x

大气候农眼落地四川雷波县,可视化溯源对品牌农业打造的意义在哪?

    农世界网 2017-10-31 来源:

▲『农眼®』智能监测基站在雷波紫山药基地

需要在完全无污染环境下才能生长的莼菜,在全国只有四个出产地,雷波马湖就是主产区之一。隶属于四川省凉山彝族自治州的雷波县,作为“国家重点生态功能区”的同时,还有着“中国优质脐橙第一县”的美誉。在这个月月底,雷波稷丰紫山药基地出产的优质紫山药也将投入市场。

有了好产品如何卖出好价格,手握好资源如何打通好市场?这是很多中国农企都面临着的困境。从今年8月第一台『农眼®』智能监测基站落地,到如今『农眼®』覆盖紫山药、莼菜等农产品种植基地,雷波县给出的答案是坚实推进区域特色农产品品牌打造。

  为什么要打造品牌农业?

1、打造品牌农业是提高农产品价格的有效途径。

当前中国农产品同质化严重,农产品区域性、结构性和季节性过剩时有发生,普通农产品滞销或价格低迷,直接影响了农业增效、农民增收。

而市面上品牌农产品价格却一直保持坚挺,为什么雷波脐橙能卖近10元一斤,而普通橙子只能卖3元一斤,3倍多的差价就是来自品牌的附加值。大力发展品牌农业,是打通普通农业生产与高端消费市场的有效途径。

雷波脐橙(图片来源网络)

2、品牌农业打造是应对农产品消费升级的需要

我国已经进入全面建成小康社会的重要时期,人们的生活质量有了显著提高,对农产品的需求不再局限于“吃饱”,更多开始追求“吃好”。发展品牌农业有利于实现农产品生产由数量型、粗放型向质量型、效益型转变,是农业发展的趋势所在。

3、发展品牌农业是提高农产品质量安全水平的重要形式 

由于标准化生产推广不够,农民素质偏低,生产管理粗放,监管和检测不到位,中国农产品质量问题仍时有发生。在2015年出台的《国务院办公厅关于加快转变农业发展方式的意见》中,政府明确提出用品牌确保食品安全、提升消费信心。无公害农产品认证、绿色食品认证、有机食品认证农产品“三品”认证就充分说明了品牌化被看做确保农产品质量安全的有效手段。

4、品牌农业是应对国外农产品冲击的重要手段

我国农产品国内高端市场占有率明显不足,产品缺乏市场竞争力。同时国外一些农产品凭借其品牌效应正不断抢占国内市场,特别是在中国加入WTO,逐渐开放农产品市场后,国外农产品对我国传统农业生产正造成极大冲击。发展品牌农业,有助于提高农产品的市场影响力,变数量优势为质量优势,变资源优势为市场优势。

品牌农业正受到各级政府空前重视,明确了品牌打造的意义后,如何打造品牌农业又成了新的难题。

针对雷波县区域特色农产品品牌的打造,雷波县股长肖龙仲指出:重点放在雷波紫山药、脐橙和莼菜三个特色农产品实现从田间到舌尖全程可视化溯源。“从田间到舌尖全程可视化溯源”也被作为广告语印在雷波稷丰紫山药的产品包装上。

雷波稷丰紫玉淮山产品包装

  可视化溯源对于农产品品牌打造的意义在哪儿?

1、真正让消费者对品牌有安全感

无论哪种农产品,要让品牌真正实现品牌价值,都是建立在消费者对品牌产品优质、安全的信任之上的。要让消费者对产品产生安全感,没有什么比让消费者自己,能透明化地看到产品从田间种植生长过程,到产品加工环节,直至运输到自己手里,更直观有力。这就是全程可视溯源对于农产品品牌打造的意义所在。

大气候产品追溯-雷波稷丰紫山药溯源页面

2、有效实现农产品溢价

所谓溢价,就是同质化的产品,用A商标价格10元,用B商标价格15元,且销量还多于商标A。这多出来的5元钱,就是品牌附加值的体现。如何让品牌在同类品牌的竞争中脱颖而出?梅州嘉丰柚成功进驻香港百佳超市、广州百佳高端门店taste,透明化的全程可视追溯被验证是提升品牌附加值的有效途径。

顾客在广州百佳高端门店taste扫描嘉丰柚溯源二维码

3、为知名农产品品牌正源

在中国农业市场,早有一批区域特色农业品牌涌现出来,但这些品牌同时也面临着市面上以次充好、假冒名牌对自己品牌声誉造成损害的问题。

你如何保证你买到的库尔勒香梨、安溪铁观音就真的产自库尔勒、安溪?地方政府在大力发展区域农业品牌的同时,如何实现对源产地品牌的有效保护,全程可视化溯源不失为一个值得实践的方法。

当然目前市面上已经存在着大量标榜着溯源的农产品,但真正能兼顾全程可视、透明直观、真实可信、操作简便的却是少之又少。“

只有做到从种植、采收、加工到流通的全程信息数据智能化采集,才能真正实现透明化的全程可视溯源”,大气候农业CEO易丙洪这样说道。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部