x

隆平高科进入全球种业前10强

    新锐恒丰研究院 2017-11-04 来源:

国际种业的并购浪潮。20 世纪 70 年代至 21 世纪初,世界种业历史上出现了三次并购的大浪潮:第一次浪潮是1997~2000年,持续三年左右;第二次浪潮2004年至2008年;第三次是2016~2017年。

这一系列的并购主要是由于孟山都公司的率先发难。全球农化行业的并购浪潮见证了孟山都、先正达、杜邦先锋等种业巨头的问世。(也即将见证中国种业的崛起。)

在这第三次并购浪潮中,中国有两家公司参与其中即中国化工集团和隆平高科(实际为中信旗下农业基金)。本轮并购浪潮致使全球种业格局发生了巨大变化。

▲ 图片来源:vilmorin & Cie 网站

从上图可以看出,截止 2017 年 10 月底,隆平高科(LPHT)进入全球种业前 10 强(目前排第9名)。前八名分别为孟山都(100.11亿欧元)、陶氏杜邦(74.96亿欧元)、先正达中国化工(24.37亿欧元)、利马格兰(16.63亿欧元)、科沃施(KWS 13.57亿欧元)、拜耳(13.56亿欧元)、丹农(DLF 4.79亿欧元 )。

隆平高科营业额为 3.04 亿欧元,比坂田种子高0.19 亿欧元,比瑞克斯旺少 0.84 亿欧元。

▲ 图片来源:vilmorin & Cie 网站

除孟山都与拜耳仍在监管审查进行中外,巴斯夫也与拜耳达成意向收购后者的大田作物和除草剂业务(交易额达 70 亿美元)。

截止目前,中国已有两家企业进入全球种业十强,未来也许会有更多中国种业参与国际竞争。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部