x

他花10年将野生的“八月炸”成功驯化,现年入100万

    农世界网 2017-09-23 来源:

古人云“食色性也”。民以食为天,虽然如今温饱不再是问题,但是如何改善生活质量,尤其是满足口腹之欲,人们总有花不完的精力,用不完的创意。杨选正就是这样一位,从最初为满足儿时的胃欲,到后来造福一方“吃货”,历时十年之久,终于将野生的“八月炸”成功驯化。

每到农历的八月间,这种普遍生长在秦岭大山里的“水果”就会成熟裂开,由此人们取名“八月炸”。“记得第一次品尝的时候,我才10来岁大,此后便一直念念不忘。

每年等它成熟的时候都会跑到山里去摘。后来我就想,这果子这么好,但是能吃到的人却不多,要是能人工养殖,那多好。”杨选正说。

年轻的时候,各种各样的事情耽误着,可是驯化野生“八月炸”的想法一直萦绕在杨选正的心头。直到退休前,老家鄠邑区大力推种葡萄,他也承包下了几十亩地,在种植葡萄的时候,悄悄将驯化野生“八月炸”的计划提上了日程。 

在多年来反复试验尝试下,前年,他终于成功,选育出了四个“八月炸”的优良品种。随后,他果断将30亩葡萄毁掉,全部用来种植“八月炸”,自去年起果树挂果,今年喜获丰收。

成熟的“八月炸”外皮像榴莲一样裂开了一道口子,露出里面一根香蕉样的、白白的果肉。用勺子挖取果肉品尝,有些粘粘的,口感甜香浓郁,和香蕉也有几分相像。 

据了解,“八月炸”是木通科木通属植物木通、三叶木通、白木通植物的成熟果实,俗称八月瓜、北方土香蕉、狗腰子等,中药里称预知子。野生资源在全世界仅中国和日本有分布,十分稀有。

“八月炸属于比较昂贵的果品,目前市场价一斤卖25元左右,一亩地现在大概的产量是2000斤,盛果时期能达到5000斤。”如果按30亩的盛果时期计算,一年产值就是三百多万。关键“八月炸”还好打理,耐荒、活儿少,除了浇水施肥,其他基本不用管,“你看地里草长这么密,都不影响。”杨选正说。 

回报是丰厚的,但在成功之前,付出了多少心血只有自己知道,“要做的事很多很繁琐,种苗繁育、栽培架型、花果管理、病虫防治等等等等,尤其是良种培育方面没有经验可以借鉴,全靠自己摸索。”

培育品种已经获得成功,杨选正却开始打起了其他注意:“八月炸”浑身是宝,果肉可食用可酿酒,果皮具有美容功效,叶子藤皮都是中药材,果籽可榨油,尤其是花瓣制成花茶,市场价格高达上万元每斤。 

如今的杨选正,每天忙着接洽各种客商,生意蒸蒸日上,产品供不应求。但是他并没有满足,他知道,现在的果子仍旧缺乏稳定性,“比如有的特别甜有的还是不够甜,籽儿也有点多之类的问题,改良的空间还很大,我会继续努力优化种苗,希望早日让大家都吃上这种新型水果。”

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部