x

褚橙有90岁的“严父”,也有85岁的“慈母”,要会管树更要会管人

    新农堂 2017-11-17 来源:

马老师分享她的选人之道

这次褚橙游学中,大家最关心的问题之一,就是褚橙的企业管理。人,是企业管理中最关键的因素。今天,我们就从85岁的马静芬老师身上,来学褚橙是怎么“管人”。

马老师今年85岁,思维敏捷,谈吐清楚,双眼炯炯有神

  褚橙的“严父”和“慈母”

马老师为人和蔼可亲,整场交流都是在轻松愉悦的气氛中度过的。“如果现在是由褚老来给大家作分享,你们听到的只有掌声,他是绝对不会像我一样逗你们笑的。”马老师说。褚老对别人和他自己都严格要求。

如果褚老在玉溪市的家里,每当窗外下起了雨,就会拿起电话打给种植长:“果园下雨了吗?”。这个时候可不能回答“下雨了”或者“没下雨”,而是要清清楚楚说明白:雨下了多久,降雨量多少,积水有没有及时排掉等等情况。

褚老自己也一样,对员工下达指令的时候,从来不会说得含糊其辞,一是一,二是二。这就是褚老的性格,认真、果断、坚定。与之相对应的,就是马老师的“柔”。

刚上哀牢山的时候,二老对果树一窍不通,但以褚老认真的性格,恨不得所有事都亲力亲为。

担心过多外行的表现,久而久之会让农户不服管教,在剪枝的时候,马老师就会劝着褚老说:“你不要拿这个剪刀,你让他们(农户)来剪。他们剪错了,你就可以说他们的不是;他们剪对了,你就可以趁机学习。等你慢慢学会了,有一天你才能去教别人。”

  马老师的选人之道

虽然马老师年轻时常因性格不合与褚老拌嘴,但在一个点上二老是非常有共性的——那就是看人的眼光。

“我看人,看他有没有本事。有本事还不行,我要看他拿不拿出来干,人品好的人才会拿出来干。”马老师讲起在烟厂工作时的一件往事:

当时,马老师管的是绿化,属于后勤部门,不得上机器也不能进车间。有个职工是通海人(玉溪一个地名,当地手工业历史悠久),家里是地主出身,在单位里都是低着头过日子,干活很不积极,领导都不喜欢他。后来,这个人辗转到了马老师这里。

马老师是怎么发掘他的呢?

有一天大家集体劳动,50多岁的马老师也参与其中,大家一起抬一个铁架上楼梯,马老师排在最后,被沉重的铁架子压弯了腰。但那人看在眼里,却无动于衷,丝毫没有伸手帮忙的意思。

当时马老师就在想:这个人,要么人品很坏很坏,要么就是特别有本事。

后来,马老师开始工作中常常主动和他接触,熟络起来后,发现他确实是一个很有本事的人,手工活很出众。马老师成功把这个人发掘起来。在花展中,让他负责造型用的骨架,其他人负责插花。不管是孔雀还是龙,他都做的精美绝伦,为厂里争了很多荣誉。

这个人相当感念马老师的知遇之恩。因为如果没有马老师,他这些才能,也许一辈子都没有用武之地。

以至于后来,马老师说想把冰糖橙树做成盆景出售,让他帮帮忙,当时正躺在医院里输液的他,听到后立刻拔掉针头赶到果园。可见这份情谊的份量。马老师喜爱园艺,图为褚橙庄园的院子里摆着的柑橘盆景。

褚老和马老,他们俩就像褚橙的“严父”和“慈母”,刚柔并济之下,褚橙的发展蒸蒸日上。

  褚橙和员工的关系

在堂主对马老师的访谈中,我们了解到,褚橙非常注意聆听员工的意见,哪怕是小事。现在褚橙庄园的很多产品,比如鲜花饼、茶叶等,最初都是褚橙给员工的内部福利。

鲜花饼是褚橙庄园(新品牌)推出的第一种产品。

“附近有一个养鹅大户,他的鹅肉卖了,鹅肝卖了,就差鹅油没卖出去。他来找到我们,带着用鹅油做的月饼,我们一尝,哎哟,很好吃嘛!老爷子(褚老)也这么说。然后就定了一些给员工做中秋节福利,员工都说好吃。”

“所以后来,我们就有了把这个东西做成产品的念头。可中秋节这个消费期太短了,和褚橙一样,只有前后一个月。于是,我们就把这个月饼改成了一种饼类糕点,最后做成了现在的鲜花饼。”

鹅油是法式糕点中常用的油,比猪油更清爽、更健康。用来给鲜花饼外皮起酥,甜而不腻。

之前新农堂的文章中也提到,褚橙不会做超出自己能力范围的事。鲜花饼,包括后来褚橙庄园陆续开发的新产品“褚酒”、茶叶等,目前还只是在小范围销售。

褚橙庄园里的茶叶

另一方面,这也是马老师为将来做的一种打算。

随着褚橙名声鹊起,当地的冰糖橙产业日益兴旺。以褚橙基地为中心的冰糖橙核心产区,地租连年上涨,已经达到了800元/亩(山地)。新平县出产的冰糖橙,哪怕不是打着“褚橙”的名号,价格也能卖到5-8元/斤,是曾经的两倍。周边种植冰糖橙的农户和公司越来越多,同质化的风险是存在的。

马老师想把用“褚橙庄园”这个品牌,把云南当地的一些优质农特产带出去,让更多人有机会品尝到。

马老师用她的“柔”,把褚橙庄园打理得井井有条,也赢得了大家对她的尊重。

她说,在她和褚老结婚的年代,女人嫁人后都不能有自己的姓名,她只能被称作“褚马氏”,现在,她不仅是马静芬,大家都喊她“马老师”,她很开心。

我们离开的那天,哀牢山阳光明媚。马老师坐在院子里的冰糖橙树下,安静的打着毛衣,我想起了我的奶奶。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部