x

专访爱科集团董事长兼CEO:未来20年农机企业面临的变化?

    OEM 2017-11-24 来源:

爱科集团(AGCO) 董事长、总裁兼首席执行官Martin Richenhagen

爱科集团(AGCO) 董事长、总裁兼首席执行官Martin Richenhagen接受专访,谈到各种可能——或不太可能——影响农机企业的趋势。我们在未来20年可能面临的变化,会不会比过去200年更加剧烈?

在过去大约10年里,很难想出还有哪个历史悠久的行业像农业领域这样发生如此巨大的变化,而且无论是直接还是简接地产生了如此多的争论,占据了如此多的报纸版面。而且,在未来10年或20年,也没有哪个行业具有发生更大剧烈变化的潜力,或更具体地说,具有发生剧烈变化的要求。

所以,2013年末在Martin Richenhagen要庆祝他掌管爱科集团(AGCO)第10个年头时,此 时可能是问他如何看待这一最重要、最具活力的行业未来发展前景的最佳时机了。

所以我的第一个问题非常直接。由于广泛预计在未来50年全球人口将增长到90亿或100亿,农业机械OEM将扮演重要角色,所以爱科会迎接这一挑战吗?

他说:“当我在2004年进入公司时,我成立了一个小核心团队来重新思考我们的远景目标和战略。当年3月份,我们去了华尔街,讲述了我们对农业的新观点,但人们有些怀疑——我们行业曾被视为周期性、老式、非常传统的行业!现在这完全改变了,我们正置身于大变迁之中。”

“从地域上看是很有趣的,因为大多数增长都将发生在几乎没有人提起的一些地方。例如,在非洲,人口现在大约是10亿人,但在20年里会翻一番。但肯定是有可能供养的,因为非洲大陆拥有世界上60%的新兴农,所以现在就可以做一些事情。他们只是需要培训、教育、基础设施、政治稳定和机械化。”

  准确地说如何实施?

但是,所有这些,或至少机械化,能够在我们精细农业时代以可接受的成本实现吗?我问道。尤其是在金砖国家(BRIC)市场,他看到向高技术解决方案的发展趋势了吗?

他说:“是的,新兴国家只是需要可靠、简单和耐用的设备。至于金砖国家,你必须以不同的方式来看待。总体来看,巴西或南美现在正在向精细农业发展,在使用更高效、更大功率的联合收割机和农业机械,所以他们正越来越接近欧洲和北美的情况。”

“在俄罗斯农业从传统上就一直专业化程度都很高,但在过去10年里,拖位机和联合收割机的数量减少了一半,现在使用的平均使用年限也达到了15年。他们只是需要投资,需要资助——第一步是改变立法,允许农民拥有土地,从而他们可以提供担保获取银行贷款。存在的问题是,政府想对农民有多大的支持力度,但我认为,普京很清楚需要做什么。”

“在印度,最重视的是小型家庭农场。这是拖拉机最大的市场,但拖位机主要是40-80hp,我没有看到这种情况在快速改变。印度是非常社会化的环境,很难将它们转化成较大的农场,因为这样将造成失业——它是世界上人口最多的民主国家,但并不是不存在紧张因素,所以发展将落后于其他新兴市场。”

“中国在快速发展,现在有两个发展趋势,第一个是正在提高城镇化率,但不会造成失业问题,而且工业正在吸引更多的人,他们以前在农村地区务农。所以全国范围内,农场会变大,专业化程度会提高,因而会需要机械来满足生产需要。第二个趋势是现在仅靠人工劳作的家庭农场将开始使用机械,他们将会需要与印度类似的小型拖拉机。”

肉类需求 可能是在工业车辆技工作了13年产生的副作用,我特别喜欢看有关未来工程项目和新食品生产方法与趋势的电视节目。所以,暂且不说新兴市场,对于在西方肉食将很快对于我们大多数人而言都太昂贵了(意味着将来吃昆虫会成为普遍现象?)这一臭名昭著的预测,Martin如何看待?这会对机械销售造成威胁,或甚至带来机会吗?

