x

魏延安:初做农产品电商常见的三个问题、两大误区和解决办法

    魏延安 2017-10-26 来源:

共青团陕西省委农工部部长 魏延安

  三大问题

从理论上讲,电商与农产品的结合并不复杂,目前似乎也没有什么东西不能在网上卖的,前景很好,趋之若鹜,然而真正做起来也并不容易,激情满怀进入的多,顺顺当当走下去的少。初入农产品行业者,常见问题大体有三种。

  第一种

想得简单了!觉得找一两个人,拉个网线,开个网店,找点产品,就可以了。

其实不然,完整的电商系统比较复杂,网上卖只是冰山一角,不仅有网页设计、产品美工、营销软文、推广运营等前端的东西,更有卖的东西由谁生产、准备卖的东西放在哪里、谁来包装运送、客户投诉怎么办等一系列问题。

根据调查,绝大部分农民网店并没有到“钻”级,大部分在1、2、3星级,有20.94%农民网商反映提高销售量困难,20%的人认为缺少开店知识,另有13.92%反映不会设计网店,11.7%反映组织货源难。当前最常见的情况就是,开店很快就好了,然后开起来却一脸茫然,怎么经营不会了。

所以,要做农产品电商,建议先学习一点电商相关专业知识,接受一些专业培训。

  第二种

卖不出东西!店开了很久,可能就几单生意,甚至长时间零交易,大失所望。

这其实也很正常,网上开店的企业有1200万家,淘宝网店有1100万个,一款产品搜索一下就几十上百页几千款,如果没有好的营销,照样卖不出去。

一个淘宝店主说半年没有交易,我问了一下,既没有给周边的人说,也没有用微博、微信、QQ宣传,更不知道什么是导流量、直通车、活动大促,在网上等着,何其难也!实体店要打广告,网店要导流量,其实一个道理,核心是要有人光顾,不管是人进店也好,还是网上点击页面,都得费功夫。

据爆料,网店导流一个客户的成本已经在150元左右,所以,必须要想办法低营销成本。实体店打广告可以动用报纸、广播、电视、网络等,网站同样需要动用以上手段,全渠道营销,见缝插针,利用好各种低成本的载体,尤其是微博、微信、QQ。

  第三种

运营成本下不来!卖得不多,花销不少,有营业额却占用精力巨大,盈利无几,甚至亏损,像鸡肋一样。

这种情况大体有几种原因,

一种是确实技能不足,运营效率太低;

第二种是花了太多的钱来导流量、做推广,理论上挣的钱全部交给平台了;

第三种是产品设计不好,同质恶性竞争,赔本赚吆喝。对于技能不足,要坚信人才的成本绝对不能省的,下力气提高运营水平;对于营销费用太高,要想办法用些节省费用的载体;

像新媒体就是有效渠道,微博营销、微信营销成功案例相当多;更重要的是要综合看网售不光是卖东西,更是与顾客的互动过程,多用点心思留住老客户,比一味导流量拉新客户可能更靠谱;最根本的是产品问题,如果产品质量不好,市场定位错误,那花再多的精力可能也是徒劳。

  两大误区

初入农产品电商行业者,也容易陷入两个误区。

  把电商看作一个独立的产业形态,为电商而发展电商,与实体产业结合不紧密,最终成为无源之水。电商是现代产业和营销的桥和船,可以帮助到达彼岸,但本身不是彼岸,最担心的是忙于造船而忘了过河。没有好产品,特别是对农产品而言,没有安全优质的好东西,电商之路注定也走不远。

  把电商看作一般的营销手段,作为一个新的渠道来运作,忽视了与现有产业的融合,结果独木难支。

电商不仅有渠道作用,更有对产业的倒推作用,最终要按客户的需求来改造生产,如果始终坚信自己的产品最好,不肯听顾客的意见来改进,这样的任性没有什么好结果。

所以,农产品电商的理想状态是,不要单纯的卖产品,而是以顾客为中心,从根本上改善农产品产销模式,将传统的以产定销模式转向市场营销推动生产,让生产者、销售者、消费者三才结合更紧密,推动了产品质量标准化、产销信息对接高效化、企业形象生动化、农产品消费个性化,加速现代农业产业体系形成。

  四点注意

初入农产品电商行业,怎么办?我希望注意四点:

  主打产品的确定,在众多的农产品中选出有代表性的特色产品,优先聚焦推出。

  要营造良好氛围,在宣传上下功夫,讲出好的故事,迅速传播出去。

  要以切实有力的具体措施来落实,如电商人才的选拔培养、农产品电商产业链条的构建、对电商数据进行分析倒推生产转型等。

  要有长远和阶段性的目标,形成可执行的发展规划,指导实践发展。

从事农产品电商,不同层次,路径亦应有所不同。实力小,应该借船出海,先上大的电商平台,如淘宝、天猫、京东;实力中等,应该把鸡蛋放在多个篮子,开展全网营销;实力强,还可以自建平台,做产业链,成为小而美的垂直电商,但要一步一步来。

总之,电商前景光明,但门道也很深,做农产品电商,就要认识电商,用好电商,才能取得理想的效果。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部