x

董事长被抓,这15家投资机构血本无归!为什么农业公司是造假重灾区?

农世界网    艾米米 2017-12-06 来源:农世界网

▲朱金凤和马殿成

从股权结构来看,朱金凤持有五峰农业42.28%股权,为公司核心人物,马殿成及其公司合计持股7.56%,不占主要地位。“可是,在公司决策上,每有大事,朱金凤反而要听马殿成的。”有PE机构投后负责人表示,“影响公司发展方向的重大战略却是由非核心的人做出,这很要命。”

本来想在辽宁五峰农业Pre-ipo中分块蛋糕,没想到蛋糕却被狠狠摔在地上。就在拿到D轮融资后1年多,循环经济明星项目五峰农业居然破产了!中科招商(832168)、光大控股、松禾资本、同创伟业(832793)等15家专业投资机构钱都打了水漂儿。

在私募股权投资(PE)江湖里,这些名字如雷贯耳,却齐刷刷地栽倒在东北辽宁的一个山沟里。估计在此前万千种退出方案里,谁也没料到公司破产这个悲催的结局。

据野马财经,截至2016年5月6日,五峰农业账面资产总额7.1亿元,负债16.55亿元。也就是说公司早已经是资不抵债,破产了。被埋在这片债务废墟底下的,除了被抓的公司董事长朱金凤之外,陪葬的还有11家当地银行、15家专业投资机构以及难以统计的民间借贷人。

按说这些年五峰农业融资4-5个亿,即便是IPO暂时关闸也不至于走到破产的地步。细思之下,极有可能公司财务数据里有假。无独有偶,这两天吉林旺民长富农业公司董事长、总裁等6人被深圳检察院正式逮捕,就是因为涉嫌业绩造假欺诈10亿投资款,该案受害者中居然还有大名鼎鼎的霸菱亚洲投资公司。

一个种植蓝莓和五味子的吉林农业公司,最高年利润仅数千万,却对外宣称净利润高达5.3亿元!而五峰农业则是当年最耀眼的循环农业项目,从上游的稻米种植到中游加工,再到下游的生物发电,产业链堪称完美,机构想投这个项目还的靠关系走后门。

同样是农业项目,同样是东北企业,再联想到至今未复牌的辉山乳业(06863.hk),难道真的是一语成谶——“投资不过山海关”?而又是为什么农业项目最容易踩雷?

从农业公司造假鼻祖——蓝田股份的鱼塘神话开始,绿大地、万福生科等造假手段已经进化到了高级阶段。以前还在利润表里应收账款上搞点小动作,可是却发现现金流量表遮掩不过去。

现在都流行在资产负债表里注水,比如说万福生科在建工程里面猫腻大,比如绿大地市场价60元的苗木,到董事长何学葵手里就敢值300元/棵,比如辉山乳业的奶牛就是比别人家勤快,产奶量是普通奶牛的2-3倍!

真是人有多大胆,地有多高产啊!

因为在在建工程、固定资产这类科目上造假,以后上市公司大不了通过折旧、减值等方式把这个黑洞堵上,而且农业公司的固定资产谁能数的清,有本事你去给我数数獐子岛的扇贝到底有多少?

农业类公司上下游比较分散,采购环节还是采用现金交易,难有银行第三方单据为证。而且经营性资产不是活体动物,就是农作物,很难具体核实,历来都是财务核算和外部审计的难点。如果审计人员马马虎虎,很容易出现问题。

前面提到的吉林旺民长富农业公司近10亿元的诈骗款当中,有一半以上是因为中瑞岳华和安永审计师发布了《审计报告》后坚定了信心,纷纷做出投资或追加投资的决定。

又比如今年3月份被证监会处罚的拟IPO公司辽宁省振隆特产,通过调低原材料采购单价方式少结转销售成本,以及没有确认已经处理霉变库存损失的方式虚增利润,累积虚增了7,616.18万元,虚增存货数量3,254吨,金额7,631万元。

若不是证监会调查组利用周末突击盘点仓库存货,并对生产厂长、库管员等关键人员攻心取证,哪里会发现振隆特产2014年虚增利润竟然占到当年利润的67.33%!前后披露的4份招股说明书没有一句实话!这种公司要是上了市,接盘的冤大头还不是成千上万的散户投资者吗?

幸亏五峰农业没有成功IPO,否则这次哭的就不是中科招商这15家机构投资者了,而是你我散户。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部