x

【新农人】巾帼不让须眉,70后农资女神的品牌之路

芭田好肥料    陈瑶瑶 2017-12-08 来源:芭田好肥料

淡定美丽、知性智慧、优雅谦和……当你看到眼前这位面容姣好、举止优雅的女性时,你很难把她和“田间地头”联系起来,更想不到她是致力提高作物产品和品质的“作物大王之一”——“青葱大王”。

然而,毕业于北京大学EMBA总裁班的她是芭田经销商,是两年蝉联的“青葱大王”,是新野海丰农业科技有限公司(以下简称“新野海丰农资”)总经理——韩海霞,一位每天都在田间地头与农户打交道的“老朋友”。

  十年磨一剑,圆梦农资,从外行到行家

2006年进入行业,到如今已有10余年光景,韩海霞说有时候回想这一路走来,经历了很多,不仅对农资、对农民有了更深的感情,更圆了“扎根农资、服务农户”的梦想。

起初,韩海霞接触农资,仅是因为去亲戚家的农资公司帮忙。然而,因为亲戚年龄大、很多思想比较陈旧,韩海霞很多想法蠢蠢欲动却得不到实施,后来索性就自己出来单干。当时一个女性做农资,加之丈夫的不支持,其困难可想而知。

带着一股不服输的劲儿,她更努力地学习植保技术、病虫害防治等知识;通过行业网络、行业展会等途径农资行业的发展情况;走访市场、走访农户,近距离地倾听他们的诉求。摸爬打滚两年后,她认定了农资行业就是朝阳行业,并下决心:沉下去,扎根农资。

依靠这么多年的学习和服务,韩海霞得到了零售商以及农户的认可,现在她的农资经营占据当地市场近50%的份额,而她也成为当地知名的农化专家。

  严选产品,聚焦作物,提供作物营养方案

韩海霞经营的新野农资公司凭借着什么在当地站稳了脚跟,并且市场份额逐渐增多?“用产品说话,这得益于优质的好产品和好品牌。”现在,新野农资公司主营的产品是芭田好肥料,包括芭田好阳光、芭田和等。

韩海霞表示,对于经营的产品,她都要精挑细选,严把产品关,即使低端肥的利润空间更大,她也毫不犹豫地拒绝或放弃。因为复合肥行业鱼龙混杂,干农资这个行业不仅仅是挣钱,最主要是让农民降低投入,减少风险,达到高产,而且她坚信,未来能沉淀下来的一定是有质量保证的大品牌产品。

“一个好的产品可以卖五年、十年,甚至更久。这个过程需要我们不断地去挖掘每一个产品新的功效和价值,让它们绽放自己独一无二的光芒!”韩海霞表示,未来,科技含量高、竞争力强的产品一定是农资行业的“宠儿”,而芭田好肥料当属其中。

针对新野县的种植结构,韩海霞挖掘产品的亮点,因此在青葱、花生、莴笋、白菜等作物都提供专业的技术性指导和种植方案。她依靠全生长期技术解决方案以及农产品回收,服务面积达到近2万亩。特别是在提高青葱产量和品质方面,形成专业的个性服务,造福新野农户,因此,她连续两年被评为“青葱大王”。

  细化市场,精耕细作,提供精准配套服务

产品再好,方案再完善,如果没有好的技术服务和团队,也是空谈。目前,行业很多渠道商接到一个新产品不愿意花太多精力去亲自摸索和推广,都认为在新产品从上市到被市场逐步接受的过程中需要投入大量的人力、精力和财力,太麻烦了。

“与很多厂家不同,芭田的产品到达零售店、到达农户的手中并不意味着销售的结束,而是好服务的开始。芭田的农科经理、农化专家提供一系列的配套服务,帮助农户种好、卖好。”韩海霞表示,新品在推广过程中确实要投入大量的精力和财力,前期或许看不到回报,但追随着芭田,他们始终保持着不跟风、不浮躁的状态,实打实地去学习,跟随着芭田的农科经理做产品的服务田、做观摩会、开农民会,下地实践和指导。她认为,只有在这个过程中,才能更加体现产品价值,才能体现服务的差异化。

做农资经营,一定要走出舒适的区域,与客户、农户多互动交流,探知他们的真正需求,这是韩海霞一直坚持做的事情。她自己也经常到零售店、农户田间地头指导产品使用以及种植管理技术,并倾听客户、农户对产品的反馈。所以零售商客户、农户都喜欢他们做一些精准化的配套服务。

“现在很多的经销商太像经营者了,很少有站在用户角度真正为他们考虑问题的。芭田的好产品、好服务以用户为核心,这使我在谈订单的时候更加自豪、骄傲。”韩海霞说,芭田的产品质量有了保证,而提供的好服务锦上添花,让他们有足够的精力去为农户提供更多的服务、打造更响亮的“作物大王”、河南农资品牌。

巾帼不让须眉!没有专业的植保技术傍身,“半路出家”的韩海霞用10年的时间占领了当地的“半壁江山”;从零开始,不安于现状的她,凭借在行业内多年地沉淀,成为了行业的“作物大王”,并慢慢摸索出一套适合自己的经营模式,这也是韩海霞所撰写的脱离传统经销商路径的新颖经营思路。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部