x

2018年农药市场需求预测分析

人民日报    朱隽 2017-11-26 来源:人民日报

▲ 在第33届植保双交会高峰论坛与信息发布会上,全国农技中心农药与药械处副处长郭永旺对2017年我国农作物主要病虫害发生防治概况进行了总结,并对2018年我国农药需求进行了预测分析。

受环保督察、原材料上涨、人工、运输成本等因素影响,2017年国内原药品种的市场价格上涨,库存地位。

截至11月底,国内杀虫剂用药量下降,杀菌剂、种子处理剂基本持平,除草剂、植物生长调节剂、农药助剂、杀线虫剂用药量上升,国内农药使用总量与上年相比稳中有降。

  杀虫剂方面

2018年需求量较大的省份有湖南、河南、四川、广西、江苏、山东、湖北、云南、江西、广东,预计需求量8~9万吨(折百),比上年减少10%,其中有机磷类需求量仍将大幅度下降,比上年减少10%,氨基甲酸酯类比上年减少16%,拟除虫菊酯类与上年基本持平,其他类杀虫剂比上年减少3%。

  杀螨剂方面

2018年需求量较大的省份有广西、江西、四川、云南、陕西、山东、河南,预计需求量约为1万吨(折百),比上年增加3%。

  杀菌剂方面

2018年需求量较大的省份有山东、广东、云南、河南、江苏、安徽、辽宁、四川、河北、福建,预计需求量7.5~8.5万吨(折百),与上年基本持平。

  除草剂方面

2018年需求量较大的省份有黑龙江、吉林、湖北、云南、辽宁、山东、广西、四川、广东、河南,预计需求量10~11万吨(折百),与上年增加约3%。

  植物生长调节剂方面

2018年需求量较大的省份有新疆、河北、浙江、湖南、山东、湖北、四川、海南、云南、江苏,预计需求量0.35~0.4万吨,同比增加约18%。

  植保机械方面

2018年植保无人机将继续升温,预计需求量约为8000架次,作业面积预计达到2亿亩次,其中自走式喷雾机受航空植保影响需求量基本持平,果园自走式喷雾机需求量有所上升。  病虫害方面

据初步统计,2017年中国主要农作物病虫草鼠害总发生65亿亩次,防治面积81亿亩次。其中水稻病虫害总体中等发生,虫害略重于病害,部分地区二化螟发生严重;小麦病虫害总体偏重发生,条锈病和蚜虫发生明显重于去年和常年。

玉米病虫害总体偏重发生,棉铃虫、黏虫、玉米螟在部分地区发生较重;马铃薯病虫害总体偏轻发生,北方晚疫病发生较轻;棉花病虫害总体中等发生,新疆棉蜘蛛、黄河流域棉盲春发生较重。

2018年,预计全国重大病虫害总体呈偏重发生态势,水稻区重点关注两迁害虫、螟虫、稻瘟病;小麦区重点关注赤霉病、条锈病和穗期蚜虫;玉米区重点关注黏虫、棉铃虫、玉米螟、大斑病;马铃薯区重点关注晚疫病;蝗虫区重点关注飞蝗在局部地区的集中危害。

上述病虫害受气候因素影响较大,都有重发流行的风险,农田杂草偏重发生,特别关注南方直播稻田抗性杂草问题。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部