x

正邦集团创始人林印孙:转型升级,做农业产业链的组织者

高端访谈    林印孙 2017-12-06 来源:高端访谈

大家好,我是正邦集团林印孙

今天,非常高兴出席中国民营企业500强发布会和高峰论坛,非常渴望学习兄弟企业的典型经验,也非常有幸能有机会在这里作一个《赢在转型升级,重在责任担当》为主题的大会发言。正邦集团是农业产业化国家重点龙头企业,中国民营企业500强,中国制造业500强,下设饲料、养殖、种植、物流、金融五大产业、现有3个上市公司,在全国29个省(市、区)拥有480家分子公司、4.2万名员工。2016年实现总产值620亿元,正在发起设立江西省首家民营银行——裕民银行。

正邦从一个传统农业企业起步,历经二十年发展变化、转型升级,跻身现代企业行列,进入中国民营企业500强前列,如果要说有什么体会的话,我认为就是“赢在转型升级,重在责任担当”,概括为“转型升级六个必须”。

  一、转型升级必须把小公司做成大公司,没有一定的规模就没有一定的效益

规模化是现代农业的基本要求,没有一定的规模,就没有一定的效益。但是,怎么实现规模化值得思考。

我认为,规模化不是简单地摊大饼、滚雪球,单纯地追求数量的扩张,而是要讲究产业融合、追求集约化效益;也不是“万事不求人”的小而全,而是要学会合作发展、共享发展。

正邦以“做农业产业链的组织者、做农业产业化的投资者、做负责任的绿色食品供应者”为使命,从饲料加工起家,不断拓展经营范围,不断做大企业规模,由饲料发展到兽药、牛奶、养殖、种猪、肉食品加工,逐步形成了养殖产业链。

以农药为起点,逐步形成了油茶、香樟、大米加工等种植产业链。为了更好地配合、促进制造业发展,前几年,正邦又发展了物流、金融产业,形成了全产业链发展的现代企业集团。

  二、转型升级必须把公司做成高科技公司,没有前沿科技就没有前沿企业

企业要永远立于不败之地,必须不断实现科技领先、科技创新、科技驱动。

科技是第一生产力、第一竞争力。

正邦成立之初,就把科技摆在首要位置,采取内引外联两条腿走路的办法,正邦与20多个科研院校建立了联盟关系,聘请2名院士、6名博士后领衔重大科研项目,形成了强大的科技研发和推广队伍,在种猪繁育、生物农药、中药兽药研发等方面走在国内前列,打造了30多个国家级示范育种场、养猪场、饲料厂。

  三、转型升级必须把公司做成国际化公司,没有“走出去”就没有大视野

当前,经济全球化势不可挡,习近平总书记强调,要实现更好发展,必须加快培养造就一批具有国际视野的企业家。正邦大力实施走出去战略,在“一带一路”10个国家创办了15个企业,在东南亚国家重点发展农药、兽药产业,在非洲国家重点发展饲料、养殖、肉食品加工一体化产业。

  四、转型升级必须把公司做成大家的公司,没有共享就没有共赢

只有共享才有共赢。

当今世界,创业创新全民化,企业最应该考虑的不是怎么与人竞争,而是怎么创造模式抱团发展,怎么搭建平台与人共享。正邦的理念是“员工进步、企业发展、广泛联合、永远惠民”,正邦的核心价值观是“把小公司做成大公司,把大公司做成大家的公司”,通过共创共建,实现共享共赢。我的体会是:

企业要转型为合作者的公司。正邦给资金、给平台、给经营权,扶持创业,支持创新,组成“大正邦系”。

今天在座的就有和康源、万事兴等山东正邦5个合资公司总经理,他们有的曾经是某个公司的部门总监,现在变成了统领几十个下属企业的集团老总,既实现了个人的人生价值,也为正邦发展贡献了力量。

企业要转型为员工的公司。正邦把员工作为企业最宝贵的财富、最重要的力量。创优人才成长平台,帮助员工制定职业规划,培养人人当经理,鼓励个个成老板。以能力论英雄,以业绩定薪酬,使正邦员工成为与企业患难与共的主人翁。

