x

退伍兵哥杨锐返乡养鸡带村民致富,年销售额150万利润有40万

大鱼号    锐图 2017-10-23 来源:大鱼号

杨锐的家乡在湖北省十堰市竹山县一个小山村里,他出生于1989年,2009年参军入伍,2011年退伍。军旅生活,练就了他做事干练、能吃苦的特点。2014年,杨锐和妻子回到了家乡,踏上了返乡创业的道路,夫妻俩利用林地间开始散养生态鸡。过去一年,全年销售额达到150万,利润有40万,其中最贵的一只鸡卖到了188元。图为杨锐将自己养殖的白羽乌鸡放飞出去,看鸡的健康程度。(图片来源:锐图)

杨锐的父亲是当地的一名老兽医,回到家乡后,杨锐向父亲学习了一些畜牧兽医专业知识,还取得了兽医资格证书。妻子王丽则利用空闲时间学习养殖技术,和丈夫探讨新的科学养殖方法。后来,夫妻俩从网络、电视、报纸等媒体上了解到很多惠农政策,国家大力支持农民发展养殖业、种植业。夫妻俩便思量着:家乡山场面积大,水草资源丰富,决定在家乡发展养殖业。(图片来源:锐图)

2014年7月,夫妻俩多方筹资40多万元,租赁了校舍和山场,建成标准的孵化室和600平方米的鸡舍。杨锐选择的是国家地理标志产品——郧阳白羽乌鸡、郧阳大鸡,2015年,首期便引进鸡苗共1万只。由于自然环境好,产出的成鸡供不应求。(图片来源:锐图)

杨锐的养鸡场位于湖北省十堰市竹山县深河乡深河村,这里背靠大山,山中有溪水,还有大片的天然竹林,散养生态鸡条件得天独厚。除了养鸡,杨锐一家子还在山上种了很多蔬菜、农作物,这些自己种的玉米都是用来喂鸡的。(图片来源:锐图)

为了养好这些鸡,夫妻俩刻苦钻研养殖技术。乌鸡、黄鸡都散养在山上,坚持古法养殖慢生长,吃草吃虫吃五谷。(图片来源:锐图)

杨锐夫妇介绍:“电商平台上,一只普通肉鸡的价格是40元左右,而我们养殖的郧阳白羽乌鸡、郧阳大鸡可以卖到100多元。”回头客特别多,卖到100多一只,还供不应求。(图片来源:锐图)

杨锐说除了给当地的酒店供应优质的鸡肉,他们也通过互联网上的各个平台卖自家的鸡,快递时,他们把鸡处理好,连炖鸡汤的药材、配料一次性打包好,装在冷冻包装里运出去,虽然成本高,但是保证了鸡肉的新鲜和美味,复购率很高。图为杨锐通过电话与客户沟通销售情况。(图片来源:锐图)

2016年,精准扶贫在当地快速推进,杨锐萌生了带动周边农户一起致富的想法。当年10月,杨锐注册成立了一家养殖专业合作社,合作社以“基地+农户”的模式经营,首批纳入了20户贫困户社员。合作社免费为社员发放鸡苗,提供技术指导,回收成鸡和鸡蛋。未来,杨锐夫妻俩希望带领越来越多的村民通过养鸡脱贫致富。(图片来源:锐图)

他们一家子也因为养鸡过上了诗一般的生活。在美丽恬静的山上,他们建起了自己的家,自己种了菜、种了番薯。日出而作日落而息,和纷乱复杂的都市生活完全不同。这种生活让杨锐一家人都很知足。本组摄影:朱本双 文字:解鹏飞(图片来源:锐图)

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部