x

智种网发布:中国种业研发实力报告,科研投入过亿企业仅有5家

新锐恒丰研究院    智种网 2017-10-18 来源:新锐恒丰研究院

▲ 图片来源:google image

一、序言

在竞争日益激烈的当今社会,维持一国经济持续健康穗定发展的不竭动为,无疑是创新能力,而创新始于研发,因此研发能力的强弱可说是衡量核心竞争力的重耍指标。

农业对于国民经济的发展发挥着重要作用。玉米作为全球第一大粮食作物,在当前粮食产业中占据着最重要的地位,是国内粮食市场的重心。

研发环节作为玉米种子产业链的核心部分,科研难度大、资金投入大、利润回收期长一直是玉米种子企业所面临的痛点。

从研发到成功推广,玉米新品种一般要经过长达 6-8 年的选育周期,在进入市场之前需要经过大量的科研试验。

目前,近万个定型品种通过了审定,然而最后在市场上获得成功,真正投入使用发挥经济价值的品种不足百个。

本报告数据来源公开数据,因样本数量少,会有所偏差,但基本上涵盖中国种业真实的研发现状,仅供参考。

希望种业从业者和我们一起面对真正种业危机,共同寻找真正适合种业的中国梦,为实现中华民族的复兴尽自己微薄之力。

下面这些是大家看到的种业表面的危机。

玉米种子高库存压力:目前玉米种子的有效种子库存量在 8 亿公斤。

玉米审定品种数量井喷:目前各类参试审定品种数量在 1.1 万个,2016 年各类玉米参试的数量在 3141,而2017 年数量已达到 4289。

气候异常:因干旱造成西北制作量减产已在 20-30%左右,东北早期干旱绝收,黄淮海高温花粒,收获阴雨天气,造成玉米霉变或发芽时有发生。

种业营销厮杀:种业创富大会,种业明星代言,种业营销忽悠团,你方霸唱,我方登台。

转基因争论:东北辽宁部分地区转基因的私种,大小种业公司早在转基因上蠢蠢欲动。民生,政策,监管,时常忽明忽暗擦枪走火。

工业酒精政策:能源植物的政策利好,玉米乙醇政策利好。

外来入侵者:人工智能,基因编辑等

种业真正的危机依然需要在玉米研发方面寻找解决良药。

国以农为本,农以种为先,种子研发技术才是种业公司的核心竞争力。下面简单用公开数据,阐述这些数据背后的内因,寻求振兴民族种业的道和术。

二、种业研发现状

据国际种业协会(ISF)及行业咨询公司数据显示,全球种子市值从 1975 年的 120 亿美元增加到 2014 年的 538 亿美元,在过去 40 年内,市场规模扩大了约 3.5 倍。按区域统计,2014 年北美种子市场位列第一,市值为176 亿美元,市场占有率达到 32%。

亚太市场市值 165 亿美元,市场占有率为 31%,与北美相近位列第二。欧美(97 亿美元,18%)、拉美(47 亿美元,9 %)位列其后。

随着第三次全球种业兼并重组浪潮来袭,世界种业的巨头仍是拜耳孟山都(22%),陶氏杜邦(18%),两者占全球种业市值仍为 40%左右,而中国先正达仅为 6%。

虽然中国化工完成对先正达的收购,市值还未达 10%,刚刚在全球种业竞争格局立住脚,明显与我们国家经济当量不匹配,差距仍然存在。

2011 年在中央一号文件首次提出种业科研改革,种业政策利好消息,促进种业市值逐年增加,中国种子市值从2011 年 990 亿增加到2016 年的 1230 亿。

在过去 6 年内,市场规模扩大约 1.24 倍,每年平均增加 40 亿元,据资料估算 2020年中国种子市值将达到 1500 亿(228 亿美元),约占全球种子市值 36%(2020 年,全球种子市值 624 亿美元)。

农业部种子管理局公开资料及种子上市公司的年报显示,目前大豆种业市值仅为 37 亿,而2015 年首次将马铃薯定为主粮,其市值与水稻种业市值相当为 184 亿。

尽管种业供给侧改革,粮改饲,镰刀湾等政策影响,玉米种植面积仍维持在 5.4 亿亩,是第一大主粮作物,配的上她 283 亿市值。随着人们的消费升级,中产阶级崛起。

如果将花卉产业算作种业,她的市值不容小觑,可能是中国种业黑马,目前部分上市种业公司主营花卉产业。

据我们数说快速变革中的中国种业文所描述,目前中国种业公司数量为 3293家,玉米公司为 1093 家,仅河南省玉米种子公司为 92 家,山东三千万资质的企业为 105 家,新疆亿元资质企业为 12 家,但整个陕西省没有亿元资质的企业,可能宁夏回族自治区没有专业化的玉米种业公司。

