x

前农大校长柯炳生:如何看待我国的农产品贸易?

    柯炳生 2017-09-21 来源:

柯炳生教授

柯炳生,教授。曾任农业部农村经济研究中心主任、中国农业大学校长。长期从事农业经济与政策研究,有关成果获国家决策部门重视和采纳,曾在中央政治局集体学习会上做过农业问题的汇报讲解,受邀到国际农经大会做大会特邀报告等。

两年前,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国达成基本协议,美国领导人说了句排斥中国的话。对此,有位中国专家写了篇短评,题目霸气十足:排除了中国,“全球贸易”都是笑话。

在感受了霸气之后,再仔细琢磨一下,这十三个字还有些弦外之音:全球贸易是好事;中国愿意加入全球贸易。那么,对农产品贸易,是否也是如此?我认为,大道理,也是如此;具体政策,有待完善。

加入世贸组织以来,我国的农产品出口和进口,均快速增长。2001-2016年间,出口增加了3.5倍,进口增加了8.4倍。同全国货物贸易总额的增长速度比较,农产品的出口增速低,而进口增速高。

出口增长慢、进口增长快,使得我国从农产品净出口国,变为净进口国。2016年,我国农产品出口730亿美元,进口1116亿美元,逆差386亿美元。

从结构上看,出口中,水产品、蔬菜、水果、畜产品为主,合计占了三分之二,分别是:水产品28%,蔬菜20%,水果10%,畜产品8%。进口中,大豆、畜产品、水产品、植物油为主,合计也约三分之二,分别是大豆30%,畜产品21%,水产品8%,植物油6%。

在粮棉油糖猪牛禽乳等方面均是净进口。净进口数额大的产品主要是大豆、畜产品、粮食、植物油和棉花。而净出口数额较大的产品只有水产品和蔬菜。

总体而言,这样的变化趋势基本合理,除了粮食之外。出口方面,获益的当然是农民,尤其是沿海地区的农民,蔬菜、水果和畜产品是主要出口产品,这些产品,都是附加值比较高的产品,单位面积的产值较高。进口方面,获益的主要是消费者,乃至整个国家。

消费者获得了更多品类和优质的国外产品,例如奶粉、牛肉、葡萄酒等。更为重要的是,进口了大量的农产品原料,主要是大豆和棉花。两种产品的单产水平都很低,如果自己生产的话,需要大量的土地面积。光说现在进口的大豆数量,如果靠国内土地生产,需要7亿亩土地,而东北和华北两大地区的耕地加在一起,也才6亿多亩。

靠自产,根本不可能。进口了这些产品,就相当于进口了大量的耕地和水资源,节省了我国的土地和水资源,也促进了生态环境的保护——如果没有进口,会有更多的破坏生态的土地开垦。

进口的棉花,是用于纺织业原料,然后再出口纺织品。而进口的大豆,榨出的豆油直接满足消费者日益增长的食用油需要,豆粕则用作蛋白饲料,转化出大量的肉禽蛋奶和鱼虾。同时,进口的大宗农产品,通常都是低价的,这对稳定我国食品价格,保障低收入居民的生活水平,具有重要作用。

这些年听到争议和质疑比较多的,是大豆的进口。质疑的人说,进口大豆损害了东北大豆生产者的利益,使得面积大幅度减少,产量相应减少;我国大豆产量从1600万吨减少到1100万吨左右。

听起来,有些道理,而实际情况并非如此。因为,减少的面积,并不是撂荒了,而是转种其他粮食了,主要是玉米、小麦及水稻。农民不种大豆,转种玉米,反而获得了更多的收益。

农民们都会算简单的经济账:大豆的价格高一些,但单产太低;水稻和玉米的价格比大豆低,但是,单产高得多,远远可以抵消价格的影响,总体收入更高。

当然,有些产品的进口,是有问题的,并不合理。主要就是各种粮食,尤其是用作饲料的粮食,包括玉米、高粱、大麦等。主要原因,是国内的粮食保护价收购政策,没有及时随着情况变化而调整,结果导致国内价格远远高于国际市场价格。进口产品在交税入关之后,还比国内产品的价格低,企业自然就愿意用进口产品。

玉米有进口配额的限制,不能随意进口,而高粱、大麦、玉米DDGS和木薯干等饲料原料没有进口配额限制,关税又很低,结果就大量进口。国内玉米卖不出去,就被压到国家的仓库中去了。这个情况,实际上不是进口的问题,而是国内粮食保护价政策的问题。把粮食保护价政策改革了,这种不合理的进口,就不会发生了。

此外,我国的农产品贸易,也对总体贸易关系和国际政治关系,具有重要影响。例如,从南美国家的进口快速增长,与东盟农产品贸易增长更为迅速,东盟已经成为我国农产品第一大出口市场,第三大进口来源地,与“一带一路”国家的农产品贸易也呈现新的增长势头。

最后要说的是,中国人的饭碗,要牢牢掌握在自己的手上,是非常正确的。饭碗问题,就是国家的粮食安全问题。进口,主要是起到补充性作用。我国进口最突出的,就是大豆,主要进口来源地是美洲,尤其是从南美的进口数量不断加大,早已超过了从北美的进口数量。

从国际政治的角度看,风险很小。就国家贸易平衡来说,更没有任何问题,我国农产品贸易占全国贸易总额中的比例,出口约为3%,进口约为7%。在和平时代,充分利用国际比较优势,适当进口一些单产低耗地多的产品如大豆和棉花等,减轻国内土地的压力,养护培植地力,恢复良好生态,于国有利,于民有利。

如若转载文章“请注明作者来源”我们尊重行业规则。
如果你也在创业,并希望自己的创业项目被报道,请 戳这里 告诉我们!

参与讨论

所有评论

热门文章

回到顶部