x

孙向东:植保无人机发展归于5个阶段、3大本质、4大因素

农世界网    汉和航空 2017-10-14 来源:农世界网

2010年,中国的农资行业发生了一场工业性的变革运动,一种被称之为“植保无人机”的新事物写进了我们的生活。在此之前,没有任何人能预想到植保无人机会有今天的成就。

在我们生活中,已经经历了很多变革。可以看到,计算器的发明,算盘没有了,拖拉机代替了耕牛,收割机代替了镰刀……在过去的这些发明里,我们都只是使用者。

回头看看今天,农业植保喷洒还是以背负式喷雾器立于田间地头,但也许若干年后,背负式喷雾器只是一种回忆。

今天这个节点,植保行业对于所有植保无人机从业者而言,不仅仅是参与其中那么简单,更是参与并推动植保时代的大踏步开来。

  大致发展的五个阶段

1、2010年—2012年,概念机阶段:这个阶段还是概念期,传播范围仅在行业内的小圈子里传播,并没有实际作业能力。这个阶段的植保无人机特点为,不能干活、不能赚钱。

2、2013年—2015年,演示机阶段:这个阶段植保无人机逐渐增多,农田里会经常看到植保无人机演示,作业能力偏弱。这个阶段的特点为,能干活、不能赚钱。

3、2016—2017,尝试应用阶段:这个阶段的植保无人机已经在农田里实际应用,越来越多的从业者进入这个行业,行业模式和作业能力进一步得到验证。这个阶段的特点为,能干活、能赚钱。

4、2018—2020,批量应用阶段:这个阶段植保无人机已经具备赚钱的能力,商业模式和服务能力逐步成熟,更多的社会资源进入这个行业。这个阶段的特点为,能干活、能赚钱、规模化、专业化。

5、2021——广泛应用阶段:这个阶段,植保无人机已经完全被行业接受并不可取代,所有社会资源都知道植保无人机植保的用途,已经成为一个成熟的行业,产业链相对成熟。这个阶段的特点为,规模化、专业化、社会化、金融化,行业进入成熟运作阶段。

  得到发展与认同,取决于三大本质

1、喷洒效果一定要好于人工,它独特的风场结构,在作业过程中具有一定的风场,可以吹开作物,使受药更加均匀。

2、喷洒效率一定要高于人工,甚至比地面的喷雾器要高,每天作业600亩的高效率,让在人工越来越短缺,成本越来越高的今天,得到了快速推广。

3、社会效益明显,随着农业经营主体和生产主体不断细分,专业化服务组织进一步加速,一部分从事植保飞防服务的组织和个人,既为中国农业解决了效率和效果的问题,同时,也通过专业化服务获得了科技所带来的效益,植保飞防能赚到更多的钱。

只有机器本身能够赚到钱,才具备了动员社会资源的能力,才能有更多的人参与进来,所以植保无人机得到发展,是一个时代的产物,不仅仅是一个工具。

  哪四大因素推动下快速发展?

1、周期性因素,推动行业动力的周期性因素,这是时代发展推动的:人工-蒸汽机-电力-互联网信息时代-大数据人工智能时代。

2、结构性因素,行业形成的动力是结构性因素:消费升级-用户需求,从产品方案到服务方案。

3、体制性因素,国家大政方针,大政策,国家补贴,地方推动。

4、素质性因素,各参与主体的模式、产品、技术、组织和管理,都进一步。

我们正在经历互联网时代所给我们带来的巨大变革,也即将经历人工智能时代所带来的巨大变革。未来的地谁来种?肯定不是过去和现在这种零散的以家庭为单位的耕种模式,答案是规模化的设备来种,机器人来种,在这个时代,我们是推动者,所以农业会经历人工智能时代,经历物联网时代,经历大数据时代。

现在我们从事的市场将发生什么变化?未来我们的市场会发生什么变化?未来,单一的产品方案会逐步变成了整体服务解决方案。可以预见,我们所处的农资行业也即将发生深度变革,我们正处于一个弯道,弯道有超车的可能。植保无人机进入农业领域,加速了整个行业转型,重新定义了产品、客户、市场、重新构造商业模式。

现在大多数飞防队的模式是游击队,打一个地方,换一个地方,造成这一局面的原因,一个是受限于目前土地流转的面积和速度,还有一个是区域内的种植结构单一,没有足够多的作业时间,还有就是组织订单能力的不足。不能在一个区域内做透。

飞防从业者首先要解决的问题是怎么赚更多的钱,其次是如何控制更低的成本。要想赚到钱就要有足够多的优质订单,而成本控制就要尽量少的大范围跨区,一旦跨区,费用就会增加。

现在这个行业还都是卖植保无人机,未来,简单的卖产品销售模式远远不能适应行业的发展,以后行业的从业者,一定具有完整的服务系统,而这个时间的到来会很快。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部