研发环节作为玉米种子产业链的起点,是技术含量最高的环节。高素质的研发人员对一国玉米种业研发创新能力提升具有重要的意义。

管理学者陈春花教授在 2017 年10 月11 日在北大国法院也提出。未来是知识革命的时代,不终身学习,不掌握知识,不会综合运用知识的人,将会成为时代的弃儿。

2005 年研发人员为 2031 人,2015 年则增加到了 3684 人,增加了81.4 %。2016年研发人员为 4091 人(注:所有种业上市公司的人员,不包含奥瑞金种业公司,但包含大北农所有研发人员 1630 人在内),仍低于2015 年先正达研发人员 5000 多人。

从增长趋势来看,2005 年到2011 年间,中国玉米种业保持增长态势,占总职工人数的比例也从 4.84%上升到了 9.62%。

2011 年以后,研发人员开始呈现下降趋势,2015 年略有回升,可以说明 2011 年开始,全球农资市场出现低迷,先正达等其他跨国种业公司在中国陆续撤资,也可以说明跨国种业公司的活动对我国玉米种业影响虽然有滞后性,但短期来看对我们玉米种业的投资研发活动在一定程度产生溢出效应,促进本土种业公司对研发人员的投入,对研发环节的重视度有所提升。

据有关资料显示,虽然目前种业公司数量为 3293 家,但具有真正研发实力的企业不过100 家左右,种业上市公司可以代表种业研发实力概况。从企业研发投入占主营业务收入的比重来看,从2011 年的 2.52%上升到了2016 年的 3.56%。

虽然呈现平稳上升的趋势,但所占比例偏低,与跨国种业公司 10%以上研发投入相比还有较大的差距,仍低于国际正常线 5%(1%是死亡线,2%是维持线,5%是正常线)。

种业研发创新能力的提高离开不开资金支持,从2011 年农业部种子管理局进行种业科研改革,对一定科研实力的种企颁发“育繁推一体化”种业资格证书,截止2017 年 6 月,全国育繁推一体化的企业已达 141 家。

目前所有种业公司对科研投入超过亿元的企业仅有隆平高科,登海种业,荃银高科,垦丰种业,丰乐种业 5 家公司,但距离先正达,孟山都每年近 15 亿美元投入还有巨大差距。

因种业公司的公开资料有限,本文选择 16 家上市玉米种业公司的年报,来窥看玉米种业的研发实力,他们可能代表中国玉米种业研发硬实力。

由上图所示:种业人员超过1 000 人以上的种业公司仅为隆平高科,登海种业,垦丰种业,丰乐种业,农发种业,大北农(金色农华)。

垦丰种业的异军突出,很可能源于垦丰种业近年来高层次人才引进带来的影响。而农发种业人数超过 1000 人,源于她控参股子公司 12 家,包括种子企业 8 家,其中有 5 家是“中国种业五十强企业”,分别是:河南黄泛区地神种业有限公司,小湖北省种子集团有限公司,山西潞玉种业股份有限公司,山东中农天泰种业有限公司,江苏金土地种业有限公司。业务战线繁多复杂。

通过上图所示:垦丰种业,红旗种业,金博士种业的研发人员投入所占比例较大,垦丰种业的研发人员占比源于宾西种业科研园区投入使用,维持正常科研的运转所需。虽然金博士种业2016 年才上市,其早已和浙江大学开展转基因技术的合作,目前已获批 2 个转基因安全证书。

从上图可知:上市玉米种业公司的主营收入的超过15 亿元公司仅有隆平,登海,垦丰,农发种业四家种业公司。其他种业公司营业收入多数为 2-3 亿人民币,而同期先正达营业收入为 130 亿美元。可见我们差距还是巨大的。

从上图所示:隆平和金博士的研发投入占比与跨国种业的 10%的比例差距很小,而大多数公司额研发投入占比仍低于国际正常线,某些种业公司的研发投入仍在死亡线附近。

仅隆平高科的研发投入超过 1 亿元,而登海种业公司的研发投入并未超过 1 亿元(数据来源登海种业年报,可能并非真实情况)。2016 年先正达研发投入为 13 亿美元,孟山都研发投入为 15.1 亿美元,说明我们差距还是很大的。

人才是企业发展最重要的因素。企业的竞争最根本的是知识的竞争,而知识的竞争归根结底是掌握知识的人才的竞争,种子企业也不例外。一方面,企业需要大批科研人才,即育种专业技术人才,这是把科技物化为生产力的重要因素,是提高种子企业科技创新能力、增强发展后劲的关键。

另一方面,还需要优秀的企业管理人才—种业企业家,即具有企业创新管理理念、能够根据企业内外环境适时整合企业资源、积极推动企业经营管理、组织机构、管理制度的创新、有效实现企业经营管理目标的企业管理人才。