他有力地说:“我完全不同意!你到处去走一走,看到的情况恰好相反——在埃塞俄比亚、莫桑比克、加纳等这些人们不得不吃昆虫的国家,他们在拼命地寻找谷物和肉类形式的更健康的营养。”“我认为这只是吸引眼球的少数现象,对我们的业务没有任何影响。纽约或伦敦的星级餐馆在将来也许会供应昆虫,但我并不认为这是一种真正的趋势。”

“我认为人类将会继续以来自植物和谷物的碳水化合物,以及来自肉类的蛋白质的均衡饮食为主,尽管我可以想象,随着时间的推移,在一些西方国家肉的消费量可能会稍有下降,也许一周大约只吃3次,而不是每天都吃。然而,同时,我发现对质量的要求在提高。”

树立信心 仿佛被施了魔法一样,现在我们就谈到了另一个我的热门话题——虽然这也是几百万人谈论的话题。由于最近的丑闻和造成的恐慌,许多人大幅降低了对农业或者至少对我们所称的食物链的信任,Martin同意吗?

“是的。我认为我们都需要作好重建消费者信心的准备,尽管相比‘食品生产’,在农业领域这种现象没那么严重。在农业方面,控制与可追踪性是有帮助的,我们需要更好地做好准备,提供这样的解决方案,如在纽约一家咖啡店的顾客可以知道他的烤面包的谷物来自何处,火腿与炒鸡蛋或者鸡蛋本身来自何处。这已经在精细农业领域成为一种不断强化的元素,尽管相比农作物,在肉类方面要先进得多。”

“我们需要更好地做好准备,提供这样的解决方案,如在纽约一家咖啡店的顾客可以知道他的烤面包的谷物来自何处”

“ 这一发展趋势主要受欧洲的推动,在欧洲人们与生态工程或转基因食品概念还有一些距离。例如,他们想知道他们的玉米片中含有多少孟山都玉米,所以我认为,将来的趋势是更好地控制,更高的透明度。”

“但是,到目前为止,我还不知道有什么生物工程产品曾对人类或动物造成过伤害——对于此没有多少基于事实的讨论。”尽管如此,我要指出,必然存在向有机生产发展的趋势,因为对当前食品生产技术持怀疑态度的人会寻求质量保证,这一趋势只会随着经济的增长而加强。这会对机械销售有影响吗?也许典型的生长有机小麦的小块土地会导致小型联合收割机销量的增长,但大型机械销售会下降,或者对作物喷雾机的需求量会下降?

“这肯定是一种不断增强的趋势,但更多地是在发达市场,而非新兴市场。当今,有机食品在小型的家庭式农场生产,因为它仍然是一个小众市场,但是一旦需求量增大,我想没有理由不在大型农场也进行种植。”

  有机食品增长? 那么,最终究竟会有多大的市场份额?

他说:“20年后,希望所有东西都是有机的”,这令我非常吃惊。“健康、高质量的食品一直都是发展趋势,所以一旦我们能够满足90到100亿人的需求,下一步(最好同步进行)是改善质量。”

“但对我而言,问题是有机的定义到底是什么?是一种可持续的农作方法,能为消费者生产高质量、健康食品,同时又不损害环境。这也包括大规模的专业农作方式。”

“说到有机,我并不是在说环境保护论者所认为的在你后院里有两只羊,在阳台上有一只鸡,在窗台上的花盆里有一些玉米。”

如果你看一看农民的生活方式,问题是质量常常不是很好,工艺也不稳定。我愿意从一些真正知道他在做什么,有适当的质量控制方法,遵守法规的人那里购买肉或作物,而不愿从小规模进行生产的人那里购买。

“例如,我刚从康沃尔回来,看到一些很小的农场的做法后,我不会吃他们的产品。你可能看到一些羊患有某种疾病,鸡也不是很健康……不是说小规模就会自动保证所有东西都好!有10只羊的人所知道的它们的福利不会比有200只或2000只的羊的人多,但所有羊都吃同样的草!一般说为,专业农场在保护环境方面做得更好,会仔细使用资源,在稳定的条件下生产质量稳定的产品。”

  关注未来

考虑到这些,我询问了另一个来自“专家”的关于未来的预测。垂直农业(由于土地价格不断上升,作物和动物被种植、养植在摩天大楼状的结构中)会对机械销售有不利影响吗?或者甚至会对爱科公司带来机会吗?

“不会的,”他笑道。“我认为,其优点是住在大都市的人们可以更好地理解大自然和农业。并不存在真正的威胁,因为量不大,而且效率也不高,但我认为,对于生活在单调环境中的居民而言,这是一种极好的接近大自然,了解一些农业知识的方式。”

Martin关于在未来20年机械如何发展的想法发表在本刊20周年紀念特刊(2013年9月)的特别预测文章中,包括发动机采用沼气,自动化程度提高,控制拖拉机的智能机具。所以,考虑到后一种预测,这意味着提高机载精细农业技术装备效率的空间还很大吗?

