x

一年销量额达2400万“壹号餐桌“要把大别山土味搬上城市餐桌

猎云网    郭杨 2017-11-15 来源:猎云网

出于食品安全考虑进入到土味特产供应链这个创业项目中的朱奇山,太想找到一顿安全无污染,又有家乡味儿的一桌好饭了。

在2015年时,国内食品安全问题频发,如同口蹄疫、“瘦肉精”、违禁药物等养殖制作环节受到媒体曝光,朱奇山却发现仍有很多好的产品苦于没有渠道,库存积压甚至损坏的情况。

他只身一人开始了自己的尝试:与老家安徽大别山的养殖基地合作,整合养殖场、冷库、包装、物流,以电商为切入口,于16年3月成立壹号餐桌品牌。

“壹号餐桌取义为老百姓桌上最平常不过的那些家常小菜,正如同我的店铺售卖的产品:黑猪肉、土鸡、麻鸭、鱼面、河虾……”朱奇山说道,“家庭食材是硬性消费,在如今电商和消费升级的趋势下,做好土味供应链事业未尝不可。”

15年时项目刚刚试运行,由于身边没有人看好这个事情,朱奇山便一个人回到大别山与养殖场基地洽谈合作,那里是朱奇山的老家,儿时遍布山野的绿色野味、母亲熬在灶上的猪肝汤仍然鲜在心头。

朱奇山相信这里的一方水土,也相信自己的运营模式,在默默坚持小半年后,年底,宿松商品化中心开始投入使用,销量持续走高。很快,大别山的数百家基地都与他的品牌“壹号餐桌”达成合作。

确定好产品源头后,朱奇山又发现电商上的肉类生鲜分类不明晰,没有完美地切入客户痛点。他便开始用机械分割猪肉,成为淘宝土味商家中第一家把猪肉精细分割成不同部位售出的卖家,细分包括到五花、排骨、龙骨、猪蹄、蹄膀、里脊等等。“当时都是一个人干,身兼多职,初期就是这么验证市场的”,他补充。

用“穿越”的复古形象直播烹饪

打开了电商入口后,朱奇山又在16年末的淘宝年货节上,用“穿越”的复古形象直播烹饪,并呈现家乡人情风貌,仅仅1小时便吸引10万网友围观,3天时间后,家乡的土鸡产品总共卖出两万多只。

近期,壹号餐桌还通过淘宝汇吃基地,在淘抢购“找食儿”栏目中仅用不到24小时便售罄6400斤金蝉黑猪肉。

现在壹号餐桌已在全国安徽、湖北、四川、福建四个地方合作了养殖场基地,朱奇山与养殖场基地签署包销协议,2016年末,供应链销售额已达到2400多万左右。

壹号餐桌的冷链运输遍布全国。“由于生鲜的供应是众多供应链里较难的一个类目,我们特别重视产品的运营方面。”距了解,目前壹号餐桌已拥有冷库4座,并签订第三方物流货运全国,标准是保证在24-48小时内到家,今后还想做到在18小时运输到位。

壹号餐桌2B和2C业务同时推进,目前来看服务B端客户的占比更多一些,大概已合作包括月子会所、餐饮酒店、农家乐、学校等等渠道十余家,2018年朱奇山还准备挖掘社区菜场、线下连锁零售店等更多客户,让壹号餐桌的食材走进更多C端客户的家庭里。

现在团队规模为近十人,CEO朱奇山为连续创业者,有5年数码电子产品连锁经营创业经历,2年户外运动俱乐部创业经验,4年安全网络营销总监经验,4年动漫公司创业经验。

合伙人邓家强在互联网电商平台方面有3年创业经验,壹号餐桌想要规范供应链,再扩大产量,目前也正在准备一轮千万级别的融资。

业务:土味特产食材
公司:上海满口香电子商务有限公司
网址:yhcz001.taobao.com/

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部