从上图分析来看,隆平高科,垦丰,农发,登海,大北农(金色农华)研发人员的数量较多,多数玉米种业上市公司研发人员可能不到 10 人,仍然还是小作坊育种体系。

从职工的学历来看,多数公司的研发人员仍为本科生为主,而先锋,孟山都在国内招聘绝大数是硕博生。部分种业公司仍没有硕博生从业人员。

多数先锋种业科研者早已具备数量遗传学,生物信息学,基因工程技术等基础知识。可见民族种业从业人员的素质还需提高,才能面对未来种业发展的机遇和挑战。

种业研发成果的实力,是种业公司研发实力的硬指标。从专利申请数量来看,金博士种业公司申请专利的数量最多,已达 16 件,而大多数上市的玉米种业公司仍然没有自己的专利。

种业公司申请专利的数量还较少,虽然某些种业公司已申请专利,但绝大数专利为外观设计专利,真正研发专利的数量少,而且转化应用率底,转化率不到 20%。

据有关资料显示,2005 年中国玉米种业专利仅为 14 件,其中 8 件来源国外公司,到 2016 年中国玉米种业公司专利已达 128 件,专利申请人全部为国内单位。这说明玉米种业从业者对专利保护意识逐渐增加,对专利的重视程度越来越高。

种业的发展离不开农作物优良品种创新,植物新品种保护后,由于植物新品种权的排他性和垄断性的特征,一方面为新品种进入市场带来丰厚的利润,同时也巩固自己种业市场的份额,同时可以对种业产业的控制和农业其他领域的渗透。

从上图来看,垦丰种业公司的PVP保护数量为 24 件,种业公司的研发人员投入与其科研成果产出成正比。由于隆平高科种业公司所涉及作物数量多,加上全国水稻种业公司的龙头地位,所以在2016 年隆平高科审定品种的数量最多为 93 件。

从上图分析看出,登海种业公司的授权数量最多为 86 件,科研单位授权数量最多两个单位为北京农林,山东农科院。

北京农林玉米改良中心(国家玉米新品种指纹库)历年已选育出京科968,京科728等国审玉米品种,同时授权北京德农,北京屯玉等多家单位联合经营。山东农科院玉米改良中心因早期鲁单材料的积累,同时与山东黎明,山东鑫丰,九圣禾等多家单位开展授权经营业务。

孟山都和先锋种业公司的授权的数量也不容小觑,仍是民族玉米种业的竞争对手。

因种业公司的公开资料有限,本文选择16家上市玉米种业公司的年报,来窥看玉米种业的研发实力,他们可能代表中国玉米种业研发硬实力。

从上图可以看出,我国自主研发的种子质量不高,生命周期较短仅为 3-4 年,虽然是模仿式育种,但为了避免知识产权的纠纷,研发周期仍需要 8-10 年的时间,可能部分玉米种子刚审定,意味她即将来开种业市场的舞台。

而杜邦先锋研发的先玉“335”生命周期已达 15 年,可见我国自主研发品种与国外还存在巨大的差距。我们民族种业公司按照目前商业化育种流程体系仍然很难选择像先玉335 这样优良性状的品种。这样品种不光是老百姓喜欢的,更是种业公司盈利的摇钱树。

三、总结与建议

研发环节作为中国玉米种业的上游环节,技术含量高,对中下游环节影响深远,值得我们给予高度重视。

在我国当前种业市场发展状况下,应对于具有独立研发育种能为、经营规模较大的"龙头种子企业"提供重点支持,鼓励企业在研发活动中投入更多的人力和资本,发挥带领种业市场的主导作用,从整体上提高我国种业的研发能为。

完善专利化护制度,提升本主种子企业专利研发质量。近些年来,中国玉米种业专利申请数量增长迅速,但是专利的质量却有待提高,相比较国外品种,中国自主研发的玉米品种生命周期普遍偏短。

中国目前拥有的专利成果己经这到了80 余万项,专利数量近年来增长迅速,但从专利的质量来看却并不乐观,专利的经济价值较低,实际转化率总体还不到 20%。

长期以来中国种子企业的专利保护意识都比较淡薄,大多数企业更关注自身的盈利水平,没有意识到掌握了尖端科研技术专利就意味着控制了企业盈利的来源,研发技术增强所带来的收益是源源不断的。

引进高质量人才,资源,技术,鼓励创新。支持有想法、有抱负的年轻人大胆创新,为中国种业研发注入新的活力。

参考文献:傅佳俊《跨国公司对中国玉米R&D的影响研究》; 陈颖《我国种子企业研发投入及其因素影响研究 ;种业公司年报,网站,基因农业网,农业部等。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部