x

2017中国果品区域公用品牌价值TOP30,烟台苹果131.95亿实现九连冠

    农业品牌研究院 2017-11-04 来源:

2017中国果品区域公用品牌价值榜

11月3日,在第三届中国果业品牌大会“品牌盛典”环节,历时5个月的“2017中国果品区域公用品牌价值评估”结果出炉。

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云代表课题组在长沙公布了品牌价值评估结果,烟台苹果、洛川苹果、灵宝苹果、吐鲁番葡萄、栖霞苹果、南丰蜜桔、平凉金果、烟台大樱桃、白水苹果、静宁苹果等三十个品牌荣获“2017中国果品区域公用品牌价值英雄”。

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云

2017年5月份,2017中国果品区域公用品牌价值专项评估正式开始,依据“中国农产品区域公用品牌价值评估模型”(简称CARD模型),采用科学、系统、量化的方法,以科学、客观、中立为原则,对全国范围内的果品区域公用品牌进行公益性评估。

课题组共计征集、筛选了154个果品区域公用品牌,根据材料的完整性、真实性等标准,最终完成了对来自全国26个省(市、自治区)的148个果品区域公用品牌的有效评估。其中,90个品牌连续参与了2016年和2017年两轮果品区域公用品牌价值专项评估。

148个果品区域公用品牌的品牌总价值达到了2302.92亿元,平均品牌价值为15.56亿元。品牌价值最高的达到了131.95亿元,最低的为0.05亿元。

  2017年的评估,主要呈现出以下三点明显特征:

一、整体品牌溢价能力提升,各类果品品牌溢价表现不一

数据显示,2017年评估的果品区域公用品牌,平均品牌收益为0.95亿元,平均单位销量品牌收益1.54元/千克。与2016年评估品牌相比,每销售1公斤果品所获得的品牌收益提升了0.36元。

以烟台苹果、洛川苹果等为代表的仁果类品牌,平均品牌收益最高,达到了1.37亿元。以嵊州香榧、临安山核桃等为代表的坚果类品牌,平均单位销量品牌收益最大,每公斤产品的品牌收益为5.16元,远高于其他几类果品。

二、果品市场价格整体较为稳定,品牌忠诚度高

品牌忠诚度因子主要测度消费者的品牌忠诚度,侧重于品牌能否在长时间内维持稳定的销售及价格。

获得有效评估的148个果品区域公用品牌,平均品牌忠诚度因子达到了0.88,与去年有效评估品牌的平均水平持平。表明,从2013年至2016年,我国果品区域公用品牌在市场上的价格体系整体相对稳定。

三、品牌经营力度加大,表现突出

品牌强度乘数,是指品牌所带来的未来持续收益的能力,是一组因子的加权综合,由品牌带动力、品牌资源力、品牌经营力、品牌传播力和品牌发展力等5个二级指标构成。

以连续参评的90个果品区域公用品牌为例,2017年,该90个品牌的平均品牌带动力、品牌资源力、品牌经营力、品牌传播力和品牌发展力分别为83.05、85.22、90.35、81.48和81.10,其中,平均品牌经营力表现最佳。

与2016年相比,平均品牌经营力提升较为明显,提升幅度达到了7.5个百分点。数据表明,我国果品区域公用品牌在标准生产、组织运营、认证体系等方面加大了投入力度,有较为突出的表现。

具体的数据分析及研究报告,请查阅《2017中国果品区域公用品牌价值评估报告》全文(此报告明日推出)。

  2017中国果品区域公用品牌价值榜

品牌价值排在前三十位的:烟台苹果、洛川苹果、灵宝苹果、吐鲁番葡萄、栖霞苹果、南丰蜜桔、平凉金果、烟台大樱桃、白水苹果、静宁苹果、蒙阴蜜桃、东港草莓、哈密瓜、安岳柠檬、周至猕猴桃、大荔冬枣、昌乐西瓜、阿克苏苹果、眉县猕猴桃、长丰草莓、花牛苹果、永春芦柑、东明西瓜、乐陵小枣、宜都蜜柑、万荣苹果、奉节脐橙、信丰脐橙、扎兰屯沙果、寻乌蜜桔。

期待中国果业出现更多的品牌英雄,以英雄群像顶起中国果业的江山,在世界竞争中勇立潮头,创造更富饶的品牌中国,更灿烂的品牌文化。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部