x

韩长赋:农村是金融机构大显身手的广阔空间

    农世界网 2017-09-22 来源:

农业部部长韩长赋22日说,我国正在全面推进农业供给侧结构性改革,规模种养业加快发展,农产品加工流通业、电子商务、乡村旅游和休闲农业等新产业、新业态蓬勃兴起,农村双创势头强劲,正是金融机构大显身手的广阔空间。

他是在由农业部举办的金融服务农业现代化高峰论坛上作上述表示的。

韩长赋说,当前我国农业的质量、效益、竞争力,农业的产业链、价值链都在完善和延伸。资本、技术、创意、市场、信息等现代要素在农业领域加快融合。粮经饲统筹,农林牧渔结合,种养加一体,一二三产业融合成为现代农业建设的主旋律。

韩长赋同时认为,与发展现代农业的要求相比,金融仍是农业支持保护政策体系中的最大短板,贷款难、贷款贵、保险少等问题仍然是农民反映最突出的问题。

“农村金融不同于一般的工商金融、城市金融,很多做法和产品很难简单地‘移栽’,在机构、产品、服务和政策等方面都应全面创新。”他说。

韩长赋说,在产品和服务创新上,农业信贷要针对农产品、农机具不能抵押的情况完善担保服务,扩大涉农担保品的范围,让农民贷得到、贷得起。

农业保险要针对生产成本不断增加、自然和市场两个风险交织抵押的情况,订制设计受农民欢迎的好产品,让农业保险保得住、赔得到。

农业投融资要针对农业投入需求大、社会资本积极性不高的问题,建立产业引导基金,大力推行PPP模式。

在机制创新上,近两年农业部会同财政部调整优化了财政资金支出结构,探索补助政策与金融工具结合使用,调动金融机构支农积极性,放大了财政支农的效应,取得了不错的效果。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部