式现代化、科技成果转化等方面都要有所加强。

  智慧农业 科技先行

本次以科技智能为主题的“智慧农业分论坛”由中国农机院产业创新中心携手天赋资本共同发起,并邀请到众多大咖级专家围绕政策、技术、资本、人才等四个维度进行了深入地交流和分享,旨在探讨引领现代农业发展及变革的重要因素。

推动产业发展,政策在先。农业部农村经济研究中心主任宋洪远首先从政策层面出发,分享了国家对发展农业产业转型升级的激励性政策以及国家正在释放的政策红利。

随后国家农业信息化工程技术研究中心副主任杨信延与中国农机院产业创新中心主任吕黄珍从技术层面分享了如何做优做强现代农业产业技术体系,尤其是在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发之际,技术的进步如何助力农业产业转型升级。

水木九天科技有限公司董事长王晓庆则从企业方的角度,分享了互联网+时代下,农业公司如何进行人才布局、赋能企业、增加市场竞争力。

天赋资本创始合伙人/总裁林代联作为绿色产业领先的投资机构,从农业科技的投资方向与亮点出发,分享了农业科技如何嫁接资本力量更好地发展。林代联表示,农业产业链投资机会在于上下游供应链升级的节点性机会,如:农业投入品升级、农村消费品流通、农机农具现代化、农业外包服务、农产品现代流通、食品深加工等领域。尤其是“绿色科技革命”的到来,以科技创新与人才创新双轮驱动,这类以绿色科技改变人类生活质量的企业,一定是资本角逐的对象,也是真正推动社会可持续发展的重要意义。

随后,佳格天地、水木九天、健坤网络、迈迪网等优秀企业方代表分别从农业大数据开发与应用、农业工业化、农业物联网、智能服务农机流通云服务等领域展示了最新的绿色科技成果与运用。天赋资本总裁林代联为项目做整体点评,并从资本+产业的角度与企业方代表进行了探讨与交流。

目前,新技术的应用为绿色科技产业带来了新的机遇,新商业模式诞生让绿色科技产业快速转型升级,然而企业勇于探索和发展壮大的同时会遇见各种艰难险阻,让绿色科技发展之路变得寸步难行。在此背景下,在本次论坛上,多方共同发起成立“现代农业双新双创联盟”。

联盟旨在构建全新的农业科技产业生态圈,以开放、合作、共赢的方式,汇聚各类农业产业链要素,联合创新、互利共生;并充分激发市场资源共享、产业资本扶持、人才资源优化、农业技术研发等领域的发展创新,推动现代农业产业地持续发展。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部