x

59亿欧元收购拜耳种子业务,巴斯夫加强农业资产配置

第一财经    王世峰 2017-10-14 来源:第一财经

德国当地时间10月13日,巴斯夫宣布签署协议收购拜耳种子和非选择性除草剂业务的重要部分,全部现金收购价格为59亿欧元,交易结束时会做相应调整。此次收购的资产包括拜耳全球草铵膦非选择性除草剂业务。

巴斯夫方面向第一财经记者透露,巴斯夫拟收购的这些拜耳业务在2016年全球总销售额达到约13亿欧元,息税、折旧及摊销前利润约3.85亿欧元。

第一财经记者获悉,这部分业务是拜耳计划收购孟山都的框架下拜耳有意剥离的资产。因此此次收购需待拜耳完成对孟山都的收购,且要得到相关部门的批准才能完成。

巴斯夫方面表示,交易计划于2018年第一季度完成。今年九月份,拜耳已经向欧盟委员会提交延长收购孟山都公司的审查期限。拜耳公司预计该交易将于2018年初完成。

目前看来,拜耳正在集中精力完成对孟山都的收购,而此次剥离种子和非选择性除草剂业务的重要部分,也被一位不愿具名的业内人士解读成为促成孟山都收购所做的剥离资产行为。稍早前,拜耳已经明确地放弃了对科思创的控制权。

据了解,此次收购完成之后将会有超过1800名商务、研发、培育和生产人员从拜耳转移至巴斯夫。这些员工主要位于美国、德国、巴西、加拿大和比利时。另外,巴斯夫将收购位于德国、美国、加拿大的草铵膦生产和配方制造基地,位于美洲和欧洲的种子培育基地以及美国和欧洲的性状研究设施。

在此次收购完成之前,巴斯夫是唯一一家目前没有种子业务的农化巨头,不过由于全球农化品市场长期下滑促成了近年农化企业的大重组,已完成的中国化工—先正达和陶氏—杜邦以及待完成的拜耳—孟山都正在促使巴斯夫在农化领域求变。

而今年6月,巴斯夫首席技术官Martin Brudermueller在采访中表示,巴斯夫正评估是否值得进军种子业务。

从巴斯夫角度来看,此次收购将成为巴斯夫作物保护业务的战略补充。“通过此次投资,我们抓住机会在关键大田作物和市场收购高吸引力的资产。这次收购从战略上充实了巴斯夫现运作良好的作物保护业务以及我们的生物技术业务。”巴斯夫欧洲公司执行董事会主席博凯慈博士说道:“此次收购将进一步强化我们的农业解决方案业务领域 --巴斯夫产品组合的核心支柱之一。”

巴斯夫方面向第一财经记者表示,本次收购将和巴斯夫现有作物保护业务形成互补,增强了公司的除草剂产品组合,并使巴斯夫通过关键农业市场的专利资产进入到种子业务。

“凭借有能力的新团队成员和更完善的产品组合,我们将为农民提供更多解决方案,满足他们对高品质种子、化学和生物作物保护措施的需求。”巴斯夫欧洲公司执行董事会成员、负责农业解决方案业务领域的董善励表示:“此外,本次交易将为未来的增长创造机遇并增强我们的全球创新潜力。”

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部