他断言:“是的,这才刚刚开始。我认为,整个耕作过程都会得到改善,效率会更高,会采用集成解决方案,其中肥料公司、饲料公司和机具制造商会基于更准确的信息提供更好的解决方案。爱科在该领域正在进行一些非常有趣的项目。”

其中一个例子是新型AgCommand智能手机应用,这是一种工具,可以通过监控、报告车辆位置、历程、状态、生产率和运行成本,每60秒向农场经理发送一次机械性能数据和GPS位置来优化车队性能。但我想知道的是,用这种装置能完成多少工作?

他说:“某些应用或任务可以远程完成的日子也许并不太远。”只是远程启动一台拖拉机让其预热吗?还是能控制整个自动拖拉机车队?我追问道。他承认:“这是我的看法,但也许还再需要几年。所有汽车公司都在进行无人驾驶交通领域的开发工作。所以对我而言,真正的问题并非是是否会实现,而是什么时候实现?汽车的产量要大得多,所以最终大家都会应用这些技术。我们只需确认我们利用这一技术是否足够早?”

  电动领域

谈到汽车发展趋势,电气化和混合动力化又如何呢?什么时候我们可以看到爱科公司的首台全电动拖拉机或联合收割机投产?

“首先,我认为,我们是少数已经制造了只采用电动驱动装置的农业机械的制造商之一。我们提供一种采用车轮电机的自动行驶喷雾机,而且在15年前我们与慕尼黑大学合作开发了电动拖拉机。从中期来看,这种拖拉机可能会产生比当今拖拉机更大的功率,因为其智能机具将可能因为使用执行器取代液压阀而变得更轻,所以我们正在沿这些路线研发一些样机。”

“但是,其工作性质决定了要在遥运的地方提供大功率和大扭矩,所以我不认为混合动力会是解决方案——它们会更多地局限于农场,如伸缩臂式装载机。”

这又把我们推到了温室气体和可持续发展性话题上。Martin非常想指出,在最近的一次采访之后,爱科Power发动机系列达到了当前所有要求,而且拥有强大的实力保证在将来满足这些要求——无论会是什么情况,但他对未来Tier 5的需求非常怀疑。

“现在已经有些过度监管了。进入任何Tier 4拖拉机的空气,其污染程度都要高于排出的空气,所以政治家要有理性,在设立另一个目标之前,先去解决其他问题,如污染世界的大轮船。业界及我们的客户很欢迎稍微停顿一下,尤其是要在全球实施相同Tier 4要求的法规——要比微观管理Tier 5, 6, 7……会产生更大的影响。”

  中国的传言?

在非道路行业,有许多人觉得由于在这方面缺乏公平竞争环境,尤其是为中国企业的竞争提供了不公平的优势——但是很显然,与建筑机械和物流机械行业不同,在西方并不真正存在来自中国的威胁。我们可以预计这种情况会很快发生吗?

“不会的。永远都不要低估竞争对手,但是,我认为他们还有很长的路要走;因为他们没有专业技术。当今,他们在小型通用拖拉机,也许将来在稍大的通用拖拉机上会有优势,但并不是在农业机械方面。久保田株式会社(Kubota)在过去10年或20年里曾谈到提供齐全的产品,但即便他们也始终没有做到,所以我并不感到害怕,但与此同时我们也没有原地踏步。”

最后一个问题是,从经济角度出发,Martin对未来几年全球市场有何看法。他说:“非常好!爱科今年将再次创纪录;自从金融危机之后小幅下降后,这将是连续第4年刷新纪录。全球需求量将会非常大,而且由于北美和南美将取得创记录的大丰收,农场的收入会很丰厚,农民会愿意投资,所以我认为未来几年我们会强劲增长。”

“这又将我们带回到人口增长的话题。我在历史方面历来都不是很好,但是我记得在学校里学过,公元前4000年,犹太人离开了埃及,因为他没有充足的食物,从那时开始,也许直到上世纪50年代,对食物的需求量一直大于供应量。只有在实现了机械化后,农场变大,而且更加专业化,这一情况才发生了变化,所以我认为,我们会很快回归到以前的情况,即需求量远大于供应量,使农民有较高的收入,从而会使他们投资。”

“我们处于一个长期具有吸引力的行业,而且在新技术、工艺和产品开发方面,我们处于非常令人激动的领域——同时行业还在增长。没有几个行业能像我们行业如此景气!”

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部