企业要转型为农民和贫困户的公司。正邦与广大农民建立命运共同体,积极开展产业扶贫,向农户“四提供两担保”,既使正邦发展惠及了万千群众,也使正邦节省了投资成本,减少了销售费用,增添了发展力量。“四提供两担保”,就是正邦在产业扶贫地建设饲料厂、繁殖场,设立养殖服务部,帮助贫困户建设一个小型养殖场,由正邦免费提供猪苗、饲料、兽药、技术,实行贷款担保、肥猪回收价格担保,确保合作农户每饲养一头肥猪,盈利150元以上。通过这种方式,正邦累计扶贫农户已超过100多万户,而且每年还在以20%的增速发展。

  五、转型升级必须把握 “三个重点”,没有重点就没有突破

企业在发展中会面临很多机遇和挑战,遇到很多成长烦恼。企业必须以辩证法、新思维面对新形势、新问题,化挑战为机遇,实现弯道赶超。

一是把握转折点,不坐失转型良机。企业在发展中会面临很多政策性和市场性的机遇和市场挑战,成为企业成败兴衰的转折点。企业要善于抓住机会,勇于果断出击。最近两年,正邦科学应对养殖环保的严格执法,依靠自身环保优势,大踏步地做大了养殖产业。

二是把握关键点,不错失发展契机。现代农业是一个开放的体系,必须打破封闭、打破割据、打破小作坊、打破思维定势、打破固有模式,必须密切关注社会、市场、科技的变化,抓住关键,攻克难点。在这方面,农业企业要向阿里、京东、腾讯等互联网企业学习,依靠现代科技创造前无古人的模式,发展无中生有的产业。

三是把握增长点,不丢失市场商机。企业要转型,必须确定战略定位和竞争策略,必须找准增长点,必须分解增长责任,必须打造自身的优秀模式、优势产业、优质产品。产业过剩、产品销售难,是企业普遍遇到的困难。为了解决饲料、兽药销售难题,正邦把饲料厂兽药厂当做养猪场的一个车间,创办了180多个养殖服务部,为养殖户提供生猪养殖全套解决方案,发展了一批稳定的新用户。为了扩大农药销售,提高病虫害防治成效,正邦组建了全国最大的无人机统防统治植保团队。

  六、转型升级必须走“新四化”之路

没有产业的“新四化”就没有产业的现代化

现代农业是个系统工程,是个产业体系,不仅是生产力要素的优化组合,而且需要生产关系的适当调整,决非一日之功,很难一蹴而就,也并非仅仅依靠企业单枪匹马可以大功告成,而是需要整个社会协同推进。我认为,发展现代农业除了在走规模化、科技化发展之路的同时,还要必须走 “新四化”发展之路。

一是现代化催生专业化。在国外,养猪产业的种猪育种工作由专业化的育种公司来做,商品猪由专门化企业生产。而在国内,小规模一条龙生产很普遍,盲目追求自我配套。我认可一句话:“做自己最专业的,其他的交给更专业的。”

二是现代化必然市场化。加快推进农业市场化,着重解决好怎么卖的问题,并通过“互联网+农业”、农超对接、连锁专营等模式,进一步拓宽市场营销渠道。

拓宽市场,要加快推进农业产业化,在“深、精、特”上做文章,大力推进农产品精深加工业,发展特色优势产业,推出更多在市场上适销对路的新产品,延伸产业链,提升价值链,不断提高农产品附加值。

三是现代化造就职业化。发展现代农业需要培育一大批职业农民,要像工业企业设立钳工、电工等上百个工种一样,设立农业技术工种,培育造就亿万职业农民。只有农业从业人员现代化,才能实现农业现代化。正邦为了保证人才来源,与江西、山东、贵州三个农业院校建立了订单培养关系,在那里设立正邦班,增加正邦专门课程,接受学生定向实习,培养了一大批职业饲养员、职业营养师等。

四是现代化呼唤法治化。市场经济本质上就是法治经济,对于现代企业来说,法治是其重要的特征和属性。所谓法治企业,就是依据国家现行的法律法规,建立起规制企业经营行为的内部管理制度,健全和完善内控体系和风险防范机制,依法决策和经营管理,依法保证企业的交易安全和合法权益。法治不彰,企业发展的根基就会不牢。

因此,必须强化企业的法律治理,通过制定规则和程序,明确企业行为标准,规范企业经营决策,确保企业和员工依法经营、按规办事、按章操作。

民营企业转型升级永远在路上,民营企业的社会责任永远在肩上。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部