x

《中国乡村调查2017年度报告:中国农民需求调查》正式发布

    农世界网 2017-09-22 来源:

农世界网消息,9月22日上午,由中央人民广播电台中国乡村之声与中央农业广播电视学校联合举办的“大国基础——中国农村发展金秋报告会”在北京举行,本次报告会主题为“共享繁荣 中国城乡一体化进程与展望”。

会上发布了《中国乡村调查2017年度报告:中国农民需求调查》。原中国农业大学校长柯柄生、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、清华大学中国农村研究院副院长王亚华与来自农村基层的中国乡村之声农民观察员以及中央农业广播电视学校学员,共同探讨中国城乡一体化发展之路。

据了解,今年夏天,中央人民广播电台中国乡村之声派出由记者、编辑、主持人以及部分“农民观察员”组成的调查小组,奔赴全国19个省、自治区、直辖市,进村入户,与农村居民面对面,进行问卷调查。

本次调查共发放问卷400份,回收有效问卷395份,有效率为98.8%。详细了解当下农民生产生活方面的希望和诉求,取得了第一手数据。在统计分析这些数据的基础上,项目组撰写并发布了《中国乡村调查2017年度报告:中国农民需求调查》。

报告从农民的农业生产需求、信贷资金需求、生活保障需求、文化娱乐需求、精神及情感需求五个方面全面分析当前农民对“三农”服务到底有哪些迫切需求。综合报告分析,在城乡发展一体化进程中,对“三农”领域的投入仍嫌不足,在满足农民生产、金融、文化、生活保障等需求方面都存在着差距。

比如,有53%的受访者认为农业保险的赔付比例偏低,65%的受访者认为金融机构在农村投放的贷款量不能满足实际需要,40%的受访者对村卫生室的医疗设备不满意,45%的受访者认为新农合报销比例偏低,77%的受访者认为农村的养老机构太少。

报告会上,原中国农业大学校长柯柄生发表了题为《学习总书记三农论,实现强富美三农梦》的主旨演讲。谈到什么是美丽乡村,他认为应该具备“美丽、发达、特色”这三个标准。

柯柄生提出,农业、农民和农村,都具有重大的全局性意义,没有三农的发展,就不可能有城市的稳定和繁荣。中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯就“中国城乡发展一体化的新趋势”与现场观众进行探讨。

他指出,当前中国城乡一体化出现了新的趋势,即城镇化增速和市民化意愿下降、城乡收入差距进入持续缩小时期、要素从单向流动转向双向互动、政策从城市偏向转向农村偏向。未来要全面深化城乡综合配套改革,构建城乡统一的户籍登记、土地管理、就业管理、社会保障制度,以及公共服务和社会治理体系。

清华大学中国农村研究院副院长王亚华发表了题为《中国农村治理现代化前瞻》的主旨演讲,他展望了2030年中国农村发展趋势,预测未来城乡公共服务将趋于均等化。

为把中国乡村之声打造成为“农民的话语平台”,更好的指导农业生产、服务“三农”,中国乡村之声从全国各地精心选拔出的33名农民观察员参加了报告会。他们围绕“农村学生教育”、“农民养老”、“农村物流体系建设”等问题,与嘉宾现场交流。

作为国家对农广播频率,中央人民广播电台中国乡村之声每年定期推出报告会,围绕不同“三农”发展主题,让涉农领域的领导、专家、农村基层干部群众代表,共同探寻中国农村发展之路。目的是以国家电台的主流视角,引导舆论,提振信心,为农村改革与发展营造良好的舆论环境。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部